Войти

Тортилья

В разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда. В Мексике это душистые румяные лепешки, которые служат альтернативой хлебу или подают с разной начинкой, а в Испании - аппетитный картофельный омлет с яйцами и луком



Описание

       Тортилья, или тортийя представляет собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу преимущественно в Мексике, Канаде, США и государствах Центральной Америки.

Эти круглые лепешки ранее выпекали еще индейцы, а благодаря своей питательности и простоте приготовления данный продукт сумел сохранить свою популярность и до сегодняшних дней. В наше время тортильи выпекают на открытом огне в глиняных плоских сковородах круглой формы, что называются комаль. На раскаленной глине лепешки готовятся очень быстро и не получаются хрупкими и сухими. Для них используют в основном кукурузную или пшеничную муку. Хотя нередки случаи, когда тесто для тортильи замешивают из продукта переработки кукурузного зерна, который гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Мексиканские лепешки можно купить буквально с печи: опытный пекарь всего одним движением превращает вымешанное тесто в тоненькие диски, кладет их на комаль и горячими продает покупателям.

Благодаря техническому прогрессу, развивающегося семимильными шагами, сегодня выпекать душистые тортильи можно и у себя на кухне. В магазине для приготовления этих лепешек продается специальный пресс, который одновременно может служить и сковородкой.

Для мексиканцев тортилья уже не первый век является предметом национальной гордости. Они даже называют ее «ножом и вилкой» своей страны. Ведь именно эта румяная лепешка зачастую используется мексиканцами как альтернатива столовым приборам: свернутой в трубочку тортильей, к примеру, можно зачерпнуть немного соуса или придержать кусочек мяса, а затем доесть эту импровизированную вилку.

Данные лепешки, которые часто заменяют хлеб, служат также основой для ряда мексиканских национальных блюд, где в мягкую лепешку заворачивают разную начинку из мяса, овощей или рыбы. Наиболее популярные из них буррито, энчилада, фахитас, такос, кесадилья и др.

В качестве хлеба тортильи подают к различным блюдам, в частности к чили кон карне. Эти лепешки также составляют основу для рулетов, пирогов, сандвичей и канапе. Их едят печеными и жареными, наполняют начинкой (как соленой, так и сладкой) и подают в простом виде, ими также загущают супы. А так как выпечка из кукурузного теста довольно быстро становится твердой, то едят кукурузные лепешки буквально с пылу с жару.

На Западе тортилья является незаменимым ингредиентом двух блюд - «Пищи господ» и «Блюда бедняка». Первое является фирменным кушаньем Юкатана и готовится из кусочков свинины и крутых яиц, которыми фаршируют тортилью, и подают с необычным соусом из тыквенного масла, толченных тыквенных семечек и томатной пасты. А второе более простое: кусочки тортильи обжаривают с мелко нарезанным перцем, сыром, яйцами, колбасой, курицей или говядиной.

Кстати, в разных странах под словом «тортилья» понимают абсолютно иные блюда: если в Мексике принесут лепешки, то в Испании - целый омлет. Ведь испанская тортилья представляет собой толстый омлет, который готовят из обжаренного и нарезанного тонкими кусочками картофеля, яиц и лука.

Тортилья

Состав и полезные свойства тортильи

Кукурузная и пшеничная мука, из которых замешивается тесто для тортильи, содержат набор ценных составляющих. В них много витаминов, в частности группы В, Е, РР, С, и минералов, среди которых кальций, железо, кремний, медь, фосфор, калий, магний и др. Кроме того, в состав кукурузной муки в большом количестве входит клетчатка и 2 незаменимые аминокислоты (лизин и триптофан), а пшеничная мука, в свою очередь, богата различными активными ферментами.

Тортильи из кукурузной муки будут полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением или работой сердечнососудистой системы. Ведь кукурузная мука отлично стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, она обладает и мочегонными качествами. Данный продукт также отличается способностью нормализовать кровообращение, укреплять сердце, повышать эластичность сосудов, замедлять процессы старения и выводить из организма токсины. Такие тортильи желательно употреблять тем, кто болеет малокровием, ВСД и расстройствами желудка.

Мягкие лепешки из кукурузы благодаря сбалансированному составу могут быть включены в рацион детей и людей преклонного возраста.

Противопоказания

Лепешками из пшеничной муки не стоит злоупотреблять обладателям лишних килограммов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.