Войти

Черноморский калкан

Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал, не имеющая чешуи и меняющая свою окраску в целях маскировки



Описание

      Черноморский калкан (от лат. Psetta maeotica) - это рыба отряда Камбалообразных, поэтому её еще называют «черноморская камбала» или «камбала-калкан». Обитает только в Черном море, а также в прилегающей части Средиземного моря, заплывает в устья Днестра и Днепра. Большие скопления калканов обнаруживаются на территории Украины у Керченского пролива, около Феодосийского залива, у побережья Херсонсккой и Николаевской областей. Черноморский калкан живет на песчаных (ракушечных) или илистых грунтах и населяет их до глубины 100 м. Более мелкий подвид - азовский калкан – населяет Азовское море. Черноморская камбала достигает длины до 85 см и массы до 13-15 кг. Максимальный срок жизни особи – 16 лет. Высота тела этой рыбы составляет 80% от её общей длины. На округлом ромбовидном теле, сильно сплющенном по бокам, абсолютно нет чешуи, зато присутствует масса костных конических бугорков. Глаза калкана находятся на одной левой (верхней) стороне. Нижняя (правая) часть рыбы белого цвета, а верхняя – бурых оттенков, песчано-желтая, с красноватыми или черными пятнами. Челюсти вооружены щетинообразными зубами. Калкан может менять свою окраску при виде опасности с целью маскировки или во время охоты в зависимости от цвета дна. Глазная сторона рыбы имеет ассиметричные плавники. Черноморский калкан – это хищник, питающийся мелкой рыбкой, рачками, моллюсками. Его любимой пищей является хамса, ставрида, шпроты, тюлька, сельдь, черноморская пикша. Взрослая особь камбалы-калкана ежедневно съедает около 150 г рыбы. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 5-8 лет, самки – 6-11 лет. Размножение происходит в открытом море на глубине 20-70 метров в период с конца марта до середины лета. В мае, при температуре воды около 10-12 °С, происходит массовый нерест. Это самая плодовитая рыба Черного моря. За один раз самка способна выметать от 1,5 до 13 миллионов икринок, которые свободно перемещаются в поверхностных слоях воды. Многие икринки погибают в результате действия природных или антропогенных факторов, съедаются хищниками. В итоге из 500 000 икринок выклевывается всего около 500 личинок. В первые дни жизни рыба имеет двустороннюю симметрию тела, а позже, переходя к обитанию на дне и лежанию на одном боку, теряет эту симметричность и становится плоской. Камбала-калкан, поджидая добычу, может часами лежать на дне, маскируясь под камни и зарываясь в песок.

Камбала-калкан является ценной промысловой рыбой, имеющей очень вкусное и питательное мясо. В 60-е гг. XX века её улов у берегов Крыма составлял 2-3 тыс. тонн в год, в результате чего запасы этой рыбы стали быстро сокращаться и в 1986 году почти полностью исчезли на территории СССР. Был введен запрет на лов этой рыбы, однако сегодня это ограничение никто не соблюдает. Шельфовые воды Украины являются наиболее благоприятными для нереста и нагула калкана, и неуправляемый промысел этой рыбы сильно подрывает её запасы в Черном море. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований - бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Изделия холодного копчения или в виде вяленого балыка считаются деликатесом. Свежемороженный калкан имеет специфичный запах, который легко устранить, если срезать все плавники, голову и сдернуть тонкую кожицу со всей тушки. Чтобы не нарушить целостность тушек, их следует при обжарке обмакнуть в густой сметанообразный кляр.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморского калкана

Мясо камбалы-калкана белого цвета, нежное, не содержит мелких костей и имеет небольшую прослойку жира. Чтобы получить необходимую дневную порцию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 не обязательно съедать рыбу породы Лососевых. В морской камбале содержится столько же ценных веществ, как и в красной рыбе. При этом калкан минимально накапливает в себе опасную для организма человека ртуть, попадающую в моря вместе со сточными водами промышленных предприятий.

Черноморский калкан – это кладезь витаминов А, В, С и Е, а также важнейших микроэлементов: натрия, калия, серы, хлора, кобальта, молибдена, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. В состав рыбы входят аминокислоты – глицин, треонин, серин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови. Витамин А придает жизненные силы организму, повышает общую сопротивляемость, отлично заживляет нарывы и раны. Это витамин «зрения, волос и ногтей». Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной систем, передачи нервных импульсов в мозг, а также для работы самого мозга. Нехватка этих витаминов сказывается на состоянии нервной системы человека и на его психическом здоровье. Витамин С укрепляет иммунитет, что особенно важно в весенне-осенний период, и предотвращает воспалительные процессии и инфекции. Витамин Е улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Черноморский калкан

Все эти ценные составляющие выводят черноморского калкана в разряд наиболее полезных продуктов для здоровья, позволяющих предотвратить рост раковых клеток, уменьшить риск заболевания диабетом и ожирением. В камбале менее трех процентов жира, поэтому её мясо рекомендуется для диетического питания. Калорийность этой рыбы невелика: сто грамм готового продукта содержат около восьмидесяти калорий. Её белок почти полностью усваивается организмом, поэтому мясо калкана входит в перечень продуктов многих диет.

Противопоказания

Явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов, эта рыба не имеет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.