Войти

Черимойя

Вкус этого экзотического фрукта напоминает коктейль из ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Спелую черимойю едят в сыром виде, а замороженную мякоть плода, напоминающую тропический шербет, используют как наполнитель вафельных стаканчиков для пирожного и мороженого



Описание

      Черимойя представляет собой плодовое дерево семейства Анноновых. Оно родом из Южной Америки: с Эквадора, Колумбии, Перу и Боливии. Помимо указанных стран, экспортерами плодов этого экзотического растения выступают Чили, Венесуэла, Мексика и Антильские острова. Черимойя успешно культивируется и за пределами Нового Света: ее выращивают в Южной Африке, Средиземноморском регионе, Австралии, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке. Но наиболее значительные урожаи этого растения собирают в Португалии и Испании.

Черимойя вырастает в среднем от 5 до 9 м, ее ветви укрыты двурядными листьями, достигающими 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветки черимойи размещены на коротких цветоножках вдоль ветвей. Они сложены из 6 лепестков, три из которых - внешние (довольно мясистые), а другие три - соответственно, внутренние (они гораздо скромнее по своим размерам).

Плодоносить это субтропическое дерево начинает в возрасте 4 лет, а после 6 лет на нем ежегодно вырастает более двух десятков вкуснейших ароматных плодов. Довольно сложный сегментированный плод черимойи отличается конической либо сердцевидной формой. Он достигает до 20 см в дину и до 10 см в ширину, а в его середине содержится ароматная волокнисто-кремовая мякоть белого цвета и несколько десятков черных семян с глянцевым блеском. Вес такого плода колеблется в пределах 0,5-3 кг.

Черимойя является растением мягкого умеренного либо субтропического климата. Она предпочитает достаточно сухую среду, по этой причине опрыскивание не рекомендуется даже в период летнего зноя. В сезон холодов кадки заносят в помещение с температурным режимом 10-14° С: в таких условиях черимойя отдыхает до наступления весны.

На языке кечуа (южноамериканского индейского народа) слово «черимойя» обозначает «холодные семена». Это дерево, кстати, считается наиболее выносливым из всех выращиваемых растений семейства Анноновые. Во всем мире черимойю именуют еще «деревом мороженного». Таким «ледяным» названием данное растение обязано мягкой кремообразной консистенции своего плода, которая в замороженном виде схожа со структурой мороженого. Охлажденная мякоть этого экзотического фрукта напоминает лакомый тропический шербет. В Чили, например, она используется как один из любимых наполнителей вафельных стаканчиков для пирожных и мороженого.

Если говорить о вкусе черимойи, то он напоминает вкусовой коктейль из ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Спелые плоды являются съедобными в свежем виде: они разрезаются, а их нежную мякоть выбирают и едят ложкой. Черимойю добавляют в йогурты, прохладительные напитки, фруктовые салаты и другие десерты. Сок этих плодов сбраживается в ароматный алкогольный напиток, а их семена - не съедобны, их нужно выплевывать.

Состав и полезные свойства черимойи

Плоды этого субтропического дерева богаты углеводами, белками, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином, фруктозой, глюкозой, целлюлозой и сахарозой. В черимойе также содержатся пепсины и лингнин, витамин С, некоторые минеральные вещества (железо, кальций и фосфор), органические кислоты (в частности янтарная и лимонная).

Идеальное сочетание сахаров и кислот делает этот фрукт не только питательным и вкусным, но и легкоусвояемым продуктом. Употребление данного плода способствует нормализации кислотности желудка, понижению веса и улучшенной работе печени.

Черимойя

Черимойю используют и как лекарственное растение. Не так давно в этом дереве были обнаружены вещества, обладающие высокой антибактериальной активностью. В листьях и стеблях содержатся специфические алкалоиды - михелалбин, лириоденин, аннонин и ретикулин. Кроме того, семена и листья черимойи богаты эфирными маслами, которые являются превосходными инсектецидами. Из них делают спиртовой раствор сока, который применяют для борьбы с разными кожными паразитами, в частности вшами.

В Южной Америке кору и листья черимойи используют также для приготовления расслабляющего и успокаивающего чая. Данный напиток улучшает пищеварение и имеет незначительное слабительное действие. А растолченные сухие плоды черимойи являются отменным противоядием при пищевых отравлениях. Достаточно две ложки этого средства, чтоб избавиться от неприятных симптомов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.