Войти

Голавль

Голавль – всеядная рыба семейства карповых, которая может питаться даже мышами и лягушками



Описание

      Голавль (от лат. Leuciscus cephalus) – пресноводная рыба семейства Карповых, также называется головль или головень. Распространен по всей Европе, включая Апеннинский и Балканский полуострова, и в Малой Азии. В России обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, а также Черного, Каспийского и Азовского. Это типично речная рыба. В таких реках как Кубань, Терек, Кур обитает подвид кавказский голавль. Головень не живет в местах, где много язя. Также он избегает больших рек с маленьким течением, зато отлично себя чувствует в быстрых небольших речках с холодной чистой водой, где бьет много ключей и присутствуют перекаты с каменисто-галечниковыми грунтами. Излюбленными местами голавля становятся участки с нависшими кустами и густым подводным коряжником.

Рыба имеет массивную, приплюснутую сверху голову с широким лбом и большими блестящими глазами и почти цилиндрическое туловище с крупной чешуей. Эта красивая рыбка с темно-зеленой, почти черной, спиной и серебристо-желтоватыми боками. Края каждой чешуйки оттенены темной блестящей окантовкой с темными точками, что создает красивый своеобразный рисунок. Плавники оранжевых и красных оттенков, а хвостовое перо – темно-синее. Рыба достигает 80 см в длину и весит 6-8 кг. Продолжительность жизни около 18 лет.

Голавль питается летом насекомыми, падающими в воду, речными рачками, моллюсками, червями, икрой, а также нитчатыми водорослями. В осеннее-зимний период съедает переплывающих реку мышей, лягушек, мелкую рыбу типа уклеек и пескарей. Половозрелости достигает к 2-3 годам. Начиная с глубокой осени голавли впадают в зимнее оцепенение, а к концу февраля постепенно выходят из глубоких ям на мелкие места и начинают понемногу, вместе с прибылью воды, трогаться против течения, заходя в мелкие притоки. Это весенний ход голавля, при котором рыба сбивается в стаи приблизительно одного возраста и начинает готовиться к нересту. Период нереста начинается с конца апреля в южных районах Европы и в мае-июне – в северных. Для размножения рыба поднимается по течению реки вверх и начинает выметывать икру на неглубоких быстрых перекатах. Оранжевая икра приклеивается к камням, а спустя четыре дня при температуре воды 18-20° С вылупляются личинки, которые первое время прячутся под корягами и камнями, а затем начинают поедать мелкий зоопланктон. Взрослые же особи, выметав икру, разбиваются на мелкие стайки, а иногда и по одиночке, и уходят в ямы на неделю отлеживаться и собираться с силами. Позже они вновь выходят на мелкие места, под плотины и на перекаты, где начинают много и жадно кормиться.

Голавль не является промысловой рыбой, это, скорее всего, объект спортивного и любительского рыболовства. Ловят его поплавочной и донной удочками, нахлыстом, спиннингом, иногда применяется ловля перетягом. Хорошей наживкой для него является черви и тесто, кузнечики, майский жук и его личинки. Мясо голавля съедобное, более белое и вкусное, чем у леща и язя, немного жирновато и более костляво. Из голавля варят отличную уху, употребляют в жареном виде, тушат с овощами в сметане, а также используют как дополнение к салатам. Многие не любят готовить голавля из-за присутствия запаха тины, однако его можно устранить, залив очищенную рыбу на пару часов смесью из лимонного сока и чеснока.

Состав и полезные свойства голавля

Мясо голавля содержит незаменимые питательные вещества, необходимые человеку для нормального функционирования организма: протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, кальций и железо, а также витамины группы В и витамин D. По питательности оно конкурирует с некоторыми сортами мяса, но в отличие от него быстрее и легче усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании, в меню пожилых людей и детей.

Большую роль для организма человека играют протеины или белки, содержащиеся в мясе голавля. Они защищают нас от микробов и вирусов, обеспечивают рост и полноценное развитие организма (в том числе и нервной системы), регулируют энергобаланс (особенно при больших физических нагрузках и при недостатке в пище углеводов и жиров). Это необходимый строительный материал для клеток человеческого организма. Клетки в организме постоянно обновляются, и для нормализации этого процесса необходимы аминокислоты, поступление которых и обеспечивает протеин.

Содержащийся в голавле цинк участвует в активизации множества ферментов в нашем организме, синтезе нуклеиновых кислот, делении клеток, в процессах восстановления и роста, в образовании различных (в том числе половых) гормонов, коллагеновых волокон. Цинк также необходим для правильного формирования и нормального функционирования скелета, для поддержания и улучшения зрения. Фосфор требуется для работы почек и роста клеток, формирования костной системы и центральной нервной системы. Нехватка фосфора в организме приводит к постоянной сонливости, головным болям, кратковременной потере памяти, болям в костях и постоянной усталости. Кальций отвечает за свертываемость крови, регулирует деятельность внутренних органов, нервов, мышц, помогает сосудам быть прочными и гибкими. Он выводит из организма радионуклиды и токсичный стронций. Железо увеличивает количество красных кровяных телец в крове, т.е. отвечает за уровень гемоглобина.

Витамины группы В должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, поскольку сам организм их не запасает. Это важные соединения, которые принимают участие во всех клеточных процессах. Витамин D незаменим для укрепления и правильного формирования опорно-двигательного аппарата, так как помогает эффективно усваиваться фосфору и кальцию в нашем организме.

Противопоказания

Голавль не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Однако следует помнить, что мясо этой рыбы очень костляво, поэтому употреблять его следует осторожно и не спеша.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.