Войти

Летучая рыба

Летучая рыба – это морская рыба, способная с помощью плавников –«крыльев» парить над поверхностью воды на высоте одного метра и развивать при этом скорость полета до 60 км/час



Описание

      Летучая рыба (от лат. Exocoetidae) – семейство рыб, объединяющее около 70 видов, отличительной особенностью которых являются огромные грудные плавники, с помощью которых они выпрыгивают из воды и могут совершать непродолжительный парящий полёт. Распространены во всех океанах, наибольшее скопление - в субтропиках и тропиках с температурой воды не менее 20°C. В Индо-западнотихоокеанской области встречается около 40 видов, в Атлантическом океане – 16 видов, а на востоке Тихого океана – 20 видов. Летом множество видов мигрирует на север вплоть до южных берегов Дании и Норвегии, заплывая в Ла-Манш. Много летучих рыб обитает у берегов Барбадоса в Карибском море, где эта рыба считается национальным символом, а сама страна имеет неофициальное название «земля летучей рыбы». Рыбы имеют короткие челюсти, и грудные плавники, соизмеримые с длиной туловища. Окраска, как правило, серо-голубая с более темной спиной и плавниками различных цветов: синего, зеленого, коричневого, прозрачного. Размеры особей варьируются от 15 до 50 см.

В момент опасности, а иногда и без видимых на то причин рыба при помощи сильных ударов хвостом (до 70 раз в секунду) мгновенно выскакивает из воды и парит по воздуху с помощью широких грудных плавников. Эволюция летучих рыб происходила в двух направлениях. В результате некоторые виды рыб используют для полета только грудные плавники, а некоторые – грудные и брюшные плавники. В строении хвоста также отразилась способность к полету: лучи хвостового плавника жестко сцеплены между собой и нижняя лопасть значительно больше верхней. Виды с коротким грудным плавником имеют меньшую дальность полета по сравнению с видами с длинными плавниками. Летучие рыбы могут менять угол наклона плавников с целью регулирования направления полета. Они взлетают под углом 35-45 градусов относительно поверхности воды и планируют в воздухе, постепенно снова снижаясь к воде. Обычно дальность парящего полета составляет 50 метров, однако известны случаи, когда дальность увеличивалась до 400 метров благодаря использованию рыбами потоков воздуха над водой. Летучая рыба разгоняется до 60 км/час и парит над водой на высоте около одного метра. Она не способна управлять своим полетом, поэтому встречаются случаи, когда летящая рыба врезается в борт судна или попадает на палубу.

Летучие рыбы собираются в маленькие стайки. Некоторые виды обитают только в прибрежной зоне, некоторые – только в открытом океане. А есть и такие виды, которые могут жить в открытом океане и возвращаться к побережью в период нереста. Откладывают икру красно-оранжевого цвета, прикрепляя ее к водорослям или плодам наземных растений, попавших в воду, кокосовым орехам, птичьим перьям и прочему плавучему мусору. Питаются мелкими ракообразными, планктоном, личинками рыб, крылоногими моллюсками. Одновременно сами служат пищевой базой для некоторых хищных рыб, кальмаров, а также морских птиц. В ночное время суток летучие рыбы привлекаются на яркий свет, что и используют местные жители для их ловли. Рыбак ставит ночью в море лодку, заполненную водой, и зажигает на ней лампу. Получается ловушка для рыб, которые «залетают» на свет и не имеют возможности выбраться из лодки обратно, поскольку им не хватает пространства для набора необходимой для прыжка скорости.

Летучие рыбы имеют вкусное мясо, поэтому в ряде стран, например, в Индии, Японии, Полинезии, являются предметом промышленного рыболовства. Наибольшее промысловое значение эта рыба имеет в Японии, где её промысел составляет почти половину от всего мирового улова.

Летучая рыба

Помимо мяса, японцы употребляют икру этой рыбы, известную под названием «тобико» и применяемую для приготовления суши, ролов и других блюд национальной японской кухни. Икра не имеет ярко выраженной окраски, поэтому её подвергают окрашиванию различными натуральными красителями, в результате чего она может приобретать ярко-зеленый, лиловый, ярко-оранжевый цвета.

Состав и полезные свойства летучей рыбы

Мясо летучих рыб очень вкусное и нежное, оно содержит до 30 % легко усваиваемых организмом белков, богато жирами. Фосфор, необходимый для правильного формирования опорно-двигательного аппарата, и калий, отвечающий за сокращение мускулатуры и работу сердечной мышцы, содержатся в мясе и икре летучей рыбы в большом количестве. При употреблении этой рыбы человек получает массу витаминов: витамин А, влияющий на состояние кожи и остроту зрения, повышающий сопротивляемость организма к заболеваниям, витамин D, необходимый для полноценного усвоения кальция и фосфора в организме, витамин С – мощный антиоксидант. Также в рыбе содержится весь ряд витаминов группы В.

Икра летучей рыбы считается калорийным и энергетически ценным продуктом, поэтому употребляется при больших физических нагрузках, полезна в качестве общеукрепляющего средства при истощениях и малокровии. Рекомендуется к употреблению беременным женщинам и пожилым людям (в малых количествах).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость любых морепродуктов или аллергические реакции на рыбу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.