Войти

Печень говяжья

Говяжья печень – это ценный субпродукт, «кладезь» витаминов и микроэлементов, широко применяемый в качестве различных паштетов и начинок для кулинарных блюд



Описание

     Печень говяжья – это ценный продукт красно-коричневого цвета с резким, иногда чуть горьковатым вкусом, являющийся одним из самых полезных субпродуктов. Есть мнение, что печень не желательна к употреблению, поскольку является своеобразным фильтром для всех вредных веществ, попадающих в организм. Но если животное питалось качественным кормом и выращивалось в экологически благоприятных районах, то его печень будет чистой и очень полезной для здоровья. С этой точки зрения лучше приобретать домашнюю говяжью печень. Печень славилась своими целебными свойствами еще в древние времена. В Египте из неё готовили множество различных блюд, а великий Авиценна еще в одиннадцатом веке в своем медицинском трактате предписывал питаться соком печени всем больным с ослабленным зрением.

Свежая говяжья печень на разрезе должна быть гладкой и однородной по структуре. Печень молодых животных – телячья – нежная и рыхлая, светло-коричневая с красными оттенками. Её вес не более двух килограмм. Перед тем как продукт поступает в продажу, из него должны быть извлечены наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы, желчный пузырь с протоком. Зрелая говяжья печень темнее и весит около 5 кг. Она горьковатая, с резким привкусом. Перед приготовлением её рекомендуют вымачивать в молоке около двух часов.

При варке печень теряет влагу и становится жесткой, но при дальнейшей обработке она отлично поглощает жир, что оптимально используют при приготовлении паштетных начинок и колбас. Телячья печень хороша для жарки и запекания, паштетов. Блюда следует солить незадолго до готовности и не держать долго на огне, так как в противном случае все полезные свойства печени сведутся к минимуму.

Состав и калорийность

Печень содержит около 70% воды, 2-4% жира, 16-18% белков, 4-5% углеводов, а также все незаменимые аминокислоты. Богата витаминами В2 и С, а также содержит в большом количестве витамин А. Её часто называют «депо витамина А», так как 100 г говяжьей печени обеспечивают недельную потребность человека в этом витамине. Калорийность (на 100 г печени) - 127 ккал.

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) – 8200 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 2,19 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 40 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0,9 мкг

Макроэлементы:

  • Калий – 277 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Натрий – 104 мг
  • Магний – 18 мг
  • Фосфор –314 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 6,9 мг
  • Йод - 6,3 мкг
  • Марганец - 0,315 мг
  • Медь - 3800 мкг
  • Селен - 39,7 мкг
  • Хром - 32 мкг
  • Фтор - 230 мкг
  • Цинк - 5 мг

Полезные свойства говяжьей печени

Неоспоримая польза печени заключается в наличии в ее составе большого количества витаминов и минералов, находящихся в наиболее усваиваемой для организма человека форме. Прежде всего, говяжью печень рекомендуют людям с железодефицитной анемией, поскольку в ней содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина крови, а также витамин С и медь, способствующие полноценному усвоению этого железа организмом. Витамин А способствует укреплению зрения, а также полезен при заболеваниях нервной системы и почек. Кроме того, витамин А отвечает за молодость и гладкость кожи, красоту волос и ногтей.

Печень полезна для курильщиков, так как в ее составе содержится тиамин, оптимизирующий функции мозга. Тиамин является антиоксидантом и защищает человеческий организм от негативного влияния табака и алкоголя. Высокое содержание хрома и гепарина, регулирующих свертываемость крови, делает этот продукт полезным при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбоз) и препятствует тромбообразованию. Витамины С и D, а также кальций полезны для укрепления опорно-двигательного аппарата человека, при остеопорозе.

Говяжья печень полезна людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и спортсменам. Этот субпродукт повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам благодаря кератину, активизирующему все метаболические процессы, происходящие у человека. Беременным женщинам также рекомендуют употреблять печень в малых количествах с целью полноценного формирования плода, а также насыщения организма фолиевой кислотой, необходимой для поддержания иммунной системы.

Печень говяжья

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств говяжьей печени, не стоит забывать и про вред, который человек может получить при чрезмерном злоупотреблении этим продуктом. Печень содержит экстроактивные вещества, например, кератин, который не рекомендуется к употреблению в пожилом возрасте.

Не стоит употреблять этот продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови, поскольку 100 г говяжьей печени уже содержит в своем составе 270мг холестерина (для сравнения свиная печень – 130 мг). А всем известно, что повышенный уровень холестерина в организме повышает риск возникновения болезней сердца, приводит к инфаркту миокарда, образованию тромбов, стенокардии, инсультов.

Также следует еще раз заметить, что полезна печень только здоровых животных, правильно вскормленных. Если же скот выращивался в экологически неблагополучных местах, был подвержен различным заболеваниям, питался плохим, «химическим» кормом, то от употребления его печени необходимо отказаться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Оксана
Ответить Пожаловаться
2012-02-26 10:41:21
Просто фантастика, только вчера икала тут статью и сегодня уже её читаю!!! Спасибо большое за Ваш сайт!!! Ответы на все вопросы!!!
Ответить Пожаловаться 2012-02-28 13:29:39
Спасибо Вам за хорошие слова!
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.