Войти

Таймень

Готовить тайменя любят не только профессиональные повара, но и рыболовы-любители. Первые рекомендуют малосоленое мясо этой рыбы, а последние лакомятся обжаренными потрошками и отварными головами тайменя, которые запивают травяными чаями



Описание

       Таймень, или обыкновенный таймень является наиболее крупным представителем семейства Лососевые. В длину эта рыба может достигать от 1,5 до 2 м., а ее вес при этом равен 60-80 кг.

Таймень любит пресные воды: он живет в реках и холодноводных проточных озерах, в море он не встречается. Этот речной «великан» весьма популярен в России, где он обитает на достаточно обширной территории - от Восточной Якутии и южных окраин Дальнего Востока (реки Амур, Яна, Алдан, Тугур, Уда и их притоки) до Предуралья (бассейны рек Кама и Печора).

Единственный проходной вид этой рыбы - сахалинский таймень, или чевица - отличается более крупной чешуей и живет в реках, которые впадают в Японское море.

Тайменю характерно узкое удлиненное тело, немного сплющенная по бокам и сверху голова, большой и мощный рот с огромными зубами. Голова данной рыбы по своему сложению схожа с головой щуки - по этой причине ее еще называют красной щукой. Чешуя у тайменя относительно мелкая с ярко-серебристым окрасом, а выше и ниже боковой линии расположены многочисленные небольшие темные пятна, которых на задней части туловища больше, чем на передней. Средняя длина тайменя составляет 60 см, а вес - 15 кг.

Данная рыба высоко ценится кулинарами. За счет межмышечных жировых прослоек мясо тайменя особенно нежное и сочное. Интересно, что размещение жирных пластов и их количество в некоторых частях туловища рыбы непостоянно, и количество жира может увеличиваться в зависимости, например, от жизненного периода тайменя или изменения его кормовых условий. Диетологи считают мясо этого речного обитателя среднежирным: оно содержит 4-8% жира.

Крупный таймень, обладающий нежным мясом, при умеренном посоле хорошо пропитывается жиром и, созревая, приобретает особый вкус – в результате такой обработки эту рыбу относят к числу лучших гастрономических продуктов. Кулинары используют малосоленое мясо тайменя преимущественно в салатах и холодных закусках. Поскольку этот рыбный продукт не подвергается термическому воздействию, в нем сохраняются многие ценные компоненты. Если же филе тайменя было купленным в замороженном виде, то его лучше отварить, либо поджарить на решетке.

Данная рыба является редкой и нуждается в охране, ее почти негде не добывают промыслом. Но при этом таймень остается любимым кушаньем многих рыболовов-аматоров. Коронное блюдо сибирских удильщиков - отварные головы этой рыбы, в которых поедают все части. Очень ценится и бульон из тайменя, для которого выбирают самую жирную и крупную рыбину. Это блюдо приправляют лавровым листом, душистым перцем, репчатым луком, морковью и петрушкой. К горячему отварному тайменю лучше всего подходит печеный картофель либо салат из черемши, а холодная рыба изумительно сочетается с жареными грибами или хреном с уксусом.Таймень

Еще одно особенное лакомство из тайменя - рыбьи потрошки. Для их приготовления берут сердце, печень, пузыри и тщательно очищенные желудки - все это поджаривают до образования золотисто-хрустящей корки. Необычайно вкусен и таймень на вертеле: сначала нарезают рыбу большими кусками, которые посыпают солью и перцем, а затем их держат над раскаленными углями, время от времени поворачивая и опрыскивая растопленным сливочным маслом. Блюдо приправляют зеленым луком.

Из данной рыбы также получается превосходное заливное или холодец. Таймень хорош и в копченом, и в свежесоленом виде. Но наиболее изысканной считается рыба, запеченная в сухарях и горчице. А истинные гурманы запивают кушанья из тайменя чаем из листьев брусники, ягод шиповника или веток смородины.

Состав и полезные свойства тайменя

Данная рыба, кроме полезных белков и жиров, содержит витамин РР и важные минералы (цинк, хром, молибден, никель и фтор).

Жир тайменя по своим ценным свойствам превосходит подсолнечное масло, и при этом он лишен не самого приятного запаха, который характерен, к примеру, жиру трески. Диетологи рекомендуют использовать жир тайменя для заправки каш, макарон, картошки.

Противопоказания

Существует мнение, что полезна только та красная рыба, что выросла на воле, а выращенная в искусственных условиях может навредить здоровью. Поэтому пкупая тайменя, желательно поинтересоваться его происхождением.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.