Описание
Акулы принадлежат к надотряду хрящевых рыб, который относится к подклассу пластиножабренных и обладает такими отличительными чертами, как удлиненное торпедообразное тело, огромный гетероцеркальный хвостовой плавник и зачастую немалое количество острых зубов.
Сегодня известно свыше 450 видов этой рыбы, объединенных в 30 семейств и 8 отрядов, - от мелкой глубоководной Etmopterus perryi, длина которой не превышает 17 см, до китовой акулы, являющейся наибольшей рыбой при росте 12 м. Помимо размеров, акулы разных видов отличаются образом жизни, поведением, питанием и др.
Представители надотряда обитают во всех океанах и климатических поясах. Они распространены в основном в морской воде, но некоторые виды (обыкновенная серая, тупорылая акула) встречаются и в пресной. Большая часть акул являются хищниками, но и здесь есть исключения из правила: отдельные виды, к примеру, гигантская и китовая относятся к фильтраторам, то есть питаются кальмарами, планктоном, мелкой рыбой.
Скелет акулы зримо разнится от скелета костистых водных обитателей - он полностью состоит из хрящевых тканей, кости в нем отсутствуют. Тело хищника покрыто плакоидной чешуей, схожей с ромбическими пластинками, с шипом на окончании. Зубы у большинства акул по форме напоминают острые дентиновые конусы. Они систематически сменяются по мере снашивания или выпадения - новые зубы постоянно подрастают с внутренних сторон челюстей. Форма хвоста акул является своеобразной дифференциальной чертой, по которой можно определить, к какому виду принадлежит тот или иной хищник. Например, у белой акулы и мако верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника почти одинаковые.
За редким исключением, мясо всех акул съедобно. Но наивысшими вкусовыми качествами обладают акула катран, мако, сельдевая, черноперая, леопардовая, суповая, акула-лисица. Мясо этого морского хищника нежное и вкусное, но в сыром виде ему характерен неприятный запах аммиака и горьковато-кислый привкус, которые, как правило, исчезают после отваривания или вымачивания в молоке либо в подкисленной воде. Важно не задерживать обработку акульего мяса. Поэтому солят либо замораживают пойманных хищников сразу после вылова. Более пригодным для кулинарии считается филе мелких акул, хотя можно использовать и крупноволокнистое мясо огромных акул, перемолов его на фарш.
Мясо «живой торпеды» употребляют в пищу народы, живущие вблизи океанов и морей. Особое место акула занимает в многовековой китайской истории - главным образом благодаря пресловутому деликатесу, а именно супу из плавников акулы. Данное блюдо, будучи одним из наиболее важных и дорогих в кухне Китая, символизирует высокий социальный статус и знак уважения к почтенным гостям, а также рассматривается в качестве тонизирующего средства.
Не меньшей симпатией акулье мясо пользуется у жителей Японии, где ежегодный улов этих хищников исчисляется миллионами тонн. Мясо данной рыбы продают здесь в свежем, копченом, консервированном и соленом виде. Не пренебрегают акулой и привередливые англичане, предпочитающие готовить мясо катрана с жареным картофелем, и знатные гурманы итальянцы, высоко ценящие нежное белое мясо сельдевой акулы, из которого готовят в основном салаты и легкие закуски.
Состав и полезные свойства акулы
Мясо «грозы морей» содержит белки, схожие по аминокислотному составу с белками говядины, а также соли кальция йода, меди и фосфора, витамины А и группы В.
Настоящей передвижной природной аптекой многие специалисты называют печень акулы. Она богата жиром, который насыщен такими важными веществами, как сквален и алкиглицерол. Что касается первого, то он является мощнейшим природным антибиотиком, очень схожим с ампициллином, только гораздо сильнее, и при этом не имеет никаких побочных эффектов. Под прессингом лекарственных препаратов из сквалена отступают различные инфекции, воспаления и даже наиболее стойкие виды грибков.
Второе ценное вещество - алкиглицерол - является эффективным иммуностимулятором, активно борющимся с раковыми клетками, опасными вирусами и бактериями и нормализующим деятельность кровеносной системы. Благодаря этому препараты на основе акульего жира помогают не только справляться с обычной простудой или гриппом, но и дают отличные результаты в борьбе с хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями функций иммунной системы, к примеру, с астмой, аллергией, раком и даже ВИЧ-инфекцией. Средства из акульего жира также противостоят развитию атеросклероза, избавляют от ревматизма и надсадного кашля, уменьшают боль при артрите, нормализуют давление, заметно снижают вероятность развития инфаркта или сахарного диабета.
Противопоказания
Из-за тотального загрязнения окружающей среды организм акулы в процессе жизнедеятельности накапливает много ртути. Мясо, насыщенное этим небезопасным элементом, отрицательно влияет на нервную систему и категорически противопоказано беременным женщинам и детям.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!