Войти

Гороховая каша

Гороховая каша в нашей стране и Средиземноморье издревле считалась пищей крестьян, однако ее питательные и, в некоторой степени, лечебные свойства настолько велики, что она быстро завоевала популярность как диетический продукт в рационе современного человека



Описание

       Гороховая каша – блюдо, получаемое путем разваривания лущильных сортов гороха в воде, в которое обычно добавляют растительное масло, специи и приправы. Лущильные зерна гороха собирают в конце лета, высушивают, иногда раскалывают на половинки и выпускают в продажу в расфасованном по пакетам виде или на развес. Приготовить из них полноценную вкусную кашу достаточно просто, ведь для этого достаточно замочить гороховые семена в горячей воде на 10-12 часов, затем поставить кастрюльку на огонь и варить при закрытой крышке 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. За десять минут до готовности в разваренную кашу кладут растительное масло, соль, черный перец, репчатый лук и зелень петрушки, укропа и базилика, а затем превращают в изумительное пюре. Чаще всего хозяйки запаривают горох с вечера, а поутру приступают к кулинарному процессу. Иногда слегка недоваренную гороховую кашу ставят на 30 минут в духовку, чтобы она «дошла» - размягчилась и приобрела нужную консистенцию. Некоторые повара придают блюду совсем уж пикантный вкус, сдабривая его вместо специй йогуртом и фруктами.

Родиной культуры гороха считается Азия, но незадолго до начала нашей эры растение выращивалось уже по всему миру: в Индии, Африке, Европе и других странах. Отношение к гороховым кашам, супам, гарнирам и салатам в различных точках земного шара значительно отличалось. Так во Франции горошек был лакомством на королевских пирах, а в Древней Греции он являлся пищей бедняков и его в немалых количествах потребляли простолюдины. У украинцев и западных славян кушанья из гороха были обрядовым атрибутом, а китайцы и вовсе почитали растение как символ богатства и плодородия.

Состав и полезные свойства гороховой каши

Для вегетарианцев и жителей планеты, ведущих здоровый образ жизни, гороховая каша – важный, а порой и жизненно необходимый продукт, который имеет огромную пищевую ценность вследствие его богатства растительным белком и высокой калорийности. Кроме того, бобовые (горох) должны присутствовать в рационе человека любого пола, возраста, национальности, в независимости от преобладания физической или интеллектуальной деятельности в жизни индивида, так как этот продукт обогащает организм энергией для плодотворной работы, улучшает функциональную способность головного мозга, ускоряет реакцию и адаптацию к стрессовым ситуациям. Гороховую кашу можно употреблять верующим в период религиозных постов, когда доступ животных белков резко ограничен.

Помимо сбалансированного аминокислотного состава с достаточным количеством незаменимых элементов, гороховая каша содержит антиоксидантный витамин Е, замедляющий процесс старения и улучшающий состояние кожных покровов, витамин А, повышающий остроту зрения, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и препятствующую возникновению простудных заболеваний. В горохе есть и витамины группы В, нужные для правильной работы центральной нервной системы и кроветворения, а также кальций, укрепляющий костную ткань, магний и калий, необходимые для работы сердца, железо, без которого невозможно образование клеток крови – эритроцитов.

Регулярное употребление гороховой каши способствует выведению из пищеварительного тракта балластных и токсических веществ, избытка жидкости, скапливающегося при почечной патологии. Важно включать горох в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, бронхиальной астме, туберкулезе и сахарном диабете. Разваренная гороховая каша, вопреки устоявшемуся мнению, не только не вызывает повышенного газообразования в кишечнике (метеоризма), но даже решает эту проблему и дополнительно устраняет несварение, запор и изжогу.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять при подагре, остром панкреатите и нефрите, а при хронической недостаточности кровообращения его количество нужно ограничить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.