Войти

Попкорн

Аборигены американского континента 5 тысяч лет назад ели попкорн и никакого отрицательно воздействия на свой организм не замечали, однако современный человек научился делать изначально полезный продукт вредным в результате добавления в него жира и различной химии



Описание

       Попкорн – блюдо из особого, взрывающегося сорта кукурузы, в зерне которого находится жидкая капелька крахмала, вскипающая при нагревании до 200ºС и разрывающая под давлением стекловидную оболочку маиса. Никакое другое зерно или разновидности кукурузы не способны давать «белые цветочки» попкорна, так как они не имеют твердой оболочки снаружи и влага из них при нагреве попросту испаряется. В взрывающемся же виде маиса вода в эндосперме при высокой температуре меняет свое агрегатное состояние с жидкого на газообразное и пар расширяется с одного миллилитра до 1,6 литра, крахмал превращается в пенистую структуру, быстро остывающую и застывающую в самых причудливых фигурах. Таким образом из горсти кукурузы можно получить большую миску попкорна.

Занимательна история попкорна, зародившегося на американском континенте. Впервые европейцы столкнулись с этим блюдом в XVII веке, когда английские колонисты прибыли в Америку и на первый День Благодарения дружественные в те времена индейские племена преподнесли им вкусные зерна, обжаренные с травами и специями. Так с помощью этой пищи поселенцы пережили несколько суровых зим, и именно они дали ей название «попкорн». Местные жители воздушную кукурузу употребляли в пищу жареной, добавляли в супы, готовили из нее пиво, украшали желтоватыми комочками головные уборы, одежду и волосы, а также по форме раскрывшегося зерна определяли будущее подобно гаданию на «кофейной гуще». Причем делали они это на протяжении 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах предков майя и инков лопнувших зерен маиса.

Внедрение мобильных компактных машин по производству продукта началось после изобретения специального котла с рукояткой Чарльзом Криторзом в 1885 году. Его ручку во время приготовления попкорна нужно было постоянно крутить во избежание пригорания и добавлять значительное количество растительного масла. Немного позже появились аппараты по изготовлению воздушной кукурузы с нагревательной пластиной и перемешивающим механизмом, требующие очень мало масла, и машины, работающие при помощи струи горячего воздуха, вовсе не нуждающиеся ни в каких жирах. Последние два способа получения попкорна являются наиболее «здоровыми» и производимый в результате продукт можно даже назвать полезным для организма. В 1984 году появился маис в пакетиках для микроволновых печей, благодаря которому приготовление блюда в домашних условиях стало общедоступно.

Готовить попкорн можно с самыми разнообразными добавками: солью, сахаром, красителями и ароматизаторами. При этом существует определенная тенденция к росту популярности определенных разновидностей попкорна в разных странах. Например, в Германии наибольшим спросом пользуется подсахаренный продукт, в то время как США славится подсоленной воздушной кукурузой.

Для множества потребителей наличие попкорна – необходимое и важное условие посещения кинотеатра. Как только появился кинематограф, воздушная кукуруза настолько прочно внедрилась в эту развлекательную область, что изначальные опасения владельцев кинозалов по поводу неуспеха предприятия быстро развеялись. С 1912 года все кинотеатры США обзавелись собственными аппаратами по изготовлению попкорна, а доходы от продажи вкусных зерен ежегодно увеличивались в разы. В настоящее время готовую воздушную кукурузу продают в местах массового скопления народа по всему миру, а розничная продовольственная торговля изобилует полуфабрикатами маиса. Кроме того, безжировой попкорн используется аналогично пенопластиковым шарикам в качестве наполнителя пакетов для предохранения товара от повреждения при транспортировке.

Состав и полезные свойства попкорна

Воздушная кукуруза в небольшом количестве содержит калий, необходимый для правильной работы сердечной мышцы, и витамины группы В, благотворно влияющие на состояние центральной нервной системы. Попкорн богат такими соединениями как полифенолы. Эти химические вещества обладают мощным антиоксидантным действием, удаляя из организма свободные радикалы, и препятствуя преждевременному старению тканей и органов человеческого тела.

Попкорн

Попкорн из натуральной кукурузы без красителей и ароматизаторов полезен – он создает ощущение сытости, а клетчатка в его составе способствует очищению кишечника и предупреждению заболеваний пищеварительного тракта.

Вред

Большие порции карамелизированного, жирного, пересоленного или ароматизированного продукта вызывают ощущение жажды, зачастую подавляемое сладкими газированными напитками, особенно в условиях кинотеатров. Жевательный рефлекс при просмотре фильма оказывается самым сильным и в итоге человек получает такую порцию калорий (от 1200 и выше), что организм не справляется и запускается процесс отложения подкожного жира. При регулярном и безмерном употреблении попкорна постепенно развивается ожирение и сахарный диабет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.