Войти

Чина

Чина редко используется человеком как пищевая культура, однако сельскохозяйственное, техническое и кормовое значение растения трудно переоценить – в ряде стран его посевы занимают большие площади и идут в основном на пропитание домашних животных и заготовку сена на зиму



Описание

      Чина – многолетнее или однолетнее травянистое растение с вьющимися четырехгранными стеблями, однопарноперистыми листьями продолговато-ланцетовидной формы, оканчивающиеся острием или ветвистым усиком, и цветками мотылькового типа из семейства Бобовых. К концу лета пурпурно-фиолетовые, белые, оранжевые, желтые, розовые или сине-лиловые соцветия чины при помощи самоопыления завязываются в двукрылые бобы с клиновидными угловатыми семенами, которые по окраске разделяют растение на три группы: темносемянные, светлосемянные и белосемянные.

К роду чина относится и полученный путем скрещивания Генри Экфордом душистый горошек, выведенный из невзрачного, но отличающегося сладким ароматом, цветка, ставшего со временем своеобразной растительной сенсацией Викторианской эпохи. Не обошли вниманием душистый горошек и генетики. Как известно, «отец современной генетики» Грегор Мендель работал над селекцией гороха, принадлежащего к тому же семейству бобовых, а душистый горошек служил модельным организмом для пионера генетики – Рэджинальда Пунетта. Ученый использовал растение в ранних исследованиях сцепленного наследования, так как чина – подходящий объект из-за способности к самоопылению и таких легко наблюдаемых черт как высота, цвет и форма лепестков.

Чина луговая произрастает на степных склонах, лесных полянках, лугах и опушках в районах умеренного климата северного полушария Земли, в северо-западной Африке, Южной Америке, Китае, Средиземноморье и на Дальнем Востоке. В Германии и Англии чина луговая введена в культуру и играет большую роль в создании долголетних лугов – после однократного посева она держится в течение десяти и более лет. Чина также возделывается как техническое, продовольственное и кормовое растение в Индии, Иране, Афганистане, Турции, России и Украине. На корм домашним животным идет зеленая масса, семена и сено, некоторые виды выращиваются в садах с декоративной целью, а плоды служат сырьем для получения растительного казеина, применяемого в производстве тканей, фанеры и пластмасс. Чина засухоустойчива, практически не поражается болезнями и весьма урожайна, что обуславливает ее сельскохозяйственное значение. Семена растения можно употреблять в пищу в вареном виде, а молодые стебли и листья – добавлять в супы, салаты, щи и ботвиньи.

Состав и полезные свойства чины

Надземная часть чины богата каротином, аскорбиновой кислотой, витамином РР, органической медью, марганцем, хромом, железом, алюминием и ее употребление будет полезным при весеннем гиповитаминозе, пониженном иммунитете и простудных заболеваниях. Водный настой чины луговой в народной медицине применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, трахеите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и абсцессе легкого. В некоторых областях отвар корней чины используется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой патологии, бессоннице, тромбофлебите и поносах.

Противопоказания

Семена чины при употреблении в больших количествах могут вызывать симптомы отравления – латиризм. Они заключаются в признаках удушья и параличе конечностей, однако по данным профессора А.М. Вильнера до конца цветения чина не ядовита и служит хорошим питательным субстратом не только для животных, но и людей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.