Войти

Эфирное масло черного тмина

Пророк Мухаммед в Книге сборника Хадисов назвал масло из черного тмина лекарством «от всех болезней, кроме смерти». Немудрено, что современные фармацевтические производители добавляют его в разные лекарственные препараты



Описание

       Черный тмин является легендарным лекарственным растением Востока, где он используется в качестве средства от дюжины заболеваний. Эта культура активно возделывается в Индии, Египте, Эфиопии, Саудовской Аравии, США, а также в странах Средней Азии, Средиземноморья и Закавказья. Черный тмин издавна используется в кулинарии как ароматная пряность, а в различных странах его еще называют «чернушкой», «зирой», «бараки», «кумином» или «римским кориандром».

Эфирное масло черного тмина производят из его благоуханных семян методом холодного отжима. По данным археологических изысканий, история применения этого иммуностимулирующего средства насчитывает свыше 3 тыс. лет. О поразительных лечебных качествах этого продукта в своих медицинских трактатах писали Гиппократ и Диоскорид (фармаколог из Древней Греции). А египтяне употребляли масло черного тмина для избавления от гельминтов, для лучшего пищеварения, слаженной работы почек, печени и легких. Но наибольшей популярностью в древневосточных медицинских практиках данное средство обязано Книге сборника Хадисов, в которой пророк Мухаммед назвал его лекарством «от всех болезней, кроме смерти», а также научным трудам Авиценны, который убеждал, что масло черного тмина помогает не только справляться с разными болезнями, но и повышает жизненный тонус, одолевает усталость и перенапряжения. Кроме того, данный продукт сегодня, как и много столетий назад, находит активное применение в индийской Аюверде.

В наши дни многие мировые фармацевтические компании добавляют масло из черного тмина в разные лекарственные препараты: наиболее обширно его используют в странах арабского мира, а также в Германии, Великобритании, Италии, Франции и США.

Данное масло представляет собой оливково-коричневую жидкость с пряным острым запахом и выраженным терпким, вяжущим привкусом. Стоит заметить, что наиболее нежное и мягкое масло черного тмина производят турки и сирийцы. А продукт, поставляемый из Египта, Эфиопии или Саудовской Аравии, отличается более интенсивными «данными».

Химический состав

Это средство содержит свыше 100 составляющих, половина из которых служит катализаторами обменных процессов в организме. Масло черного тмина состоит из 15 аминокислот (8 из них незаменимые), различных жирных кислот, фосфолипидов, каротиноидов, фитостеролов, дубильных веществ, флавоноидов, поли- и моносахаридов, алкалоидов, сапонинов, энзимов и других. Это средство также богато витаминами (группы В, D, С и Е) и минералами (медью, цинком, кальцием, фосфором, марганцем, железом, калием, селеном и др.).

Лечебные свойства эфирного масла черного тмина

Богатое целебными веществами масло из черного тмина является высокоэффективным бактерицидным, моче- и желчегонным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, болеутоляющим и противогрибковым средством. Поскольку данный продукт насыщен природными антибиотиками и иммуностимуляторами, он считается отличным средством от разных видов патогенных микроорганизмов. К тому же в ходе недавних изысканий индийские ученые определили, что масло черного тмина по своему бактерицидному действию превосходит такие препараты, как тетрациклин, ампицилин и гентацимин, но, в отличие от них, не нарушает баланс полезной кишечной микрофлоры и не вызывает дисбактериоз.

Масло черного тмина - исцеляющий бальзам для сердечнососудистой системы. Оно укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, предупреждает образование тромбов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, снижает артериальное давление и содержание в крови холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Это средство помогает при ишемии, атеросклерозе, гипертонии, ВСД, варикозе, нарушении мозгового кровообращения.

Масло черного тмина заметно улучшает деятельность пищеварительной системы. С его помощью излечивают гельминтоз, язвенные болезни, гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, цирроз, колит, энтерит, дисбактериоз и другие заболевания. Этот продукт эффективен также при диабете и ожирении.

Данное масло рекомендуют кормящим матерям. Оно отменно стимулирует лактацию, к тому же им можно смазывать трещины на сосках - под его воздействием они быстро заживают.

Масло черного тмина также очищает дыхательные пути, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает память, препятствует развитию онкозаболеваний, помогает при болезнях мочевыводящей и репродуктивной систем.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (3)
Добавить комментарий
Гость Азизжон #
Ответить Пожаловаться
2012-11-04 19:24:36
Уважаемый автор статьи и Администрация сайта!
Хочу исправить насчет:
"Пророк Мухаммед в Коране назвал масло из черного тмина лекарством «от всех болезней, кроме смерти»."
"Но наибольшей популярностью в древневосточных медицинских практиках данное средство обязано Корану, в котором пророк Мухаммед назвал его лекарством «от всех болезней, кроме смерти»,"

Это исправление является принципиально важным! надеюсь вы исправите статью в этом месте.
Оригинальным источником информации о черном тмине касательно слов пророка является не Коран, а Хадис или по другому называемая еще Сунна.
Так вот, в Книге сборника Хадисов (слов пророка от себя) от имама Бухари в двух местах есть упоминание, а именно:
Sahih Bukhari 7:71:591
"Передал Халид бин Саид: Аиша (жена пророка) рассказывала, что слышала, как Пророк говорил: «Черный тмин является лекарством от всех болезней, кроме смерти.»"
Sahih Bukhari 7:71:592
Передал Абу Хурайра: Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти.»

Для справки даю нижеследующую информацию.
Слова от пророка Мухаммада разделаются на две части:
1. Коран. Слова которые он говорил не от себя, а от Аллаха (единого бога). Слова Корана полностью, буква в букву являются от Аллаха, словом божьим, а пророк Мухаммад их нам донес как посредник. Коран был донесен до пророка Мухаммеда посредством Ангела Джаброила (Гавриила) путем внушения в течение нескольких лет.
2. Хадисы или Сунна. Это слова самого пророка Мухаммада, которые он говорил от себя. Хадисы дошли до нас от тех людей кто их слышал от пророка и составлял книги. Есть много ученых кто составил книги высказываний пророка.

Сам я мусульманин.Живу в Ташкенте, в Узбекистане. Имам Бухари мой исторический соотечественник. Бухара находится в центре Узбекистана.
Можете считать мой ответ экспертным и авторитетным.
Если возникнут вопросы пишите на почту 7 at cn.uz


Ответить Пожаловаться 2012-11-20 12:56:09
Здравствуйте.
Спасибо за дополнение - мы исправили статью.
Гость Осман #
Ответить Пожаловаться
2014-01-23 10:25:24
Содержание статьи не относится к эфирному маслу черного тмина, состав и свойства, описанные в статье, относятся к жирным маслам.
Под подзаголовком "Химический состав", пишется в предпоследнем предложение "Масло черного тмина состоит ... и эфирных масел", это указывает что материал взят из описания Масла черного тмина (жирного). Говорить о том что масло черного тмина, фармкомпании,добавляют к лекарствам, тоже не совсем правильно, они могут добывать из него определенные в-ва, например тимохинон и (?)-hederin, либо другие в-ва.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.