Войти

Фисташка мастичная

Летом кора фисташки мастичной после специальных надрезов укрывается светло-желтыми «слезами». Дерево «плачет» целебной смолой, которая сегодня активно применяется в стоматологической отрасли



Описание

       Фисташка мастичная (другие названия - мастиковое дерево, фисташка мастиковая) является видом рода Фисташка и принадлежит семейству Сумаховых. Данное растение произрастает в странах Средиземноморского края, но ареал его распространения не ограничивается только этим евопейским регионом: он простирается от Турции, Израиля, Палестины и Сирии на востоке до Испании, Марокко и Канарских островов на западе.

Фисташка мастичная является вечнозеленым кустарником или небольшим деревом, вырастающим до 5 метров в высоту с темной смолистой корой и шатровидной кроной. Листья у этого растения очередные, кожистые, а цветки - довольно мелкие, красного цвета и собраны в кисте- или метелкообразные соцветия. Мастиковое дерево плодоносит костянками диаметром около 5 мм с заостренной верхушкой.

Из широколистных культивируемых мужских деревьев получают смолу - мастикс (или мастику). Она является продуктом выделения бальзамных схизолизигенных каналов вторичной коры ветвей и стволов. Для добывания мастики в июне или июле надрезают толстые ветви и стволы, из которых каплями выступает смола и вскоре высыхает. Собирают ее через 14-20 дней, такая мастика выглядит, как светло-желтые «слезы», и является лучшим сортом, который и допускают к медицинскому применению. Если же надрезы на дереве нанести более густо, то смола по стволу будет истекать обильней и попадать на подложенные под дерево крупные листья либо плоские камни - такая мастика относится к загрязненному, или техническому сорту. А сами деревья после этого вскоре истощаются и гибнут.

Засохшая мастика хрупкая, она размягчается только при жевании или нагревании. Местное население стран, в которых произрастает фисташка мастичная, часто использует полезную смолу для улучшения здоровья десен. Вкус у нее несколько горьковатый, бальзамический.

Технические сорта мастики идут на приготовление склеивающихся средств и лаков.

Химический составФисташка мастичная

Мастика на 90% состоит из смолы, а эфирного масла в ней содержится от 1 до 3%. Ее смола богата резенами и смоляными кислотами (например, мастикодиэнонкислотой), которые относятся к разряду тритерпеновых соединений. В смоле также присутствует олеаноловая кислота. Эфирное масло богато пиненом, который и придает мастике выраженный скипидарный запах.

Кроме того, фисташка мастичная содержит различные горечи и спирторастворимые субстанции.

Применение и лечебные свойства фисташки

Элементы, фигурирующие в составе данного растения, наделяют его противовоспалительными, ранозаживляющими и незначительными обезболивающими свойствами.

Из смолы мастикового дерева делают лечебные настойки, которые используют как эффективное ранозаживляющее средство - ими в основном смазывают десна и полоскают ротовую полость. В наше время мастику высокого качества применяют также в стоматологической отрасли в качестве вспомогательного материала для пломбирования зубов. Помимо этого, из переработанной мастики изготавливают различные склеивающие средства, в частности пластыри.

Противопоказания

Препараты на основе фисташки мастичной не рекомендуют при повышенной чувствительности. Они также могут стать причиной появления аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.