Войти

Чайное дерево

Невзирая на свое название, чайное дерево не имеет ничего общего с одноименным тонизирующим напитком, то есть чаем. Из этого растения изготавливают в основном эфирное масло, которое снискало славу великолепного косметического и психоэмоционального средства



Описание

     Чайное дерево, или мелалеука - это род австралийских кустарников и деревьев из семейства миртовых, у которого много общего с другим родом данного семейства - эвкалиптом.

Известно более 230 видов чайного дерева, но наиболее распространенным является Melaleuca alternifolia, произрастающий в Австралии и Малайзии. Из него и еще из двух других видов (Melaleuca leucadendra и Melaleuca viridiflora) получают целебное эфирное масло. Остальные виды растения терапевтического значения не имеют.

С чайным деревом были знакомы еще первые австралийские колонисты. Используя накопленный опыт аборигенов, они заваривали из листьев Melaleuca alternifolia ароматный и полезный чай. Кроме того, коренные жители Зеленого континента использовали листья этого растения для заживления ран. Позже на чайное дерево обратили внимание многие мировые специалисты - и с 30-х годов прошлого века его стали активно использовать по всему земному шару.

Чайное дерево может иметь две формы: быть дикорастущим либо культурно выращенным. Это вечнозеленое растение не отличается большими размерами, зато оно славится своей долговечностью и редким умением приспосабливаться к колебаниям климата. Чайное дерево имеет тонкую и шелушащуюся, словно бумажную, кору, которая несколькими слоями укрывает ствол, - за такие внешние особенности данное растение прозвали «бумажной корой». Ярко-зеленые листья чайного дерева узкие и мягкие, они напоминают иголки и почти не дают тени. Его пушистые цветочки имеют желтоватый либо белый оттенок, а по своей форме они схожи с щеточкой для мытья бутылок.

Химический состав

Листья этого австралийского растения богаты благоуханными эфирными маслами, которым свойствен запах, напоминающий камфору. Именно из листьев производят целебное эфирное масло, которое и носит название данного растения.

Чайное дерево содержит несколько десятков действующих веществ, но особый интерес вызывают четыре из них, которые в природе практически больше нигде не доступны. Это виридифлорен, аллигексаноат, L-терпинеол и В-терпинеол.

Применение и лечебные свойства чайного дерева

Препараты на основе чайного дерева являются великолепным средством с лечебным, косметическим и психоэмоциональным эффектом. Чайное дерево обладает мощным антисептическим, бактерицидным и антигрибковым воздействием. С его помощью избавляются от воспалительных заболеваний кожи, ожогов и порезов, оно также помогает при укусах насекомых, сыпи и сухости кожи.

Средства из чайного дерева прекрасно помогают при инфекционных заболеваниях органов дыхания и носоглотки. Их рекомендуют тем, кто жалуется на бронхит, пневмонию, грипп, герпес, простуду, опоясывающий лишай и даже туберкулез. Это растение хорошо очищает слизистую рта, в частности купирует воспалительные процессы, снимает налет с языка и зубов, устраняет неприятные запахи. Препараты на основе чайного дерева также актуальны при ранах, ушибах, ссадинах и растяжениях. Они способны препятствовать делению и росту атипических клеток и оказывать антиканцерогенное и радиопротекторное воздействие.

Чайное дерево

Целебный эффект чайного дерева признали не только врачи, но и профессиональные косметологи. Средства из этого вечнозеленого растения зарекомендовали себя как результативное противовоспалительное и антисептическое лекарство. С его помощью устраняют угревую и гнойничковую сыпь, снимают отечность, покраснение, зуд и любое другое раздражение кожи, а также восстанавливают здоровый рельеф и гомогенную окраску кожи.

Ко всему прочему чайное дерево способствует запоминанию информации и активизации процессов восприятия, быстрому «переключению» с одного предмета либо темы на другой. Приятный и утонченный аромат растения является прекрасным эмоциональным антисептиком, стимулирующим нервную систему, помогает справляться с принятием самостоятельных здравых решений в условиях цейтнота и даже шоковых ситуаций, а также ликвидирует вредные личностные мотивации, что выплескиваются в истериках и панике.

Противопоказания

Препараты из данного растения не стоит использовать для лечения детей моложе 3 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Юлия Рыж #
Ответить Пожаловаться
2014-11-24 21:41:58
Я частенько использую масло чайного дерева, его можно оставить на 5 ? 10 минут на лице, а потом аккуратно удалить ватным или марлевым тампоном с теплой водой. Такие маски от прыщей можно применять курсом: каждый вечер в течение 7 дней. А затем необходимо сделать перерыв на 2 недели. Маски от прыщей с маслом чайного дерева хорошо снимают красноту, а также очищают кожу от частичек пыли и грязи. Снять аллергию и красноту помогут сорбенты, пропей полисорб.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.