Войти

Морской окунь

Популяция морского окуня в последние десятилетия сильно сократилась, поэтому многие люди сегодня стараются не покупать его мяса и хоть как-то уменьшить промысел этой рыбы



Описание

      Морской окунь – глубоководная костная рыба однотонного или полосато-пятнистого окраса, в расцветке которого чаще преобладают розовые и красные тона, с крупными глазами и ядовитыми железами, спрятанными на острых лучах плавников, из семейства Скорпеновых. Насчитывается около 90 разновидностей морского окуня, причем среди них принято выделять глубоководных рыб, отличающихся ярко-розовой окраской и громадными глазами, приспособленными для жизни в вечной полутьме, и прибрежных обитателей с продольными полосами и пятнами на достаточно темном теле, что связано с особенностями их обитания среди водорослей и охотой на ракообразных, беспозвоночных и мелких рыбешек, которых они хватают, выскакивая из гущи подводной растительности. Размер и тех, и других может варьироваться от 20 см до метра при весе 15 кг, а продолжительность жизни отдельных особей составляет 15 лет.

Форма тела морского окуня схожа с речным, однако их внутреннее и внешнее строение настолько различно, что первый относится не просто к другому семейству, но к совершенно другому отряду колючеперых рыб. Обитает же эта «ершистая» рыба в соленых водах на севере Атлантического океана и в северной части Тихого океана, причем ее популяция намного больше около американского побережья, нежели вблизи азиатского. Глубинные виды морского окуня практически не связаны с дном и заплывают далеко от берегов, где они встречаются даже над большими океаническими глубинами.

Среди морских окуней выделяют следующие подвиды: атлантический золотистый, клюворылый, тихоокеанский клювач и длинноперый щипощек. При этом последний в связи с значительным сокращением численности уже занесен в Красную книгу, но вылову подвергается так же, как и ранее. Другая проблема при промысле морского окуня – тот факт, что ловят его, как правило, донными тралами, разрушающими губковые и глубоководные коралловые рифы, подводные сообщества, которых восстанавливаются очень долго. К тому же запасы морского окуня сильно истощились после серьезного перелова в 80-х годах ХХ века, ведь эти рыбины растут очень медленно и достигают половой зрелости лишь к 10-му году жизни. В то время рыболовы полностью проигнорировали рекомендации ученых по допустимому ежегодному улову, превысив его в два раза в связи с возросшим спросом на копченого морского окуня, именовавшегося в народе «крылья советов».

Интересна особенность размножения морского окуня – все особи женского пола не мечут икру для последующего оплодотворения, а рожают уже сформированных мальков и их количество достигает 2 миллионов, в отличие от других живородящих рыб, выметывающих всего несколько тысяч личинок. Потомство, в отличие от глубоководных родителей, обитает у океанической поверхности, где и кормится планктоном.

На рынок морской окунь поступает в свежемороженом, соленом или копченом виде, как целиком, так и разделанным на филе. Он пользуется спросом и считается вкусной рыбой, которую можно жарить, запекать и варить. Его жирное и нежное мясо долгое время сохраняется при заморозке, но самыми отменными качествами отличается слабосоленый морской окунь, приготовленный непосредственно после вылова.

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Морской окунь

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Осторожно!

Следует соблюдать осторожность при разделке цельной тушки окуня – ранение ядовитой колючкой может не только доставить массу неприятных ощущений, но и повлиять на способность пальцев сгибаться, вызывая частичный паралич. Продукт противопоказан при идиосинкразии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.