Войти

Зубатка

Зубатка не только вкусна, но и очень полезна, однако у нее есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при выборе способа приготовления



Описание

     Зубатка или морской волк - это морская рыба из семейства костных рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. К этому семейству принадлежат пять видов рыб:

- зубатка пятнистая, которая обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также в северных водах Атлантики;

- синяя зубатка (вдовица), которая обитает там же;

- зубатка угревидная, ареалом обитания которой является североамериканское побережье Тихого океана;

- дальневосточная зубатка, плавающая в северных морях Тихого океана;

- полосатая зубатка, живущая в холодных водах северных морей (Норвежского, Балтийского, Баренцевого, Белого, Северного), а также в северной части Атлантики.

У зубатки длинное тело, сжатое по бокам, широкий рот и сильные зубы конической формы, которые меняются каждый год. На верхней челюсти зубы выступают вперед, а на нижней челюсти они сдвинуты далеко назад. Именно благодаря своим устрашающим зубам рыба и получила свое русское название. Необходимо понимать, что зубатка - это не активный хищник, потому что она не в состоянии развить достаточную скорость для того, чтобы догнать другую рыбу. Зубы предназначены для того, чтобы отрывать от камней раковины моллюсков и дробить их. Зубатка питается также морскими звездами, ракообразными, медузами, морскими ежами, крабами, офиурами и мелкой рыбой.

Взрослые зубатки имеют длину тела 1-1,5 м и массу около 20-32 кг, они живут около 12 лет. Зубатки - хладнокровные рыбы, они предпочитают жить в холодных или умеренно-холодных водах на глубине 300-550 м. Обитают в самых разных местах: на песчаных отмелях, на илистых участках, возле подводных камней или скал, которые поросли морскими водорослями. Зубатки не создают большие стаи, предпочитают жить отдельно, присоединяясь к другим особям только на период нереста, на который выходят зимой или весной. До 40 000 икринок, склеенных в кладку в виде шара, откладывают самки. Кладка прилипает ко дну и в самом начале самки охраняют ее.

Зубатка не является непосредственной целью лова, она попадает в тралы и неводы только в виде прилова при промышленном вылове других видов рыб. Чаще всего в сети попадает полосатая зубатка, из-за чего ее популяция в последнее время начала резко сокращаться. В настоящее время ученые проводят работы, которые позволят искусственно разводить эту рыбу. В продажу зубатка поступает в свежем виде (неразделанная), в свежемороженом или мороженом (без головы и кожи). У этой рыбы очень плотная кожа с мелкой, как бы утопленной чешуей, из нее изготавливают ремни, сумочки и кошельки.

Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, отваривать на пару, варить уху. При выборе способа приготовления нужно учитывать, что мясо зубатки достаточно рыхлое, поэтому кусочки рыбы нужно предварительно "подготовить". Если потушить или пожарить зубатку без предварительной подготовки, кусочки рыбы просто "растают" на сковороде, растекутся и превратятся в однородную массу.

Лучше всего обжаривать зубатку на гриле, запекать в духовке либо отваривать на пару (с овощами или без). Можно жарить ее во фритюре, но сначала нужно обязательно обмакнуть кусочки рыбы в кляр (либо отварить в соленой воде), а только после этого обжаривать. Из филе зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлеты, которые можно подать со сметанным соусом, отварными овощами и зеленью.

Зубатка хорошо сочетается с разными видами овощей: картофелем, цветной капустой, кабачками, болгарским перцем, брокколи. В скандинавских странах печень зубатки считается деликатесом, а посоленная икра этой рыбы по вкусу не уступает кетовой икре. Мясо этой рыбы можно солить, а также коптить горячим и холодным способом. Из копченой зубатки получается прекрасная закуска.

Зубатка

Состав и полезные свойства зубатки

У зубатки достаточно жирное мясо, в 100 г которого содержатся в среднем 19,6 г белка и 5,5 г жира, однако в этом жире присутствуют незаменимые для организма человека жирные кислоты. Мясо имеет высокую питательную ценность и очень хорошо усваивается, его полезно употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Зубатку можно использовать в спортивном питании, так как в ее мясе содержится большое количество белка, который быстро и легко усваивается организмом. В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того в нем присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению зубатки может служить аллергия на рыбные продукты. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к отравлению.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.