Войти

Пшеничная крупа

Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда



Описание

     Пшеничная крупа представляет собой дробленное пшеничное зерно, полностью освобожденное от зародышей и отчасти от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное. Эта злаковая культура является самой древней и распространенной на земле, без пшеничной крупы и муки сложно представить европейскую либо восточную кухню. Данный злак имеет множество сортов, но наиболее широкое применение в мировом хозяйстве получили всего три - карликовая, твердая и мягкая. Мука карликовой пшеницы предназначена для различной рассыпчатой выпечки, а из муки мягкого сорта выпекают хлеб. Но наиболее ценной считается мука твердой пшеницы: богатая клейковиной, она пригодна для производства лучших макаронных изделий, различных круп (к примеру, манной, кускуса и булгура) и крупчатой муки.

Пшеничная крупа по способу обработки и размеру крупинок делится на два вида - «Полтавскую» и «Артек». Первая, в свою очередь, разделяется еще на четыре номера - в зависимости от своего размера. Под № 1 числится большая крупа, под № 2 и 3 - среднего размера, а под № 4 - мелкая. «Артек» такой подробной классификации не имеет.

Центр распространения пшеничной крупы «Полтавская» - Грузия, Турция и Армения, откуда она распространилась далее на запад. Считается, что пшеница-однозернянка появилась в северо-восточной части Турции и юго-восточных регионах Закавказья либо несколько южнее, то есть на востоке Ирана. Бытует мнение, что именно она является родоначальником практически всех современных сортов, и это при том, что многие из них были выведены селекционерами искусственно либо возникли спонтанно в результате скрещивания одних культурных форм с другими и с дикорастущими травами.

Характерной особенностью пшеничной крупы является одинаковая консистенция почти всех ее частиц, что способствует одновременному развариванию крупинок. Такое свойство делает ее более чем удобной в приготовлении.

Несмотря на то, что данный продукт считается несколько «застарелым», сегодня его активно использует внушительное количество кулинаров. Помимо вкусных и полезных каш, из пшеничной крупы готовят запеканки, супы, пудинги и даже биточки. На прилавках современных магазинов также можно увидеть богатый ассортимент пшеничных хлопьев, из которых готовят каши и мюсли.

Состав и полезные свойства пшеничной крупы

Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Блюда из этой крупы должны прочно закрепиться в меню детей и людей старшего возраста, беременных женщин и кормящих матерей.

Систематически употреблять кушанья из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека. Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.