Войти

Страусиные яйца

Страусиные яйца по вкусовым и полезным качествам мало отличаются от традиционных куриных, однако их внушительные размеры послужили поводом для своеобразного пищевого бума – становится все более модным запекать их на Пасху, юбилеи и дни рождения



Описание

      Страусиное яйцо – полиморфный продукт питания человека размером от 500 г до двух килограммов, желтовато-розоватого (нанду) или темно-зеленого (эму) цвета, получаемые в результате репродуктивной функции бескилевой нелетающей птицы из семейства Страусовых. Страус на сегодняшний день является единственным представителем данного семейства и его научное название Struthio camelus переводится с латыни как «воробей-верблюд». Страусиные фермы, предназначенные для поставки на рынок мяса, пера и яиц, в настоящее время разбросаны по всему миру. И недаром, ведь такой бизнес-проект весьма выгоден: страусы послушны, питаются травой на пастбищах и мелкими позвоночными, насекомыми, не требуют какой-либо экзотической пищи, достигают половой зрелости и начинают нестись в 2,5 года, сохраняют яйценоскость в течение 25-30 лет, выносливы к температурным перепадам. Следовательно, недешевая покупка пары для размножения может считаться многолетней инвестицией, которая быстро окупается – самка способна откладывать до 100 яиц за сезон. Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, производимых специальными фермами, - почти все они идут на дальнейшую инкубацию. Однако не оплодотворенные яйца страусов представляют большой интерес для ресторанов, ищущих экзотику и оригинальность, и для индивидуальных потребителей, жаждущих поразить гостей в торжественный день единым блюдом на десять человек – страусиным омлетом. По питательным качествам и вкусу продукт мало отличается от куриного аналога, если только размером – в одно страусиное яйцо вмещается содержимое 40 обычных яиц домашней птицы и, чтобы сварить подобного гиганта вкрутую, кулинарам требуется 1,5 часа. Некоторые европейцы готовят к пасхе экстравагантный деликатес: страусиное яйцо вскрывается каким-либо инструментом, содержащиеся в нем белок и желток перемешивается ложкой, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Немало кондитерских фабрик добавляют яйца страусов при выпечке различных изысканных кулинарных изделий.

Размеры и сходство скорлупы яиц с фарфором послужили предпосылками их использования в качестве художественного материала для гравировки и росписи. Страусиная скорлупа иногда идет на изготовление пепельниц, ламп, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого, а в древности египтяне в полости яйца хранили духи и воду, а также применяли кусочки скорлупы для плотного закрытия горлышка кувшинов.

Состав и полезные свойства страусиных яиц

В одном страусином яйце содержится изрядная порция питательных веществ – около килограмма полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и 300 г желтка, отличающегося от куриного более низким уровнем холестерина и меньшим количеством жиров. Продукт богат витаминами и микроэлементами, гипоаллергенен и может употребляться всеми слоями населения, от маленьких детей до пожилых людей. В нем присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Страусиные яйца

Страусиное яйцо покрыто очень прочной скорлупой, способствующей долгому хранению продукта – он пригоден для кулинарной обработки даже после 6 месяцев, проведенных на полке холодильника. Яичный белок и желток разбитого яйца можно оставлять на несколько дней в закрытой посуде в прохладном месте и использовать его для приготовления пищи порционно.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.