Войти

Шаурма

Купленная в уличном ларьке шаурма считается вредным фаст-фудом, но если это блюдо правильно приготовить в домашних условиях, то оно может получиться весьма питательным и полезным



Описание

      Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах - баранину или верблюжье мясо, а в Израиле - индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

Донер-кебаб - блюдо вариативное: только в Украине и России насчитывается пару десятков рецептов его приготовления. Вместо лепешки питы некоторые используют тонкий лаваш, а свежие овощи для шаурмы можно подобрать, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Так, зимой зачастую добавляют корейскую морковь и капусту, а летом в ход идут свежие помидоры и огурцы. Что касается специй, то их в шаурме не бывает слишком много. Ее приправляют красным и черным перцем, куркумой, зирой - считается, что вкус этого блюда должен быть огненно острым. Кроме специй, шаурма богата и зеленью: по рецепту в ней должно быть много петрушки, укропа и кинзы, а некоторые добавляют еще чеснок и зеленый лук.

В настоящей шаурме не должно быть ни майонеза, ни кетчупа - идея использовать в рецептуре эти ингредиенты пришла на ум предпринимательным местным торговцам, которые решили сэкономить на более дорогостоящем сырье. Донер-кебаб должен наполняться сметанным или кефирным соусом с зеленью и чесноком.

В Украине предлагают также вегетарианскую версию шаурмы. А некоторые даже умудряются готовить это блюдо с рыбными консервами или мясными полуфабрикатами (сардельками, сосисками и др.).

Донер-кебаб подается в основном в пите или лаваше, но существует и «тарелочный» вариант этой еды: мясную и овощную начинку выкладывают на тарелку и подают вместе с хлебом или подогретой лепешкой.

Состав и полезные свойства шаурмы

Современные диетологи «приклеили» шаурме ярлык фаст-фуда, и в этом вопросе есть одно «но». Правильно приготовленный в домашних условиях донер-кебаб является вполне нормальной, а вовсе не вредной едой. Делать его нужно исключительно из полезных продуктов. Так, из мяса предпочтение стоит отдать телятине, курице или индейке - ведь это наиболее диетические его виды. В их мясе почти нет холестерина, зато оно богато белками, витаминами А, Е, группы В и многими минералами (железом, калием, йодом, марганцем, фосфором и др.).

В «правильной» шаурме калорийный и вредный майонез нужно заменить кефирным либо сметанным соусом с чесноком, а кетчуп - свежеприготовленной томатной пастой. В состав этого блюда также входят свежие овощи, многие из которых обладают антиоксидантными свойствами, и содержат большое количество витаминов и других полезных организму веществ. Специи, которыми приправляют донер-кебаб, являются натуральными антибиотиками, но важно не переусердствовать с ними. А если к блюду добавить побольше свежей зелени, то из него получится весьма питательный и полезный продукт, который усилит иммунитет и пополнит организм белком и недостающими микроэлементами и витаминами.

Шаурма

Вред

Угрозу здоровью для каждого человека составляет шаурма, приобретенная на улице в ларьке. Ученые установили, что одна порция этого блюда равнозначна выпитому стакану растопленного кулинарного жира. Но ожирение - далеко не единственное неприятное последствие фаст-фуда: в одном ряду с ним стоят диабет, различные болезни сердца и печени, инфекционные заболевания ЖКТ, несварение и просто расстройство желудка. Учеными также установлена связь между регулярным употреблением фаст-фуда (включая и шаурму) и возникновением депрессии, болезни Альгеймера и даже шизофрении.

Существуют ограничения и в употреблении домашней шаурмы. Ее не рекомендуют тем, кого беспокоят любые проблемы с ЖКТ и склонность к ожирению. Из-за большого количества специй и чеснока шаурма противопоказана людям с больной печенью, кормящим матерям и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Максим #
Ответить Пожаловаться
2014-12-28 20:08:57
Если учеными установлена та или иная связь с возникновением и развитием болезней, то пруф в студию, пожалуйста. Мы уже наслушались россказней о британских ученых и их открытиях.
Ответить Пожаловаться 2016-01-18 13:12:34
пруф - вот он... https://www.youtube.com/watch?v=J5bcAglIT3A
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.