Войти

Чехонь

Чехонь – рыба семейства карповых, славящаяся отличными вкусовыми качествами в копченом и соленом виде



Описание

      Чехонь (от лат. Pelecus cultratus) – вид стайных рыб семейства карповых, обитающих в южных областях нашей страны, в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей как в солоноватых, так и в пресных водах. Особенно многочисленна она в Азовском море. Северная граница распространения чехони проходит по финскому заливу, южной части Ладожского озера, Неве и реке Свири. Часто попадается в озере Ильмень и его заливах, особенно в зимний период. Как правило, рыба расселяется в не очень заросших водорослями реках, водохранилищах, больших озерах. Излюбленными местами являются песчаные отмели с быстрым течением, участки ниже перекатов, устья рек, впадающих в основной водоем. По форме своего тела (узкое и длинное, сильно сплющенное с боков) чехонь легко отличается от остальных карповых рыб. Имеет прямую спину и острое, выпуклое брюхо, близко к которому проходит боковая зигзагообразная линия. Рыба имеет некоторое сходство с короткой саблей и по форме напоминает селедку. Окраска у чехони серовато-бурая на спине и более светлая, серебристая к низу. Хвостовой и спинной плавники серые, а нижние - с красноватым или желтоватым оттенком. В первые годы жизни чехонь растет быстрыми темпами, а с наступлением половой зрелости рыба набирает массу очень медленно. В благоприятных условиях особи вырастают до 1,2 кг при длине 63-65 см, однако средний вес особей обычно составляет около 500 г. Продолжительность жизни не велика – не более 10 лет.

Питается чехонь преимущественно насекомыми, червями, иногда молодью рыб (например, уклейки, тюльки, пескариков). Плавает очень быстро и в погоне за рыбешками или стрекозами иногда выскакивает из воды. Не пуглива, на жертву набрасывается с жадностью, внезапно, часто плавая с ней в одной стае. После поимки чехонь уходит в глубину, но вскоре вновь появляется около стаи, незаметно пристраиваясь к ней сзади или сбоку, выбирая очередную жертву. В дневное время держится у поверхности воды, а к ночи опускается в более глубокие места. С наступлением зимы чехонь прекращает питаться, спускается в омуты и ямы. Половозрелости достигает к 3-5 годам. Нерест происходит в мае-июне при температуре воды выше 12°С и глубине не более одного метра. В период нереста чехонь большими косяками поднимается вверх по течению, а после икрометания уходит обратно вниз по реке. Икринки быстро набухают в воде до 5 мм. Икра не клейкая, не прикрепляется к водорослям и не оседает на дно, а просто дрейфует по течению в придонных слоях. Через пару суток из икры выклевываются личинки, которые затем собираются в стайки и сносятся течением. Мальки питаются зоопланктоном, личинками насекомых, а с третьего года жизни подросшая чехонь начинает охотиться за молодью рыб. Во время нереста чехонь почти не питается, а уже после икрометания крупные стаи распадаются на отдельные небольшие группы и начинают интенсивно кормиться, особенно в утренние часы.

Совсем недавно чехонь была промысловой рыбой в Азовско-Донском бассейне, здесь она вылавливалась в максимальном количестве. Ежегодные уловы ее составляли до 60 тысяч центнеров. Сейчас чехонь добывается в значительно меньших объемах и уже превратилась в объект любительской рыбалки. В последние годы в небольших водоемах заметно сокращение численности этой рыбы в результате воздействия антропогенных факторов. Чехонь уже исчезла из верховья Днепра в Брянской области, Северного Донца, озера Челкар (бассейн Урала). Она внесена в Красную книгу международного Союза охраны природы.

Чехонь имеет вкусное, слегка сладковатое, но костлявое мясо со специфическим приятным ароматом. Используется для копчения, изготовления консервов, приготовления рыбных котлет, шницелей и биточков. Вяленая чехонь осенне-летних уловов считается настоящим деликатесом. Как и сельдь, она не подходит для ухи из-за низких потребительских свойств (наличие мелких мышечных костей), однако очень хороша для маринования и засолки. Икра чехони славится высокой пищевой ценностью.

Состав и полезные свойства чехони

Мясо чехони средней жирности, с умеренным содержанием белковых веществ. Наиболее тощая, маложирная чехонь – волго-каспийская, а самым жирным мясом обладает азовско-донская чехонь. Максимальная жирность рыбы отмечена в июне месяце в реке Дон (до 17%).

Мясо чехони содержит ряд полезных микроэлементов: молибден, регулирующий обменные процессы и процессы роста, выводящий из организма вредную мочевую кислоту; никель, недостаток которого в организме приводит к замедлению роста, изменениям в эпителии, нарушению пигментации кожи; фтор, участвующий в процессах костеобразования, формирования дентина и зубной эмали; цинк, оказывающий положительное влияние на состояние нервной системы, улучшающий рост волос, обновляющий кожу; хром, при недостатке которого повышается уровень сахара и холестерина.

Противопоказания

Чехонь не имеет явных противопоказаний, однако людям, склонным к аллергическим реакциям на рыбу, следует употреблять её с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.