Описание
Навага (от лат. Eleginus gracilis) – холодолюбивая морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Различают северную и дальневосточную навагу. Северная обитает в морях Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и до островов Аляскинского залива у американского побережья. Попадается у берегов Берингова, Японского, Чукотского и Охотского морей. Дальневосточная навага (второе название – вахня) обитает у арктических берегов Сибири; вдоль всего азиатского побережья начиная от Берингова моря (иногда заходит в Желтое море); от Берингова моря до северной части залива Аляска в американских водах. Образует ряд крупных популяций в заливе Петра Великого, заливах Терпения и Анива, в северной части Татарского пролива. Северная навага – небольшая рыба, редко вырастает более 30 см и весит около 0,3-0,5 кг. Дальневосточная навага – более крупная, некоторые её особи могут откармливаться до 1,1кг. Нижняя челюсть у наваги короче верхней, имеет характерный усик. Спинка окрашена в буро-серый цвет с темными пятнами, а бока и брюхо светлых оттенков. Представители этого рода заметно отличаются от других тресковых рыб более округлым и вальковатым телом, меньшим размером головы и булавовидно вздутыми поперечными отростками позвонков, заметными на ощупь.
Навага – это прибрежная донная рыба, не встречающаяся в открытом море. Весной, когда прибрежные воды начинают прогреваться, она уходит от берегов в более холодную воду. А с осенним похолоданием, когда температура в водоемах понижается, рыба активизируется, приближается к побережью и начинает усиленно питаться. Пищей для наваги служат ракообразные, различные черви, икра и молодь других рыб. Половозрелости достигает к трем годам. Нагульный период длится в летние месяцы на глубинах 40-60 м. К концу осени стаи рыб начинают перемещаться к берегам для размножения, иногда косяки даже заходят в устья рек и озера. Нерестилища располагаются в местах с интенсивными приливо-отливными течениями на каменисто-песчаном или галечном грунте. Нерест происходит с начала декабря по конец февраля только в соленой воде при температуре около минус 2°С. Одна самка способна выметать от 25 до 200 тысяч икринок, прилипающих к подводным предметам. В апреле появляются личинки, являющиеся лакомой добычей для многих рыб. С ростом молодь наваги становится всё более привлекательна для хищников, поэтому иногда ей приходится прятаться под куполом медуз, например цианий и аурелий.
Это промысловая рыба, которую добывают неводами, тралами и вентерями. Широко распространен любительский подводный лов. Промысел наваги продолжается с момента ледостава и до середины февраля – в преднерестовый и нерестовый периоды. В Приморье навагу добывают в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, так как здесь практически всегда устойчивое ледовое покрытие. Промысел осуществляется в зимние месяцы посредством вентерного подледного лова. До 80% улова составляют рыбы размером 24-34 см. Дальневосточная навага более многочисленна по сравнению с северной, поэтому её и добывают примерно в десять раз больше. Следует заметить, что в последние десятилетия воздействие антропогенных факторов велико и это очень негативно сказывается на состоянии запасов наваги. Так, в Амурском заливе, служащим основным районом нереста наваги, в результате загрязнения вод наблюдается большой процент гибели личинок и икры, что существенно подрывает численность молодого поколения.
Навага по вкусовым качествам заметно превосходит других рыб семейства тресковых. Северная навага в целом имеет более нежное, сочное и ароматное мясо, чем дальневосточная. В рыбе практически не содержится мелких костей. Мясо дальневосточной наваги чуть более жесткое, однако также нежирное и обладает высокими вкусовыми качествами. Рыба пригодна для запекания и жарки. Потребитель высоко ценит слоистость мяса жареной наваги и её приятный аромат. Благодаря отсутствию мелких костей и хорошему вкусу из этой рыбы можно готовить блюда для диетического и детского питания.
Состав и полезные свойства наваги
По химическому составу мясо северной и дальневосточной наваги практически не отличаются. Это диетическое мясо с высоким содержанием селена, необходимого для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета, и йода. Само мясо не жирное, однако печень этой рыбы имеет высокую степень жирности. Навага богата важными для организма человека веществами, в том числе витамином А, влияющим на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамином D, необходимым для правильного формирования костей и нормального функционирования щитовидной железы, витамином Е, являющимся антиоксидантом и борющимся со старением клеток, витамином В9 (фолиевая кислота), незаменимым при производстве красных кровяных телец. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо наваги, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Высокое содержание в наваге йода делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями щитовидной железы.
Противопоказания
Мясо наваги не имеет противопоказаний к употреблению, однако людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями на рыбу надо употреблять его с большой осторожностью.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!