Войти

Сайка

Сайка – мелкая тресковая рыбка, диетическое мясо которой не уступает по своим питательным свойствам другим рыбам этого семейства



Описание

       Сайка (от лат. Boreogadus saida) – это пелагическая рыба из семейства тресковых, обитающая в водах с низкой температурой, в связи с чем она имеет второе название «полярная тресочка». Сайка плавает по всем морям Северного Ледовитого океана, населяет как прибрежные, так и отдаленные воды, скапливается под плавучими льдами и в разводьях. Она массово проживает в Карском море, в восточных заливах Новой Земли, в Карской губе, в Обской губе, в Пясинском и Енисейском заливах. Рыба живет в опресненных тающими льдами поверхностных морских водах при отрицательной или нулевой температуре. В теле сайки присутствует вещество – гликопротеин AFGP, который служит рыбе естественным «антифризом», циркулирует по кровеносной системе и препятствует замерзанию в холодной воде. Осенью рыбы собираются в огромные стаи и подходят к берегам, массово скапливаясь в прибрежных водах и устьях рек. Сайка имеет прогонистое, сильно утончающееся к заду тело с большой головой и выдающейся вперед челюстью, снабженной маленьким, иногда едва заметным, усиком. Хвостовой плавник имеет глубокую симметричную выемку. Голова и спина серо-коричневые, переходящие к бокам в более светлые оттенки с желтоватым или фиолетовым отливом. Это мелкая рыбешка с большой головой весьма невзрачна на вид и достигает в длину не более 30 см, а средний период жизни особи колеблется от 5 до 7 лет.

Сайка питается многочисленными животными, живущими в толще арктической воды: зоопланктоном, мелкими рачками (в основном эвфаузиевыми рачками, внешне похожими на креветок), молодью наваги, корюшки, песчанки. В тоже время она сама является ценным кормовым объектом, как для обитателей океана, так и для прилегающих к нему участков суши. Ею питаются птицы, полярные лисицы, белые медведи, тюлени, писцы. После крупных штормов можно увидеть морские берега, заваленные сайкой, над которыми кружат стаи птиц. Нерестится сайка зимой при отрицательной температуре воды около прибрежных зон. Половозрелая особь в возрасте четырех лет, достигающая длины до 20 см, способна отложить от 10 до 35 тысяч икринок. Икра плавучая, переносится течениями и уже к концу зимы может оказаться за пределами Белого моря. Численность этой рыбы велика, в районах Арктики она встречается в массовых количествах. Промышляют сайку в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Ловится круглогодично. Прибрежные местные рыбаки начинают лов с ранней осени, по первому льду. А в бухтах, если нет угрозы быть унесенными внезапным штормом, ловят прямо с ледяных закрайков и с припая.

Считается, что мясо сайки водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому эту рыбку чаще всего употребляют в копченом или вяленом виде. Обычно полярную тресочку обезглавливают, потрошат и подкапчивают. Также эта рыба идет на производство консервов: натуральных, в томатном соусе, в растительном масле или собственном соку.

Состав и полезные свойства сайки

В литературе написано, что мясо сайки не может похвастать выдающимися вкусовыми качествами, однако его пищевая ценность намного выше, чем у мойвы и салаки. Сайка относится к отряду Тресковых, то есть имеет те же полезные свойства, которыми обладают все рыбы этого семейства. Общеизвестно положительное влияние морской рыбы на здоровье человека и его умственные способности. Преимущество рыбы по сравнению с мясом – её легкая усвояемость. Если сайку приготовить правильно, то она сохранит все питательные компоненты, свойственные для тресковых рыб.

Не жирное мясо сайки считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению пожилым людям. Оно содержит около 15% полноценного белка с набором необходимых аминокислот, жизненно важных для организма человека. Сайка содержит биотин – витамин, принимающий участие в жировом обмене, поэтому эту рыбку стоит употреблять людям, борющимся с лишними килограммами. Также рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поэтому регулярное ее употребление поможет бороться с повышенным уровнем холестерина в крови и укрепит сосуды.

В последние годы в связи с распространением заболеваний щитовидной железы многие люди столкнулись с запретом на употребление в пищу морской рыбы с высоким содержанием йода. Сайка же не противопоказана больным с гиперфункцией щитовидки (повышенный уровень йода в организме), поскольку она обитает в опресненных тающими ледниками поверхностных водах.

Противопоказания

Мясо сайки не имеет противопоказаний. Но если у Вас индивидуальная непереносимость морепродуктов, то к употреблению этой рыбы лучше подойти с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.