Войти

Гречневая каша

Гречневой эта каша называется только у славянских народов, что связано с ее приходом на Русь из Византии, но за тысячелетие культивирования на нашей земле она стала национальным блюдом, неотделимым от обычаев народа



Описание

   Гречневая каша – блюдо, популярное в русской, польской, украинской и белорусской кухне, получаемое при варке и запаривании зерна растения из семейства Гречишных. На родине в Северной Индии гречиху называют «черным рисом» - там, на западных острогах Гималаев, растение до сих пор можно встретить в дикорастущем виде, а культурой засеивают поля уже более 5 тысяч лет. Однако история выращивания крупяной травы в прочих странах тоже достаточно продолжительна: с XV века до нашей эры в Японии, Корее и Китае, с VII века нашей эры на территории Киевской Руси, а с XIII века по всей Европе.

Кашу из дробленного или цельного треугольного зерна начала называть гречневой именно славяне, так как эта крупа изначально попала к ним из Византии и это растение возделывали в больших количествах монахи при греческих монастырях. На Руси гречиха быстро прижилась и породила множество песен, былин, притч, сказаний, сказок и поговорок. Например, «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» или «Щи да каша – пища наша». При этом, когда в контексте русского народного творчества встречается слово «каша», оно всегда означает именно блюдо из гречки, а не какое-либо иное. Словом, это сытное кушанье являлось не только пищевым продуктом, но и своеобразным символом национальных черт жителей России, ибо в нем соединялись те качества, которые всегда привлекали славян: ясность пропорций, простота в приготовлении, общедоступность, отменный вкус и дешевизна. То есть гречневой крупы в нашей стране всегда было в избытке, стоила она недорого, кулинарный процесс сводился к заливанию гречихи кипятком, а насыщение от употребления каши наступало быстро и длилось долго.

Приготовить вкусную гречневую кашу несложно. Так, в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина обозначен ряд основных правил для получения «правильной» каши: соотношение воды и крупы должно равняться 2:1, крышку при варке следует плотно закрывать, до готовности зерна в кастрюле его не нужно перемешивать, первые 3-5 минут необходим сильный огонь, потом – умеренное кипение, в конце – максимальное нагревание до полного испарения жидкости. Готовую гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо с приправами, молоком, маслом или сахаром, а также использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Состав и польза гречневой каши

Гречневая каша из ядрицы (цельной крупы) отличается большим количеством растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, которого в ней чуть меньше, чем в бобовых культурах. Однако протеина в ней достаточно, чтобы утверждать о способности гречки восполнять аминокислотный дефицит в организме вегетарианцев. Богата гречка и полиненасыщенными жирными кислотами, играющими важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и витаминами группы В, помогающими справиться с бессонницей и стрессами, укрепляющими центральную нервную систему, иммунитет и улучшающими состояние кожи, волос и ногтей.

Немало в гречневой каше микроэлементов: магний и калий укрепляют сердечную мышцу и способствуют поддержанию оптимального артериального давления, кальций и фосфор помогают в укреплении зубов и костей, соли железа оказывают противоанемическое действие. В продукте присутствует вещество рутин, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, а также липотропные соединения, защищающие гепатоциты – клетки печени от жирового перерождения. Гречневая каша способствует выведению из организма токсических и балластных веществ, солей тяжелых металлов и радионуклидов, избыточного холестерина, поэтому ее употребление весьма актуально для жителей экологически неблагоприятных районов и людей в пожилом возрасте.

Для людей с избыточной массой тела была разработана специальная гречневая монодиета, позволяющая быстро сбросить лишние килограммы и при этом не нанести вреда организму. Она заключается в приеме в пищу только запаренной гречневой каши без соли и специй в течение десяти дней.

Противопоказания

При избыточном потреблении продукт может вызывать хронические запоры и обострение язвенной болезни желудка и кишечника.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.