Войти

Соус бешамель

Происхождение этого белоснежного соуса - неразгаданная до сих пор загадка и для кулинаров, и для историков. В любом случае, во французской кухне бешамель считается одним из «материнских» или базовых соусов, на основе которого можно приготовить много других приправ



Описание

      Бешамель является белым однородным соусом, который готовят из муки, сначала обжаренной в масле и далее сваренной с молоком - эту смесь еще называют "roux". Во Франции бешамель является одним из четырех главных соусов, которые называют «материнскими» или базовыми, поскольку на их основе производят все остальные соусы.

Когда и кем был придуман этот белоснежный соус, достоверно не известно. Существует четыре различных версии происхождения данного продукта. Итальянцы утверждают, что соус бешамель впервые был приготовлен в XIV веке итальянскими поварами при дворе французской королевы Екатерины де Медичи. Она была уроженкой Италии, но, выйдя замуж за будущего французского короля Генриха II, переехала к нему вместе со своими поварами и кондитерами, которые популяризовали итальянские блюда на территории Франции.

Согласно второй версии, соус бешамель изобрел в 1600-х годах герцог Филипп де Морнэ как один из вариантов главного белого соуса Морнэ. Этому аристократу также приписывают авторство соуса Шассер, соуса Порто и Лионского соуса.

Если верить третей версии, то одноименный продукт произвел на свет известный финансист XVII века маркиз Луи де Бешамель. Он был почетным гофмейстером короля Людовика XIV, а свой соус изобрел в процессе обдумывания нового способа подачи к праздничному столу вяленой трески. Правда, исторических записей, которые бы указывали на то, что маркиз Бешамель был поваром, знатным гурманом, а тем более автором этого соуса, не существует.

Но наиболее достоверно выглядит четвертая версия происхождения этого продукта, согласно которой его изобрел придворный повар Людовика XIV Франсуа Пьерр де ла Варенн, который был лично знаком с маркизом Бешамель. Ла Варенн считается создателем изысканной кухни, которая в итоге и определила французскую классическую кухню. Он включил этот именной соус в свою авторскую книгу «Французский повар», а назвал его в честь Бешамеля для того, чтоб сделать комплимент и реверанс в сторону этого маркиза. Именно в рецептах Ла Варенна как основа используется "roux", что готовится из муки и сливочного масла (или другого жира животного происхождения) вместо хлеба, который добавляли ранее в качестве загустителя соуса.

Помимо благородного происхождения, бешамель отличается еще и легкостью в приготовлении и простотой ингредиентов. Для этого французского соуса понадобится столовая ложка муки, которую нужно поджарить до золотистого оттенка на 100 граммах сливочного масла (его можно заменить и другим животным жиром). Далее нужно добавить 2 столовых ложки бульона (мясного или овощного - в зависимости от того, к какому блюду будет подаваться соус) и влить маленькими порциями стакан горячего молока или сливок. При этом данную смесь необходимо постоянно помешивать, чтоб не образовывались грудки, а варить ее нужно до консистенции сметаны. Разнообразить соус бешамель можно различными приправами или добавками: солью, обжаренным до светло-золотистого оттенка луком, тертым сыром или хреном, мускатным орехом, перцем. В основном этот соус подают к блюдам из мяса, рыбы, овощей и яиц; особенно аппетитно он сочетается с лазаньей и супом из цветной капусты.

Состав и полезные свойства соуса бешамель

Ценность этого продукта определяется его составом. Поскольку одним из основных компонентов бешамель является молоко или сливки, данный соус будет довольно полезным для тех, кто болеет остеопорозом или другими заболеваниями костной системы. Будучи превосходным источником кальция, молоко не только укрепляет кости, но и благотворно влияет на иммунную и нервную системы. Поэтому соус бешамель желательно употреблять тем, кого беспокоят простудные заболевания, бессонница, мигрени и даже гипертония.

Мука и сливочное масло, которые также входят в состав этого продукта, богаты многими ценными белками, витаминами (А, Е, группы В), жирными кислотами и другими веществами.

Противопоказания

Индивидуальна непереносимость какого-либо из компонентов этого продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.