Войти

Бычки

Редкая рыба может похвастать тем, что ей установлен памятник. А вот у маленького бычка он есть. Благодарные жители Бердянска отметили заслугу его собратьев в период Второй мировой войны. Мелкие юркие рыбки спасли тысячи человеческих жизней от голодной смерти



Описание

     Бычки – общее название многих видов небольших хищных рыб, входящих в семейство Бычковые из отряда Окунеобразные. Характерные внешние признаки: удлиненное, сжатое к хвосту тело, большая голова с близко посаженными глазами, крупные верхние плавники и сросшиеся брюшные. В результате их срастания образовалась присоска, с помощью которой бычки прикрепляются к любому придонному предмету. Это дает им возможность удержаться на месте в сильных подводных течениях и при шторме.

Бычки относятся к донным рыбам, обитают в прибрежной зоне. Из более двух тысяч видов в Черном и Азовских морях распространены около тридцати. Почти вполовину меньше заселяют устья впадающих в них рек и днепровские водохранилища.

Многочисленность видов обусловлена отличиями в размерах, окраске, рисунках на теле (пятнышки, полоски), количестве чешуек и лучей на плавниках. Но разобраться в этих тонкостях под силу только специалисту, поэтому бычков частенько путают. Длина туловища колеблется в зависимости от вида от 5 до 35 см, вес от 50 до 500 граммов. Жизненный цикл короткий - три-четыре года, у некоторых – год.

Питаются молодью рыб, рачками, моллюсками и более мелкими сородичами. Славятся особой прожорливостью, чем пользуются рыбаки, применяя самую непритязательную наживку.

Нерестятся бычковые весной и летом. Самки откладывают икринки в углубления, выкопанные самцами, или приклеивают к камням, водорослям и т.д. Самцы бдительно охраняют кладки до появления мальков. Не дают икре покрываться илом и отгоняют врагов.

По среде обитания различают морских и солоноватоводных бычков. Морские, в т.ч. бычок- зеленчак, попали в Черное море из Средиземного. Солоноватоводные – исконные обитатели Черного моря и Азова, в большом количестве водятся в теплых неглубоких лиманах и в устьях рек. Спокойно относятся к колебаниям уровня солености воды вплоть до полного опреснения.

Разные виды предпочитают тот или иной тип донного грунта. Бычок-песочник (вес до 200 граммов, длина до 20 см) любит песчаный, усеянный ракушками. Заросшую водными растениями поверхность облюбовали маленький бычок-цуцик (длина 5-7 см) и бычок-зеленчак или травник (вес до 70 граммов, длина до 10 см)

Наиболее крупный представитель бычковых - бычок-кнут или мартовик (вес до 500 граммов, длина до 35 см) выбирает каменистое дно. От остальных видов его отличает особенно большой рот и широкие жабры. В благоприятных условиях отдельные экземпляры нагуливают до 1,5 кг и вырастают до 50 см.

Скалистый грунт предпочитает и большой любитель путешествовать - бычок-куцак или кругляк (вес до 200 граммов, длина до 20 см). Встречается даже в Москва-реке и в бассейне Балтийского моря. Это самый многочисленный вид, является объектом активного промысла в Черном море и на Азове.

Ухудшение экологии привело к уменьшению популяции бычков и к снижению улова, который в прошлом составлял одну треть всей промышленной добычи рыбы в этом регионе. Но бычковые обладают очень высокой способностью к выживанию. Они легко адаптируются к изменяющимся условиям среды обитания, и по-прежнему сохраняют одно из первых мест по численности.

В приморских районах эти рыбки чрезвычайно популярны и составляют важную часть рациона местных жителей, а во время войны были основным продуктом питания. Промышленная переработка заключается в изготовлении знаменитых консервов «Бычки в томате», кроме того, бычков замораживают и вялят.

Домашняя кулинарная обработка бычков разнообразна. Их жарят, вялят, тушат, варят уху. Особенно аппетитен бычок-кругляк. В нем мало мелких костей, а мясо плотное и нежное. Знатоки советуют при обжаривании не удалять чешую, уверяя, что в раскаленном масле она становится необычайно вкусной и хрустящей.

Вяленые бычки – любимое лакомство всех отдыхающих на южных курортах. Но оно безопасно только при строгом соблюдении технологии и санитарных норм. Треть отравлений рыбными изделиями приходится на вяленые бычки, купленные у частников. Качественный продукт не должен иметь «ржавчины», неприятного запаха, горьковатого привкуса, лопнувшей поверхности.

Состав и полезные свойства бычков

Мясо бычков является поставщиков жизненно важных для человеческого организма веществ. Это легко усваиваемые белки, необходимые макро- и микроэлементы (кальций, молибден, железо, цинк, хром, фтор и др.), целый ряд витаминов (А, В, С, Е, D). В вяленых бычках, теряющих до 80% воды, концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Наличие жирных полиненасыщенных кислот класса омега-3 и омега-6 способствует регулированию обмена веществ, замедлению старения организма, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Из-за высокого содержания поваренной соли следует ограничить употребление вяленых бычков при мочекаменной болезни, гипертонии и подагре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.