Войти

Пшено

Среди всех круп пшено является наименее аллергенной. Оно должно обязательно «прописаться» в меню больных атеросклерозом, сахарным диабетом и воспалением поджелудочной железы



Описание

     Пшеном называют крупу, которую получают из плодов проса, однолетнего растения семейства Злаковых. Оно произрастает повсеместно: в Америке, Евразии и Африке культивируют около 500 видов этой культуры. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э. Особую популярность просо снискало у жителей Русского Севера: они глубоко верили, что полученное из него пшено придает человеку сил - поэтому готовили из него кашу, квас, пиво, пирожки, а также добавляли его в сладкие блюда и супы.

Пшено имеет яркую окраску желтого цвета и считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. А в результате кулинарной обработки из него получается рассыпчатая пышная каша.

Качество этой крупы зависит от ее вида: различают шлифованное, дробленое и пшено-дранец. По пищевым свойствам наиболее качественным считается первый вид: шлифованное пшено гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем иные его разновидности. Ядро такой крупы целиком освобождается от цветочных пленок и отчасти от зародыша и остальных оболочек. Это пшено имеет слегка шероховатую поверхность и более светлый оттенок, чем у вида дранец. Оно быстрее варится и отлично подходит для запеканок и каш, но при этом лишено многих ценных биологических составляющих цельного зерна.

У пшена-дранец удаляют исключительно цветочную пленку. Ему свойствен насыщенный желтый цвет и глянцевая поверхностью с маленьким белым пятнышком, то есть зародышем. В последнем находится жир: со временем он распадается - и у крупы впоследствии появляется горький привкус и довольно неприятный запах. По этой причине это пшено не подлежит длительному хранению. Вид дранец сегодня распространен гораздо меньше, чем шлифованное пшено, и это невзирая на его более ценный состав.

Дробленая крупа представляет собой расколотые частички зерна, получаемые в ходе переработки цельного зерна на шлифованное и дранец. Она годится в основном для готовки жидких каш.

Из пшена можно приготовить много лакомых и питательных блюд. До сих пор на Украине варят любимый запорожскими казаками кулеш, пекут пшенники с творогом, оладьи и пироги с добавлением этой крупы, а также варят вкусные пшенные каши. Последние готовят как на молоке, так и на воде; их заправляют луком, обжаренным в масле, или по вкусу добавляют к ним тыкву, творог, грецкие орехи, чернослив.

Состав и полезные свойства пшена

Среди всех зерновых культур пшено является наименее аллергенной: его рекомендуют вводить в рацион и малышам, и людям, ушедшим на заслуженный отдых. Эта крупа богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит многие макро- и микроэлементы, в частности, фтор, который очень полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ. Кроме того, пшено богато большим количеством калия, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Эта крупа также оказывает положительное влияние на систему кроветворения и работу печени. Специалисты рекомендуют включить пшенную кашу в ежедневное меню всем, кто болеет атеросклерозом, сахарным диабетом, воспалением поджелудочной железы, заболеваниями печени и расстройствами пищеварения.

Пшено

Пшено не только отменно усваивается организмом, но еще оказывает на него общеукрепляющее воздействие и помогает выводить из него антибиотики, токсины и жировые клетки. Исходя из этого, его можно зачислить в ряд продуктов способствующих похудению.

Противопоказания

Не следует увлекаться блюдами из этой крупы при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. Употреблять их в меру необходимо также беременным. А мужчинам стоит взять на заметку, что поедание пшенки в обильных количествах может повлечь ослабление потенции.

Поскольку в составе пшена присутствуют вещества, которые мешают щитовидной железе полноценно усваивать йод, то блюда из него не рекомендуют больным с диагнозом гипотиреоидизм.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.