Войти

Желудь

Большинство людей в наши дни недооценивают желуди, полагая, что из них можно лишь мастерить милые сувениры для детей или вскармливать ими домашний скот. А о том, что эти красивые глянцевые плоды обладают целительными, а тем более кулинарными свойствами, сегодня мало кто и вспомнит



Описание

      Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос - на зимнем.

В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна - их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы.

Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости - даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания.

Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам.

Было время, когда желуди буквально спасали людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали.

Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток - желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели), затем растолочь их - и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.

Лечебные свойства желудей

Дубовые плоды испокон веков применяли в народной медицине: благодаря насыщенному составу желуди еще в старину считались замечательным лечебным средством от целого ряда заболеваний. Эти лесные дары богаты белками, углеводами, сахарами, танинами, жирными маслами, дубильными веществами и особенно крахмалом. Кроме этого, они содержат очень активное вещество кверцетин, которое обладает многими целебными свойствами: оно отлично снимает отеки, воспаления и спазмы, имеет диуретическое и антиоксидантное воздействие. Но такие целебные желуди растут только на тех дубах, которым исполнилось уже 50 лет.

Эти дары леса считаются отменным бактерицидным, противоопухолевым и обволакивающим средством. Их часто применяют при зубной боли и проблемах с деснами, для остановки кровотечения. Желуди рекомендуют и для лечения болезней мочеполовой системы: они эффективны при энурезе и женских заболеваниях, а также способствуют повышению потенции.

Желуди

Дубовые плоды имеют благотворное воздействие и на пищеварительную систему: отвар из них помогает при разного рода отравлениях, расстройствах желудка, хронических и острых колитах. Настойку из желудей принимают те, кого беспокоит гипертония, остеохондроз, болезни суставов, а описанный выше желудевый кофе поможет побороть астму, бронхит и кашель.

Противопоказания

Отправляясь в лес за желудями, необходимо помнить, что сырые плоды составляют опасность для здоровья, поскольку содержат токсичное вещество кверцетин. Но при вымачивании и нагревании яд разрушается - и желуди становятся безвредными.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Анна #
Ответить Пожаловаться
2016-08-17 20:10:22
Содержит очень активное вещество-кверцетин и тут же упоминается,что это яд! "Стой там-иди сюда" Можно ли верить написаному в статье?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.