Войти

Узвар

Узвар наряду с кутей является традиционным блюдом рождественского Сочельника. Считается, что этот исконно украинский напиток символизирует рождение Христа, и обычно его готовили по случаю рождения ребенка



Описание

      Узваром называется прохладительный напиток, который готовят из сухих и по возможности свежих ягод и фруктов с добавлением меда. В основе его названия - слово «заваривать», поскольку фрукты и ягоды лишь взваривают, то есть доводят до кипения, а вовсе не варят, как компоты или другие напитки. Узвар пришел к нам из Западной Украины и уже не одно столетие пользуется заслуженной популярностью. Его также частенько готовили в южных регионах России, в частности в Воронежской губернии. А сегодня напитки на основе узвара производят не только в городах Украины, но и в Уфе.

Это традиционное рождественское питье в обязательном порядке царит на столе в Сочельник. Считается, что узвар с кутей символизируют рождение и смерть Иисуса Христа. К тому же, этот напиток обычно готовили по случаю рождения ребенка. В старину узвар символизировал хорошую жизнь: сухие и свежие фрукты обозначали плодородие, а мед - сладкую жизнь. А для приготовления этого напитка раньше еще с осени засушивали на печи очищенные от хвостиков и семян яблоки и груши.

Сегодня все составляющие для узвара не составляет труда купить на рынке. Его можно готовить из разных сухофруктов, но в обязательном порядке в нем должны присутствовать груши, яблоки и изюм. В данный напиток также добавляют чернослив, курагу, вишню, сливы, чернику, ягоды боярышника. Все сухофрукты, как правило, перед варкой на 5-10 минут замачивают для разбухания в теплой воде. Оказывается, не менее важно в правильной поочередности закладывать ингредиенты в кастрюлю. Первыми кидают груши, через 5 минут - яблоки, далее - изюм, чернослив и вишни. На 400 г сухофруктов понадобится 2 литра чистой, отфильтрованной воды. Многие для пикантности вкуса также добавляют в узвар корицу, гвоздику, цедру или сок лимона, апельсина. Этот напиток нужно только доводить до кипения (таким образом в нем сохраняются все витамины сухофруктов и ягод), после чего он должен настояться от 12 до 24 часов. А в старину узвар пили вообще только на третий день после приготовления: выстоянный напиток считался очень полезным, особенно он был эффективен при похмельном синдроме. Опытные хозяйки и сегодня утверждают: чем дольше узвар настаивается, тем его вкус насыщенней.

Мед в напиток добавляют уже, когда он остыл. Известно, что при нагревании выше 40 С мед теряет свои полезные качества и даже становится вредным. Поэтому многие готовят узвар с сахаром.

В наши дни традиционный рождественский напиток даже появился на полках супермаркетов. Он довольно быстро раскупается, особенно в сезон пикников, поскольку узвар считается лучшим питьем для летнего пикантного шашлыка, который отлично утоляет не только жажду, но и острое «послевкусье».

Состав и полезные свойства узвара

Узвар обладает лечебными качествами и оказывает противовоспалительное воздействие на человеческий организм. Так как в сухофруктах и ягодах долго сохраняются все полезные вещества, напиток из них является натуральным и поливитаминным и помогает продлить молодость, красоту и здоровье. Он отменно регулируют работу желудка и кишечника, положительно влияет на сосуды.

Ценность узвара определяют его составляющие. Так, сушеные яблоки и груши способны обеспечить неограниченный заряд энергии и бодрости и вывести из организма соли тяжелых металлов. В сушенном виде эти плоды сохраняют практически все витамины, а именно А, В1, В2, С и РР, и глюкозу, которая так необходима для продуктивной мозговой деятельности. Данные сухофрукты незаменимы для тех, кто худеет, поскольку содержат пектин и бромелайн, способствующие расщеплению жиров.

Изюм помогает укрепить нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы. В нем достаточно много бора, который поддерживает деятельность щитовидной железы и защищает от остеопороза, а также других минералов, витаминов, органических кислот и легкоусвояемого сахара.

Не менее ценен чернослив, богатый магнием, цинком, железом, медью и йодом, витаминами А, группы В, РР и С. Он способствует очищению организма, выведению излишков холестерина, улучшению перистальтики кишечника, а также эффективен при желчнокаменной болезни и для профилактики сахарного диабета.

Много каротина, калия и магния содержится в кураге. Добавлять сушеные абрикосы в узвар стоит гипертоникам и людям, которые жалуются на малокровие.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов этого напитка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.