Войти

Маточное молочко

Маточное молочко – естественный биостимулятор, увеличивающий продолжительность жизни и работоспособность пчелиной матки, который люди с развитием современной науки научились использовать в лечебных целях



Описание

       Маточное молочко – продукт секреции глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел, представляющий собой сметанообразную массу молочного цвета с перламутровых оттенком и резко кислым вкусом, которая обладает сложным химическим составом и предназначена для кормления пчелиных личинок. При этом личинки трутней и рабочих пчел питаются молочком до трехдневного возраста, а маточные личинки и взрослая матка – на протяжении всех стадий развития и жизни в улье. Маточное молочко получают для медицинских и косметических целей путем извлечения его из специальных искусственных мисочек или непосредственно из маточников – восковых ячеек желудеобразной формы для вывода матки, где личинка буквально плавает в питательном «желе». Процесс сбора продукта весьма трудоемкий, ведь маточное молочко нужно вынимать из ячеек по десятым долям грамма, что сильно сказывается на его рыночной стоимости. Недаром оно получило название «королевское желе» - в былые времена лишь королевская знать могла его регулярно употреблять.

Еще бортников времен Аристотеля интересовал тот факт, что пчелиная матка, появившаяся из точно такой же личинки, как и рабочие пчелы, сильно превосходит размерами и продолжительностью жизни всех прочих особей – она в два раза длиннее, живет около 6 лет и за этот период успевает откладывать по 2 тысячи яиц ежедневно. Смогли разгадать ребус химики, определившие химический состав маточного молочка и отнесшие его к самым сильным в природе биологическим стимуляторам. Обычная пчелиная личинка, питаясь этим веществом, увеличивается за 5 дней в размерах аж в 1600 раз и превращается в долгоживущую матку.

Добываемое маточное молочко бывает нативным (свежим), сохраняющим все полезные свойства, и порошкообразным (адсорбированным), производимым путем высушивания первого. Эти два вида продукта используются в апитерапии, косметологии и для изготовления биологически активных добавок к пище. Вследствие последних исследований и разработок ученых спрос на маточное молочко значительно возрос, например, в Японии оно включено в ежедневный рацион питания каждого школьника и жителя страны, вышедшего на пенсию.

Химический состав

Продукт содержит белки (альбумины и глобулины в соотношении 2:1), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), жиры (пальмитиновая, янтарная, деценовая, стеариновая кислоты), минеральные соли, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), молочную и пировиноградную кислоты, микроэлементы, стерины, ацетилхолин, гермицидин и витамины А, С, Н, Е, группы В, РР, пантотеновую кислоту и D.

Применение и лечебные свойства маточного молочка

Основной принцип фармакологического действия продукта – стимуляция общего и местного иммунитета и его повышение до такого уровня, когда организм способен справиться с заболеванием. Маточное молочко обладает бактерицидными свойствами, нормализует состояние кишечной микрофлоры и подавляет рост патогенных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и даже туберкулезной палочки. Оно омолаживает человеческое тело, оказывая регенерирующее влияние на стареющие органы и ткани, а также способствует профилактике онкологической патологии.

Для ребенка пчелиное молочко является сбалансированным источником витаминов, микроэлементов и белков для правильного развития и роста, а также прекрасным профилактическим средством от инфекционных болезней, регулирующим обмен веществ, улучшающим самочувствие и повышающим жизненный тонус. Полезен данный продукт пчеловодства и кормящим матерям для улучшения лактационной способности молочных желез, и спортсменам во время избыточных физических нагрузок, и студентам в период неустойчивого психо-эмоционального состояния и усиленной умственной работы.

Маточное молочко

В народной медицине маточное молочко используют курсами для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза, гипертонии и патологии центральной и периферической нервной системы, неврастении и климактерического невроза, сахарного диабета и хронических заболеваний кожи (псориаз).

Противопоказания

Данный продукт пчеловодства может вызывать аллергические реакции, в том числе отек Квинке и анафилактический шок.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.