Войти

Геморрой

Геморрой – это одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, которым страдают порядка 30-ти процентов всего населения планеты, и половина из них – лица, переступившие пятидесятилетний рубеж



     Это заболевание поражает представителей обоих полов, однако по статистике мужчины страдают от этой болезни в три раза чаще, поскольку большинство женщин своевременно обращаются к врачам еще при первых признаках заболевания. Как правило, геморрой сопровождается мучительными болями при дефекации, сидении или ходьбе. Больной человек становится раздражительным, нервозным, может проявлять агрессию или впасть в депрессивное состояние.

Это заболевание связано с расширением геморроидальных вен прямой кишки. Геморрой развивается по причине застоя крови в прямой кишке, вследствие чего происходит воспаление кровеносных сосудов и образование геморроидальных узлов и трещин анального отверстия. В группу риска входят люди с малоподвижным, сидячим образом жизни, страдающие хроническими запорами или диареей; лица с воспалительными заболеваниями органов малого таза; любители слабительных средств; любители анального секса. Определенные виды спорта, например, верховая и велосипедная езда, также способствуют развитию этого заболевания. В отдельную категорию попадают беременные и уже родившие женщины: постоянно растущий плод давит на органы малого таза. В результате кровеносные сосуды женщины расширяются и воспаляются геморроидальные узлы. Меняющийся гормональный фон во время беременности также способствует развитию этого заболевания.

Некоторые люди не считают геморрой тяжелым заболеванием и относятся к нему слишком легкомысленно, особенно если не чувствуют сильных болевых ощущений. Однако в тяжелых состояниях может развиться тромбоз и начаться кровотечение. Кроме того, иногда геморрой бывает симптомом рака толстой кишки, поэтому при первых же подозрениях следует срочно обратиться к врачу.

Симптомы геморроя

Это заболевание развивается постепенно. Вначале человек может ощущать зуд, чувство тяжести, жжения в области заднего прохода. Как правило, походы в туалет сопровождаются неприятными ощущениями или даже болями. После поднятия тяжестей, физических нагрузок, а также после употребления алкоголя и острой еды все вышеперечисленные ощущения заметно усиливаются. После опорожнения кишечника больной может наблюдать капли алой крови на туалетной бумаге, что свидетельствует о наличии трещинок слизистой оболочки. Постепенно развивается выпадение внутренних геморроидальных узлов: в начале они заметны лишь при дефекации, а через некоторое время самопроизвольно выскакивают при простом кашле или чихании.

Виды и классификация геморроя

Геморрой можно классифицировать следующим образом:

• по механизму возникновении: наследственный (врожденный) и приобретенный. В свою очередь приобретенный геморрой может быть как первичным, возникшим как самостоятельное заболевание под воздействием образа жизни и окружающих факторов, так и вторичным, являющимся симптомом какого-либо заболевания (например, аденомы предстательной железы, рака кишечника);

• по месту локализации воспаленных узлов: наружный и внутренний геморрой;

• по частоте обострения и тяжести протекания: хронический и острый геморрой.

Хронический геморрой встречается наиболее часто. Он, как правило, начинается с неприятных ощущений: дискомфорта, жжения, легкого зуда в области заднего прохода, а затем появляются и кровяные выделения и начинается выпадение набухших узлов. Хронический геморрой может существовать годами, при этом встречаются длительные периоды ремиссии, когда заболевание никак не беспокоит больного. Существует 4 стадии хронического геморроя. Первая стадия характеризуется наличием кровотечений без выпадения геморроидальных узлов. Вторая стадия предполагает выпадение узлов во время дефекации, которые затем еще могут самостоятельно втянуться в прямую кишку. На третьей стадии выпадающие узлы после дефекации приходится вправлять руками. При четвертой стадии хронического геморроя узлы выпадают при кашле, чихании, слабой физической нагрузке, причем вправить их в прямую кишку не удается.

При обострении хронического геморроя возникает острый геморрой с сильными болями в области промежности и повышением температуры тела. Выделяют 3 степени острого геморроя. Первая – это тромбоз без воспалительного процесса, т.е. простое образование тромбов . Вторая – тромбоз с воспалительным процессом. Сопровождается острой болью и сильным отеком анального отверстия. Третья степень - тромбоз с воспалением подкожной клетчатки. Это состояние требует неотлагательного медицинского вмешательства, т.к. возможны массивные кровотечения, гнойное воспаление геморроидальных узлов и их некроз (омертвление). Если узлы становятся черными, то это первый признак начала некроза. Попытки самостоятельно вправить их в прямую кишку могут привести к заражению крови.

Лечение геморроя

Геморрой на начальных стадиях подлежит консервативному лечению и не требует хирургических вмешательств. Прежде всего, необходимо устранить запоры. Для этого рекомендуются соответствующие послабляющие диеты. Кишечник должен самостоятельно опорожняться 1-2 раза в день. Сегодня на прилавках наших аптек огромный выбор противогеморроидальных средств в виде свечей и мазей, однако заниматься самолечением в этой ситуации не стоит. Только грамотный врач-проктолог может назначить те или иные препараты после соответствующего обследования больного и в зависимости от выявленной картины и тяжести заболевания. Как правило, назначается комплекс препаратов, включающий в себя анальгетики (для уменьшения болевых ощущений), противовоспалительные и кровоостанавливающие лекарства. Если же болезнь запущена, то возможно понадобится хирургическое удаление геморроидальных шишек и узлов.

Профилактика геморроя

Физическая активность и рациональное здоровое питание – вот основы профилактики геморроя. Чтобы не допустить запоров, необходимо обеспечить свой организм большим количеством жидкости. Каждый день на столе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, злаки, зелень, отруби, свежевыжатые соки. Полезно есть послабляющие продукты: сухофрукты, простоквашу, кефир. А вот сладкие сдобные изделия, копчености и острые приправы, крепкий чай и кофе следует ограничить.

Не забывайте о ежедневной ходьбе, гимнастике, плавании. Существуют специальные упражнения, призванные улучшить кровообращение органов малого таза. Также следует помнить и о личной гигиене: обмываться холодным душем, а вместо туалетной бумаги использовать специальные увлажняющие салфетки, которые продаются в аптеках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость макс #
Ответить Пожаловаться
2012-03-28 10:20:35
Мужик на фото как бы своим видом тебя так и называет)) И вообще ему по лицу можно поставить диагноз геморрой.
Гость Кирилл #
Ответить Пожаловаться
2012-04-10 20:09:31
Хронический геморрой - это однозначно проблемы с венами. У женщин они проявляются в виде варикоза, у мужчин в другом месте. Но главная опасность это даже не геморрой, а образование тромбов, которые могут закупорить легкие и сердце.
Поэтому нужно пить специальные витамины для сосудов (например, есть очень хорошее лекарство Нормовен), они приостановят развитие заболевания.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.