Войти

Саго

Крупа саго, имеющая вид белых матовых шариков, в советское время продавалась в бакалейном отделе почти каждого продуктового магазина. Сегодня этот продукт уже не так популярен и даже попал в разряд экзотической еды



Описание

       Саго представляет собой крупу из крахмала, который получают со ствола саговой или других видов пальм. Эти деревья главным образом произрастают в Индии, Малайзии, Новой Гвинеи и на разных островах в Юго-Восточной Азии - местное население данных стран и сегодня успешно кормится этой крупой. Саговые пальмы, которые считаются главными «поставщиками» крахмала, живут недолго: они засыхают сразу же, как принесут плоды. Поэтому их срубают еще до цветения - тогда сердцевины их стволов содержат очень много питательного крахмала. Они промываются и протираются через специальное сито, под которым размещен нагретый металлический лист - таким способом и производится саго (остается лишь просушить его, как следует).

Из одной саговой пальмы получают до 150 кг крупы. На родине эти деревья не просто срубают, а еще активно культивируют. Ведь для жителей, к примеру, Новой Гвинеи саго занимает такое же важное место в питании, как рис в меню китайцев и японцев или пшеница в рационе европейцев.

Крахмал для изготовления этой экзотической крупы производят также из таких видов пальм, как винная (произрастает в Индии и странах Юго-Восточной Азии), лубяная (распространена в Африке, на Мадагаскаре и в Латинской Америке), восковая (ареал обитания - Южная Америка) и акрокомия (также встречается в государствах Южной Америки и островах Карибского моря).

В славянских странах саго появилось более века назад. Правда, готовили его не из пальм (ведь они здесь не растут), а из картофельного или кукурузного крахмала. Такое искусственное саго представляет собой крупу, зернышка которой увеличиваются в 3 раза при кулинарной обработке. Европейцы же предпочитают производить данную крупу из настоящей саговой муки, которую закупают в сыром виде. Кроме того, существует еще один вид этой крупы - тапиока: ее делают из корня тропического кустарника маниоки.

Настоящее саго от искусственного отличается не только качеством, но и сложностью в кулинарной обработке. Натуральный продукт готовиться легко, а искусственный обычно «капризничает», требуя не только внимания, но и определенных умений. Такое саго может как слипнуться в комок, так и раствориться в кисель. Поэтому крупа натурального происхождения всегда дороже, и купить у нас ее можно далеко не на каждом углу.

Саго не отличается особым собственным вкусом: данная крупа больше впитывает аромат и привкус других продуктов. По этой причине из нее готовят любые блюда. Саго засыпают в супы и бульоны, из нее варят каши, пудинги и даже прозрачные сладкие сиропы. Приправленную специями и зеленью крупу часто используют в качестве гарнира или начинки для пирогов. Из саго также делают выпечку и различные сладости. А в Индии эту крупу считают отличным натуральным загустителем: любое блюдо с добавлением саго становится значительно гуще.

Саго

Состав и полезные свойства саго

Пищевая ценность этой экзотической крупы зависит от двух факторов: исходного сырья и способа ее производства. Если говорить о натуральной саговой крупе, то она содержит довольно много белков, жиров, простых углеводов, пищевых волокон, сахаров и крахмала. Из витаминов в этом продукте больше всего холина, РР и Е, в меньшем количестве он содержит витамины Н, группы В и А. Саго может похвастаться богатым минеральным составом: здесь есть фосфор, титан, кальций, бор, молибден, калий, ванадий, железо, кремний, йод, цирконий, медь, магний, молибден, цинк, стронций и др.

Саго отлично усваивается и не содержит много калорий. Этот продукт имеет одно внушительное преимущество перед другими крупами: в нем отсутствует глютен (клейковина), сложный белок, которым богаты многие злаковые культуры. Это вещество у многих людей вызывает аллергию или даже отдельное заболевание - целиакия (воспаление слизистой тонкого кишечника из-за употребления продуктов, содержащих клейковину), поэтому саго широко применяется в диетическом питании и показано в качестве заменителя других круп при ряде заболеваний.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.