Войти

Пшенная каша

Сетуя на здоровье нынешнего поколения, вспоминая, какими крепкими и выносливыми были наши прадеды, не лишне вспомнить и то, что основой рациона представителей всех сословий в те времена являлись каши. И главенствовала среди них вкусная, полезная и питательная пшенная каша



Описание

        Пшенная каша готовится из пшенной крупы (она же пшено или пшенка), полученной в результате переработки зерен проса, травянистого растения семейства Злаки. От степени очистки зерна и его дальнейшей обработки зависит, какая получится крупа. Это может быть шлифованное пшено, светло-желтое, без блеска. Пшено дранец, ярко-желтое и блестящее, состоящее из зерен, с которых снята только верхняя, т.н. мякинная, оболочка. А также дробленое пшено из раздробленных ядрышек и пшенные хлопья из очищенных и особым образом расплющенных зерен.

С глубокой древности пшенная каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов. Входила в число обязательных блюд во время зимних постов. Кушанье готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы. Любовь к пшенной каше и ее значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении "с тобой каши не сваришь" речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшенную кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Традиционно ее готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

Каша из пшенной крупы бывает трех видов: рассыпчатая, вязкая и жидкая. Рассыпчатую готовят из шлифованного пшена, обладающего самыми высокими кулинарными достоинствами. Для вязких и жидких подходит дробленое пшено и хлопья. Пшено дранец используют редко, т.к. оно долго варится, каша получается темной, с горчинкой и трудноусваиваемой.

При покупке пшена для каши необходимо обратить внимание на следующее:

- срок годности: пшено долго не хранится, просроченная крупа будет горчить;

- цвет должен быть светло-желтым. Если он белесый, то рассыпчатой каши не получится, а только «размазня».

Перед варкой пшено нужно перебрать, удалив инородные частицы. Промыть несколько раз в холодной воде, добиваясь ее полной прозрачности. Последнее промывание – в горячей. На вкус каши влияет качество воды, в которой варится крупа. Оптимальный вариант – мягкая родниковая, допустима фильтрованная водопроводная. Но нефильтрованная вода, набранная из-под крана, жесткая и пахнущая хлоркой испортит блюдо. Зерна, набухая при варке, вберут в себя все ее отрицательные свойства.

Если планируется рассыпчатая каша, то крупу отправляют в кипящую воду, если вязкая - заливают холодной. Примерное соотношение крупы и воды: для рассыпчатой 1:2, для вязкой 1:3. Огонь после закипания уменьшить, чем дольше варится каша, тем она вкуснее. Для молочной каши крупу сначала варят в воде. Когда будет практически готова, добавляют горячее молоко. Сливочное или топленое масло, которым, как известно, кашу не испортишь, добавляют в готовое блюдо. Лучше всего положить его в тарелку с кашей перед подачей. Классикой кашеварения считается пшенная каша с тыквой, хороша она и с черносливом и другими сухофруктам.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Правильно сваренная пшенная каша сохраняет основную часть полезных веществ, находящихся в зерне. Это в первую очередь витамины А, РР и группы В, клетчатка, минералы (калий, магний, фосфор и т.д.). Содержание белков в ней выше, чем в рисовой каше, присутствуют сахара, крахмалы и другие, необходимые человеку компоненты.

Пшенная каша известна способностью выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Ее полезно включать в свой рацион жителям регионов с плохой экологией. Уместно это сделать и при вирусных заболеваниях, чтобы помочь организму избавиться от токсинов, вырабатываемых вирусами.

Клетчатка, присутствующая в большом количестве, улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. Магний и калий улучшают работу сердца и состояние сосудов, регулируют кровяное давление. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы.

Довольно долгий процесс переваривания каши вызывает стойкое чувство насыщения, что используется в различных диетах для похудения. Вязкие и жидкие каши из пшенных хлопьев благодаря свойству обволакивать стенки кишечника рекомендованы при язвенной болезни желудка, как щадящие сокогонные - при гастрите с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью, заболевания поджелудочной железы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.