Войти

Лаваш

Уникальность лаваша - одного из наиболее древних видов хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке - заключается в его несравненном вкусе, простоте изготовления, кулинарной «универсальности» и фактически неограниченном сроке хранения



Описание

       Лаваш, являясь пресным белым хлебом, представляет собой тонкую лепешку из пшеничной муки диаметром 0,35-0,5м. и толщиной до 2 мм. Он распространен в основном в кухне Армении, Азербайджана, Ирана и других регионов Ближнего и Среднего Востока.

Этимология слова «лаваш» неоднозначна. Первая его часть «лав», по всей вероятности, заимствована из арабского или китайского языка. Со второй частью «аш» больше ясности: в переводе с тюркского она означает «пища», «еда».

Настоящий лаваш не пекут в домашней обстановке, ведь для его приготовления необходимо специальное оборудование. Тонкий восточный хлеб выпекают на горячей внутренней стенке особой печи, называемой тандыра. Такой способ производства лаваша используют не только в странах Средней Азии или Кавказа, но и в США. Из-за простоты рецепта это мучное изделие обрело немалую популярность в отдельных странах Европы, Азии, Америки. Большим спросом, к примеру, лаваш пользуется на Гавайях, где его изготавливают и продают в твердой форме.

Тесто для этого хлеба замешивается из пшеничной муки на воде, к нему добавляется соль. В лаваше отсутствует мякиш, а его поверхность несколько пузырчатая, с поджаристой румяной коркой на вздутиях и бледной окраской на остальной поверхности. Иногда перед выпечкой тесто посыпают жареными семенами мака и кунжута. В горячем виде лаваш схожий с маисовой лепешкой, но он быстро высыхает и становится твердым и ломким. Мягкая форма этого изделия имеет лучший вкус и очень удобна для бутербродов в виде обернутой лепешки. Не меньшие преимущества и в сухой формы лаваша: он может храниться около года. В очень многих областях Армении даже сегодня существует обычай выпекать осенью лаваш про запас на пару месяцев: его высушивают, складывают в небольшие стопки, накрывают и хранят. Кроме того, такой сухой хлеб используется Армянской Апостольской Церковью в святом таинстве евхаристии.

Лаваш довольно «универсальный» хлеб: буквально за полчаса из сухаря он превращается в нежную лепешку. Так, для ежедневного употребления сухой лаваш обрызгивают водой, после чего он становится мягким и очень аппетитным. В такую нежную лепешку можно завернуть любую начинку: армяне, например, зачастую кладут в нее сыр с укропом.

Поскольку лаваш занимает место основного мучного изделия в национальных кухнях кавказских стран, здесь существует множество кулинарных традиций, связанных с этим хлебом. Так, азербайджанцы любят подавать к мясу завернутый в лаваш рис, они также используют его для сервировки люля-кебаба и приготовления их традиционного плова. Находчивые армяне придумали оригинальный способ тушения рыбы в этом тонком хлебе, а во всем мире лаваш используют для приготовления шаурмы.

Состав и полезные свойства лаваша

Любители тонкого и нежного лаваша должны зарубить на носу: полезен и хорош только настоящий, то есть правильно приготовленный, восточный хлеб, а не тот, что везут нам в замороженном виде из Италии или другой европейской страны.

Настоящий лаваш очень питателен, в частности он ценен своими диетическими свойствами. Его можно поедать в любом количестве практически всем и при этом не опасаться ненавистных излишних килограммов. Диетологи рекомендуют употреблять этот хлеб даже детям и престарелым.

Лаваш

Лаваш способствует регулированию уровня углеводов в человеческом организме. Так как он является бездрожжевым хлебом, а технология его выпекания позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в пшеничной муке, лаваш богат многими витаминами и минералами. В нем сохраняются клетчатка, марганец, фосфор, медь, железо, цинк и магний, а также витамины В1, В3, В6, Е и РР. Употребление такого мучного изделия способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Особенно он полезен тем, у кого наблюдаются дисбактериоз и грибковые поражения кишечника. А благодаря пониженной кислотности бездрожжевого лаваша его можно употреблять даже тем людям, которых беспокоят заболевания желудка.

Вред и противопоказания

Некоторые недобросовестные производители добавляют в лаваш дрожжи, из-за чего буквально через пару дней он может покрыться пятнами или плесенью. Покупая этот вид хлеба, не поленитесь ознакомиться с его составом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.