Войти

Путассу

Путассу – мелкая рыба семейства Тресковых, нежное диетическое и вкусное мясо которой особенно богато витаминами А и D



Описание

      Путассу (от лат. Micromesistius) — мелкая рыба семейства Тресковых, включающая в себя два вида: северная и южная. Путассу северная обитает в северо-восточной части Атлантического океана: от западных вод Средиземноморского моря до Шпицбергена, Исландии и западных частей Баренцева моря. Особи этого вида достигают длины не более 35 см и весят менее килограмма. Путассу южная немного крупнее, её размеры около 50-55 см и вес до 1,2 кг. Распространена в пределах вод склона Патагонского шельфа от Южных Оркнейских островов до Ла-Платы, попадается в водах Антарктики. Рыба серебристой окраски с темно-фиолетовой спинкой. Имеет три спинных и два анальных плавника и выдающуюся вперед челюсть.

В отличие от других видов рыб семейства Тресковых, путассу – это пелагическая рыба, то есть обитающая в толще воды или возле дна на глубинах от 50 до 800 м. Питается мелкими планктонными рачками, мальками рыб (сельди, трески, светящихся анчоусов). В тоже время путассу сама же является кормовой базой многих рыб. На неё охотятся треска, пикша, а также некоторые морские млекопитающие, например дельфины обыкновенные и гринды. Путассу достигает половозрелости в возрасте 3-4 года. Размножается северная путассу на глубине 190-300 м в воде с температурой 8-10°С и соленостью 35—35,5°/00 в южной части своего обитания над склонами мелководий. Молодь активно разносится течениями почти до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Основные нерестилища южной путассу находятся около Фолклендских островов. В период антарктического лета она мигрирует к островам, опоясывающим южную часть моря Скотия. К концу лета рыба, откормившаяся многочисленными эвфаузиевыми рачками, образует плотные скопления, которые хорошо обнаруживаются акустическими приборами.

Как северная, так и южная путассу представляют интерес для промысла, сезон добычи приходится на март-апрель и сентябрь-ноябрь. В 70-е годы XX века начался широкий промышленный лов этой рыбы, когда почувствовалось истощение запасов некоторых других промысловых видов. В последнее десятилетие путассу стала одним из быстрорастущих видов морепродуктов для использования в рыбной промышленности России и стран Северной Европы. По данным подразделения ООН Food and Agriculture Organization, в 2006 году она заняла пятое место по объему улова всей промысловой рыбы. Сегодня объем вылова огромен и составляет около 2 млн. тонн в год, из которых российская квота – 60 тыс. тонн. Лов производится пелагическим тралом или кошельковым неводом. В продажу обычно поступает замороженная путассу, выловленная российскими судами, но может быть и импортного происхождения. Также в магазинах можно встретить рыбу виде полуфабрикатов. По вкусу мясо путассу напоминает мерлузу или навагу. Используется как столовая рыба в жаренном или вареном виде, а из печени производят натуральные консервы. Часто её покупают как корм для домашних животных, обычно кошек, поскольку эта рыба питательная и недорогая.

Состав и полезные свойства путассу

Мясо путассу не жирное (не более 1,2% жира), содержит около 15-17 % белка и отличается приятным вкусом и ароматом. Рыба немного костлявая, однако её мясо считается диетическим из-за низкого содержания жира, поэтому рекомендуется пожилым людям, детям и лицам, страдающим избыточным весом и борющимся с ожирением.

Путассу, как и другие виды морских рыб, очень полезна. В ней содержится много витамина А и D, марганца, кобальта, фосфора, йода, серы, фтора и натрия. Все эти микроэлементы необходимы человеческому организму для нормального холестеринового и жирового обмена. Особенно богата витаминами печень этой тресковой рыбы. Витамин А повышает сопротивляемость организма к заболеваниям органов дыхания, заживляет раны и ожоги, придает силы. Он отвечает за остроту зрения, а также придает коже молодость и предотвращает раннее появление морщин. Если человек ежедневно получает необходимое количество ретинола, то он всегда может похвастаться красотой своих волос и ногтей. Витамин D также необходим нашему организму. Прежде всего он незаменим для правильного формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата, поскольку позволяет эффективно усваиваться кальцию и фосфору в организме. Потребление достаточного количества витамина D является необходимой профилактикой рахита у маленьких детей. При совместном поступлении в организм с витаминами А и С помогает предупреждать простудные заболевания.

Путассу

Из путассу получают рыбий жир – природное лекарство, всем известное своими общеукрепляющими свойствами, поскольку богато ценными витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Он позволяет поддерживать организм человека при истощении, переутомлении, ослаблении иммунитета, а также предохраняет его от негативного влияния факторов окружающей среды. Наиболее часто рыбий жир рекомендуется при атеросклерозе, для предупреждения и ограничения развития опухолей молочной железы и толстой кишки. Есть положительные результаты использования жира путассу при лечении ревматоидного артрита и системной красной волчанки, а также псориаза. Для детей-школьников польза рыбьего жира заключается в том, что полиненасыщенные кислоты улучшают работу головного мозга. Они приводят к стимуляции интеллектуального развития ребенка, увеличивая способность к запоминанию, и замедляют процессы, способствующие ухудшению памяти.

Противопоказания

Путассу не имеет явных противопоказаний к применению, однако если у Вас индивидуальная непереносимость морепродуктов или склонность к пищевой аллергии, то к употреблению этой рыбы стоит отнестись с осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.