Войти

Вареники

«…по хуторам малороссийским можно было есть галушки … и вареники величиною в шляпу». Николай Гоголь, «Вий»



Описание

       Вареники - славянское блюдо в виде отварных изделий, изготовленных из пресного теста с различной начинкой. Вареники считаются традиционным украинским блюдом и имеют настолько давнюю историю, что до сих пор не известно точное время появления этого лакомства. Многие исследователи считают, что вареники на территории Украины появились во времена трипольской цивилизации, которая существовала более двух тысячелетий назад. Это блюдо упоминается и в народном украинском фольклоре, используется и в девичьих рождественских и крещенских гаданиях. В старину вареники обязательно подавали на торжественных трапезах: крестинах, свадьбах, во время застолий, посвященных местным престольным праздникам. В 2006 году в украинском городе Черкассы был поставлен памятник этому блюду: скульптор Иван Физер вылепил казака Мамая с огромным вареником за спиной. К торжественному открытию этого памятника организаторы сварили настоящий вареник длиной 174 см и весом около 70 кг.

Вареники готовят из пресного теста с массой разнообразных начинок, как сладких, так и мясных. В старину в зависимости от религиозного календаря готовили постную начинку, используя тушеную капусту, картофель-пюре, ягоды (малина, мак, вишня), толченые и вареные сухофрукты, гороховое пюре, вареную фасоль, гречневую или пшенную каши. Вареники могут начиняться рубленым мясом или птицей, овощами, грибами, творогом. Современные хозяйки для экономии времени придумали «ленивые» вареники, подаваемые обычно со сладкой подливой: творог сразу добавляется в тесто и отпадает необходимость заворачивать начинку. Форма вареников различна: полукруглая (из раскатанного теста вырезают стаканом кружочки, кладут на середину начинку и залепливают края) или треугольная (тесто режут на квадраты размером 5х5 см, добавляют начинку и соединяют два противоположных конца). Тесто для вареников следует раскатывать как можно тоньше – это уменьшит калорийность блюда и улучшит усвояемость. Полезнее всего готовить вареники на пару, чтобы все полезные вещества сохранялись в продукте, а не оставались в бульоне.

Чтобы вареники получились нежными, следует выбирать муку самого тонкого помола и просеивать её перед замесом теста. Молоко (вода), вливаемое в муку, должно быть ледяным, а вводимые яйца – охлажденными. Чтобы не допустить слипания вареников, варить их надо на умеренном огне в широкой низкой кастрюле в большом количестве жидкости, закидывая их строго в кипящую подсоленную воду. Сваренные вареники вытаскивают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего сразу же подают к столу. Вареники с творожной или фруктово-ягодной начинкой хорошо сочетаются со сметаной, растопленным сливочным маслом, сахаром, медом, ягодными сиропами и сладкими подливками. Мясные вареники после варки можно обжарить на сковороде в сливочном масле. Вареники с картофелем хорошо приправлять жареным луком и рубленой зеленью.

Состав и полезные свойства вареников

Тесто вареников содержит аминокислоты и легко переваривается в отличие от «тяжелого» дрожжевого теста. При приготовлении теста вместо воды лучше использовать молочную сыворотку, поскольку она богата витаминами А и С, витаминами группы В, натрием, калием, магнием и фосфором – всё это придает вареникам полезные свойства. Витамин А стоит на страже нашего зрения, красоты кожи и волос, а также защищает от появления преждевременных морщин. Витамин С укрепляет защитные функции организма и делает сосуды эластичными и упругими. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования нервной системы, а их нехватка приводит к появлению депрессий, бессоннице, плохому аппетиту. Наличие большого количеств магния и калия делают употребление вареников полезным для работы сердца. Как правило, в магазинных полуфабрикатах из-за дороговизны молочную сыворотку не используют, заменяя ее обычной водой, поэтому можно говорить о пользе только домашних вареников.

Вареники

Вареники, приготовленные на пару, сохраняют значительно больше полезных свойств и легче усваиваются по сравнению с вареными изделиями. Все фруктовые начинки богаты витаминами минеральными веществами и пектинами, а мясные – служат источниками ценных белков, железа, фосфора и калия. Классическая творожная начинка богата кальцием, необходимым для зубов и костей, и фосфором, который совместно с кальцием участвует в формировании костных тканей организма. В процессе изготовления творога молоко выделяет молочные жиры и легкоусвояемые белки, оказывающие неоценимую помощь организму в борьбе со многими заболеваниями. Натуральный творог полностью усваивается организмом, не загрязняя его различными добавками и искусственными красителями. Особенно этот продукт необходим детям во время роста зубов и костей, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям как профилактическое средство от переломов костей и остеопороза.

Противопоказания

В покупных варениках-полуфабрикатах производитель часто использует дешевый творог, изготовленный из пальмового масла. Такой продукт содержит насыщенные жиры и вреден для организма: он повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, ожирения, тромбоз сосудов. Кроме того, производитель в целях экономии заменяет яйца на яичный порошок, который значительно увеличивает калорийность вареников.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость gala #
Ответить Пожаловаться
2012-03-23 16:52:40
Что за бред - творог не может быть сделан из пальмового масла. Пальмовое масло добавляют в молочные продукты вместо молочного жира. Если в твороге и может быть пальмовое масло, то только в супер-жирном. Но где Вы видели магазинные вареники с супер-жирным творогом!
Ответить Пожаловаться 2012-03-23 18:35:40
Здравствуйте, gala!
Прошу Вас не быть такой категоричной. Дело в том, что производители часто вместо молочного жира при закваске используют более дешевые растительные масла (чаще всего пальмовое и реже кокосовое). И по правилам такой продукт должен называться не творогом, а творожным продуктом, о чем производители нередко "забывают".
Ответить Пожаловаться 2013-09-29 13:59:22
Она все правильно говорит! Так что не огрызайтесь
Ответить Пожаловаться 2013-09-30 12:46:27
Вобще непонятно, из-за чего сыр-бор.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.