Войти

Акула

Печень акулы специалисты называют настоящей передвижной природной аптекой: в ней содержатся два очень ценных вещества - натуральный антибиотик сквален и эффективный иммуностимулятор алкиглицерол, дающие результаты в борьбе с разными опухолями и даже ВИЧ-инфекцией



Описание

      Акулы принадлежат к надотряду хрящевых рыб, который относится к подклассу пластиножабренных и обладает такими отличительными чертами, как удлиненное торпедообразное тело, огромный гетероцеркальный хвостовой плавник и зачастую немалое количество острых зубов.

Сегодня известно свыше 450 видов этой рыбы, объединенных в 30 семейств и 8 отрядов, - от мелкой глубоководной Etmopterus perryi, длина которой не превышает 17 см, до китовой акулы, являющейся наибольшей рыбой при росте 12 м. Помимо размеров, акулы разных видов отличаются образом жизни, поведением, питанием и др.

Представители надотряда обитают во всех океанах и климатических поясах. Они распространены в основном в морской воде, но некоторые виды (обыкновенная серая, тупорылая акула) встречаются и в пресной. Большая часть акул являются хищниками, но и здесь есть исключения из правила: отдельные виды, к примеру, гигантская и китовая относятся к фильтраторам, то есть питаются кальмарами, планктоном, мелкой рыбой.

Скелет акулы зримо разнится от скелета костистых водных обитателей - он полностью состоит из хрящевых тканей, кости в нем отсутствуют. Тело хищника покрыто плакоидной чешуей, схожей с ромбическими пластинками, с шипом на окончании. Зубы у большинства акул по форме напоминают острые дентиновые конусы. Они систематически сменяются по мере снашивания или выпадения - новые зубы постоянно подрастают с внутренних сторон челюстей. Форма хвоста акул является своеобразной дифференциальной чертой, по которой можно определить, к какому виду принадлежит тот или иной хищник. Например, у белой акулы и мако верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника почти одинаковые.

За редким исключением, мясо всех акул съедобно. Но наивысшими вкусовыми качествами обладают акула катран, мако, сельдевая, черноперая, леопардовая, суповая, акула-лисица. Мясо этого морского хищника нежное и вкусное, но в сыром виде ему характерен неприятный запах аммиака и горьковато-кислый привкус, которые, как правило, исчезают после отваривания или вымачивания в молоке либо в подкисленной воде. Важно не задерживать обработку акульего мяса. Поэтому солят либо замораживают пойманных хищников сразу после вылова. Более пригодным для кулинарии считается филе мелких акул, хотя можно использовать и крупноволокнистое мясо огромных акул, перемолов его на фарш.

Мясо «живой торпеды» употребляют в пищу народы, живущие вблизи океанов и морей. Особое место акула занимает в многовековой китайской истории - главным образом благодаря пресловутому деликатесу, а именно супу из плавников акулы. Данное блюдо, будучи одним из наиболее важных и дорогих в кухне Китая, символизирует высокий социальный статус и знак уважения к почтенным гостям, а также рассматривается в качестве тонизирующего средства.

Не меньшей симпатией акулье мясо пользуется у жителей Японии, где ежегодный улов этих хищников исчисляется миллионами тонн. Мясо данной рыбы продают здесь в свежем, копченом, консервированном и соленом виде. Не пренебрегают акулой и привередливые англичане, предпочитающие готовить мясо катрана с жареным картофелем, и знатные гурманы итальянцы, высоко ценящие нежное белое мясо сельдевой акулы, из которого готовят в основном салаты и легкие закуски.

Состав и полезные свойства акулы

Мясо «грозы морей» содержит белки, схожие по аминокислотному составу с белками говядины, а также соли кальция йода, меди и фосфора, витамины А и группы В.

Настоящей передвижной природной аптекой многие специалисты называют печень акулы. Она богата жиром, который насыщен такими важными веществами, как сквален и алкиглицерол. Что касается первого, то он является мощнейшим природным антибиотиком, очень схожим с ампициллином, только гораздо сильнее, и при этом не имеет никаких побочных эффектов. Под прессингом лекарственных препаратов из сквалена отступают различные инфекции, воспаления и даже наиболее стойкие виды грибков.

Акула

Второе ценное вещество - алкиглицерол - является эффективным иммуностимулятором, активно борющимся с раковыми клетками, опасными вирусами и бактериями и нормализующим деятельность кровеносной системы. Благодаря этому препараты на основе акульего жира помогают не только справляться с обычной простудой или гриппом, но и дают отличные результаты в борьбе с хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями функций иммунной системы, к примеру, с астмой, аллергией, раком и даже ВИЧ-инфекцией. Средства из акульего жира также противостоят развитию атеросклероза, избавляют от ревматизма и надсадного кашля, уменьшают боль при артрите, нормализуют давление, заметно снижают вероятность развития инфаркта или сахарного диабета.

Противопоказания

Из-за тотального загрязнения окружающей среды организм акулы в процессе жизнедеятельности накапливает много ртути. Мясо, насыщенное этим небезопасным элементом, отрицательно влияет на нервную систему и категорически противопоказано беременным женщинам и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.