Войти

Халва

Это древнее восточное лакомство, придуманное иранцами еще в V веке до н.э., сегодня можно приготовить из моркови, манной крупы и даже лапши. Но основными разновидностями халвы, как и прежде, остаются всего три - подсолнечная, кунжутная и ореховая



Описание

        Халва является наиболее популярной восточной сладостью, изготавливаемой из сахара, семян или орехов, пенообразователя. Родиной этого рассыпчатого десерта считается Иран: здесь халву производили еще в V веке до н.э. Из данной страны разнообразные способы приготовления этого восточного лакомства распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку. Кстати, в переводе с арабского халва означает «сладость».

В Украине первым изготавливать восточный десерт начал заводчик Кази из Одессы. Однако он выпускал халву тахинную, а не подсолнечную, которая сегодня у нас распространена гораздо больше. Из Одессы эта сладость постепенно пробралась в ближайшие города и даже Россию.

Данное восточное угощение представляет собой кондитерское изделие, для которого характерна волокнисто-слоистая структура и которое изготавливают путем смешивания сбитой с пенообразователями массы карамели и растертых ядер орехов и бобов, подсолнечных или кунжутных семян. Настоящую халву готовят вручную: на Востоке существует даже отдельная специализация кандалатчи - так называют кулинарного умельца, делающего халву.

К настоящему времени придумали множество сортов этой сладости: ее готовят из моркови, манной крупы и даже лапши. Но традиционной считается халва из масличных семян и орехов, которая состоит из белковой массы (пасты из масличных семян либо орехов), карамельной массы (патоки, сахара) или меда, пенообразователя. Последний чаще всего состоит из корня солодки и мыльного корня, реже используют яичный белок или корень алтея. Именно пенообразователь, добавляемый в карамельную массу, придает халве ее традиционную слоисто-волокнистую структуру. Иногда вкус этого десерта обогащают ванилью, шоколадом, фисташками.

Данный сорт халвы имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в других частях Средиземноморья распространена тахинная, или кунжутная халва. Белковую массу для нее готовят из молотого кунжута. В Украине, как и в других восточноевропейских странах, популярна подсолнечная халва, которая гораздо темнее тахинной. Целый полк любителей имеется и у халвы арахисовой и ореховой. Последняя особенно вариативна: основой для нее могут служить миндаль, фундук, кешью.

Состав и полезные свойства халвы

Эта восточная сладость имеет уникальную пищевую ценность. Она содержит много белков и растительных жиров, пищевых волокон и жирных кислот, а также мальтозу. Из минералов в халве присутствуют медь, калий, цинк, магний, железо, кальций и фосфор. Ей характерен омолаживающий эффект, она положительно воздействует на здоровье нервной системы, улучшает пищеварение и кровообращение.

Подсолнечная халва является источником витаминов группы В, которые спасают от бессонницы и депрессии, угревой сыпи и перхоти, витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция и для крепких костей, и витамина Е, что предупреждает преждевременное старение. Семечки считаются превосходным профилактическим средством от многих сердечнососудистых заболеваний, в частности от инфаркта миокарда, а также полезны при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Кроме того, американские ученые выяснили, что подсолнечные семена уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний. Научные сотрудники Иллинойского университета определили, что семечки обладают способностью сдерживать опухоли, кишечника, легких, яичников, молочных желез и кожи.

Халва

Кунжутная халва насыщена витамином А, который отвечает за здоровую кожу, отличное зрение и крепкий иммунитет. В ней в большом количестве содержатся растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, что необходимы для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав кунжута входят вещества, которые регулируют кислородный обмен, способствуют обновлению кожного покрова, сдерживают процессы старения и ускоряют ход восстановления человеческого организма после пережитых стрессов или тяжелой физической нагрузки.

Ореховая халва необходима людям в возрасте. Ведь полезные ядрышки уменьшают угрозу возникновения внезапного инфаркта и старческого слабоумия. Орехи улучшают память и концентрацию внимания, здоровье печени, сердца и других внутренних органов.

Противопоказания

Из-за обилия жиров и сахара халва является довольно калорийным лакомством. Злоупотреблять ею не рекомендуется людям тучным и склонным к ожирению, а также больным с диагнозами атеросклероз и сахарный диабет. Не стоит увлекаться халвой аллергикам и тем, кого беспокоят болезни органов пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.