Войти

Цукаты

Россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик, а сладость и аромат напоминают мед и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грез и жаркого лета



Описание

      Цукаты – засахаренные натуральные фрукты, ягоды, овощи или кожура цитрусовых, получаемые путем предварительной обработки и дальнейшего уваривания в сиропе, откидывания на сито и отделения от излишков жидкости, подсушивания. Для приготовления этого кушанья с восточным акцентом исходное сырье выдерживают в течение нескольких суток в известковой или соленой воде, промывают, а затем вываривают в сахарном сиропе. В зависимости от вида поверхности готового продукта различают цукаты откидные, тираженные и кондированные.

Цукаты приятно готовить: варить и посыпать сахаром, а затем хранить подобно драгоценности в стеклянных банках. Для детей и сказочников такие самоцветы - излюбленная сладость и одновременно совершенно особая роскошь бытия, недаром в произведении Гофмана «Сказка о Щелкунчике и мышином короле» целые рощи цукатов окружают марципановые замки, а в «Приключениях Алисы в стране чудес» их едят сказочные птички, которые встречаются, кажется, лишь в раю. С цукатом сравнивают саму жизнь. И жизнь, несомненно, вкусную и счастливую во всех ее проявлениях – трудно вообразить себе лучшее сравнение для счастья. Кто в детстве не мечтал при разрезании торта, что кусок, украшенный цукатом, достанется именно ему или, набравшись смелости, не пытался стянуть его с лоснящейся кремовой поверхности. Крошка цукат продолжает дарить радость детям и сегодня. Взять хотя бы европейский обычай возводить пряничные дома с цукатами накануне Рождества – умиляются все без исключения, и стар, и млад.

Этимология аппетитного слова восходит к латинскому «sucus» - «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т». И произошло это событие, по всей вероятности, в XIV веке, когда в Киеве впервые сварили «сухое варенье» и привезли его на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Однако популярность и известность в России лакомство приобрело лишь в XVIII веке благодаря любви к нему Екатерины II, издавшей указ о поставке ко двору цукатов из клубники, земляники, нектаринов, абрикосов, вишни, груши, сливы и даже салатных листьев, грецких орехов и розового цвета. В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой, изделия которого получили впоследствии множество наград.

В настоящее время невозможно представить себе выпечку Германии без визитной карточки – украшения из цукатов. Их используют по всему миру не только для декорирования кондитерских изделий, но и в качестве начинки бисквитного, песочного, кексового, дрожжевого и сдобного теста. Засахаренные плоды можно есть как отдельное блюдо или добавлять их в суфле, желе, торты, мороженное и пирожные.

Состав и польза цукатов

«Цукаты любят сахар» - таков приговор диетологов. Однако их калорийность будет полезна людям тяжелого физического труда и при повышенных психо-эмоциональных нагрузках – исключительный вкус способен оказывать даже некоторое антидепрессивное воздействие. К тому же, этот продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В цукатах содержится β-каротин и витамин А, С, В1 и В2, а также кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо. Засахаренные фрукты и ягоды способны насытить энергией и биологически активными веществами организм даже самого активного ребенка, только угощая его цукатами, не следует забывать о том, что это – лакомство, не годное к поеданию в неумеренных количествах каждый день.

Цукаты

Вред

При покупке сладости стоит обращать внимание на цвет продукта – неестественная яркость говорит о добавлении искусственного красителя. Проверить данный факт можно заливанием цукатов кипятком – краситель придаст воде характерный оттенок. Такие цукаты могут нанести вред организму: раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и оказывать пагубное влияние на печень. Калорийность цукатов способна сотворить непоправимое при ожирении, также избыток углеводов противопоказан при сахарном диабете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2014-05-09 13:27:45
Слава Аллаху! В писту сало!
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.