Войти

Гематоген

Жидкий гематоген – аналог швейцарской микстуры, выпускался в России с конца XIX века, а первые твердые плитки этой сладости из бычьей крови появились в 1917 году



Описание

      Гематоген – биологически активная добавка к пище или профилактический железосодержащий препарат, стимулирующий образование эритроцитов – красных кровяных телец. Его получают из дефибринированной сухой крови крупного рогатого скота, обработанной для исключения инфекционных агентов, с добавлением аскорбиновой кислоты, сгущенного молока, меда, орехов, шоколада и других веществ, улучшающих вкусовые качества продукта. Внешний вид обычного гематогена подобен небольшим плиткам шоколада, а во рту при его употреблении остается легкий привкус молочного ириса.

В XVIII-XIX веках среди молодых девушек России и Европы была весьма распространена так называемая «бледная немочь», источником которой являлась не столько чахотка, сколько железодефицитная анемия: слабость, вялость и постоянные обмороки и головокружение. Связал эти явления с хронической кровопотерей еще известный русский врач С.П. Боткин, но подлинную причину заболевания, заключавшуюся в недостатке железа в организме, установили лишь в 30-х годах ХХ века. Тогда-то ученые и обратили внимание на швейцарский гематоген, представлявший собой жидкую микстуру на основе бычьей крови, и после революции он в виде сладких плиток появился и в нашей стране.

С точки зрения современной медицины и юриспруденции гематоген вполне может считаться лекарственным средством, но существуют административный фактор, препятствующий этому. Дело в том, что производство медицинского препарата подразумевает под собой жесткий посерийный контроль качества, способный задержать выпуск гематогена в продажу на месяцы. А добавка к пище (БАД) не подвергается такой строгой проверке и, к тому же, может продаваться не только в аптеках, но и в продуктовых сетях розничной торговли. С другой стороны налог на добавленную стоимость медицинского средства значительно ниже (10 %), чем на товар другой категории (до 18 %). Вот потому-то ряд изготовителей выпускает продукт под маркой лекарства, другим же удобней продавать его как БАД. В любом случае есть рекомендации по употреблению гематогена: взрослым – по 50 г в сутки, детям – по 25-35 г.

Состав и полезные свойства гематогена

Гематоген следует отнести к группе витаминоподобных лекарств, так как его фармакологическое действие никаких сомнений не вызывает: железо в составе продукта находится в связанном с белками состоянии - оно легко и почти полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. В настоящее время появилось множество других высокоэффективных препаратов железа и гематоген, по сравнению с ними, несколько проигрывает в противоанемическом действии. Однако использование гематогена проверено временем – он практически не имеет нежелательных побочных эффектов, обладает идеальным соотношением цена-качество и приятен на вкус.

Данный препарат – источник полноценного протеина, сбалансированного по аминокислотному составу, углеводов, жиров и минеральных веществ. Он показан к употреблению не только при железодефицитной анемии, но и в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных болезней, а также при хронической кровопотере в результате язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при неполноценном питании, отставании ребенка в росте и развитии, хроническом геморрое. Гематоген богат витамином А, необходимым людям с нарушением зрительных функций, детям в период формирования глазного яблока и пожилым людям для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости его компонентов, сахарном диабете, ожирении и анемии, не связанной с дефицитом железа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.