Войти

Ячневая крупа

Ячневая крупа содержит много аминокислот и клетчатки, поэтому она является незаменимым элементом в рационе питания людей с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ



Описание

      Ячневая крупа – мелкодробленые ядра ячменя, освобожденного от цветочных пленок и не подвергшегося шлифовке. Ячмень является одним из древнейших злаков, возделываемых людьми, и он представляет собой травянистое растение с одноцветковыми колосками, в которых содержатся сросшиеся с кроющими чешуйками зерновки с характерной бороздкой посередине. Этот злак был окультурен свыше 10 тысяч лет назад – его останки обнаружены в озерных свайных постройках и египетских гробницах, принадлежащих каменному и бронзовому периоду. Предполагается, что ячмень начали выращивать на разных континентах независимо друг от друга, но наибольшую роль он играл в местностях, где культивирование других хлебов было затруднено или вовсе невозможно. Особенно это касается средневековой Европы и Сибири, беднейшее население которых питалось почти исключительно блюдами из перловой и ячневой крупы, в то время как пшеница была пищей высших сословий. Лишь к XIX веку ячмень был постепенно вытеснен картофелем.

Ячневая крупа издревле использовалась наряду с пшеницей для приготовления ритуальной поминальной каши славян – коливы (кутьи). Это блюдо народ варил из дробленых или цельных зерен, в которые потом добавляли орехи, изюм, молоко или варенье и поливали медом. Кутью носили в церковь и на кладбище, ели сами и раздавали нищим и соседям за помин души. В настоящее время на коливу все чаще идет рис, а из ячневой крупы готовят кашу путем разваривания разнообразных по форме крупинок ядра ячменя в воде или молоке, с добавлением сливочного или растительного масла. Рецепты с ячневой крупой отличаются достаточным разнообразием: кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, запекать в духовке, добавлять в супы и печь запеканки.

Производят ячневую крупу путем предварительной подготовки зерна ячменя, его очистки от минеральных и органических примесей, семян сорных растений, цветочных пленок, дельнейшего размельчения и отбраковки слишком мелких или дефектных частичек основной культуры. В зависимости от величины крупинок ячневую крупу разделяют на три номера по убыванию, но в продажу поступает, как правило, смесь разнообразных зерен.

Состав и полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа богата растительным белком с полным спектром незаменимых аминокислот, усваивающихся в человеческом организме на 100 % и значительно превосходящих по питательной ценности пшеничный протеин. Большое количество клетчатки и пищевых волокон в продукте способствует быстрому опорожнению кишечника, оказывает послабляющее действие при хронических запорах, очищает пищеварительный тракт от токсинов и балластных веществ, а также создает длительное ощущение сытости, столь необходимое при ожирении.

Ячневая каша на воде – диетическое блюдо с высоким содержанием медленноусвояемых углеводов, то есть оно будет полезно при сахарном диабете и нарушении обмена веществ. Ячменное зерно – отличный источник витамина А, улучшающего состояние кожи, сетчатки глазного яблока и повышающего остроту зрения, витамина D, необходимого для усвоения кальция и роста костей, витаминов группы В, имеющих большое значение в нормальном функционировании центральной нервной системы и кроветворении, антиоксидантного витамина Е, замедляющего процессы старения. В ячневой крупе присутствует широкий набор макро- и микроэлементов: фосфор, кремний, фтор, хром, цинк, бор, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, магний, молибден, йод, бром, стронций и кобальт. Поэтому блюда из ячневой крупы нужнее пожилым людям, чем многие лекарства, особенно при эндокринных заболеваниях и патологии желудочно-кишечного тракта.

Отвар ячневой крупы обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным эффектом и рекомендуется к употреблению народной медициной при язве желудка, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, артрите, сахарном диабете и геморрое.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять при целиакии и реакциях индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2013-09-21 10:51:24
Спасибо за полезную статью .
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.