Войти

Свекольный сок

Древним жителям Средиземноморья и Вавилона были прекрасно известны целебные свойства свеклы и свежего сока из нее – корнеплод использовали исключительно в лечебных целях, а пищей служила ботва растения



Описание

       Свекольный сок – темно-багровая жидкость, часто содержащая примесь образующейся в процессе отжима красной пены, получаемая путем измельчения и выдавливания в соковыжималке или вручную корнеплода одноименного растения из семейства Амарантовых. Свекла обыкновенная или, как ее называют в Украине и юго-западных областях России, буряк или бурак – двулетнее травянистое растение с плодом в виде односемянного сжатого ореха и розеткой крупных прикорневых листьев яйцевидной формы, слегка волнистых по краю. Современный бурак происходит от дикорастущего дальневосточного предка, использовавшегося в пищу с незапамятных времен. Причем при появлении овоща в Вавилоне и Средиземноморье жители данных областей употребляли в пищу исключительно листья, а корень, в том числе в виде кашицы и сока, служил целебным снадобьем.

Распространение и окультуривание этого всем известного в настоящее время растения по земному шару происходило постепенно: древние греки познали вкус корнеплода в IV веке до нашей эры и даже приносили плоды в дар богу Аполлону, в Киевской Руси свеклу широко культивировали уже в Х веке нашей эры, а западную и северную Европу она покорила лишь к XIV веку. Сегодня буряк можно встретить в обоих полушариях Земли, на всех континентах, исключая разве что Антарктиду.

В народной медицине большинства стран мира свекольный сок находит широчайшее применение как в чистом виде, так и в смеси с различными пряностями и другими овощными и фруктовыми напитками. Им иногда подкрашивают различную пищу в процессе приготовления для придания розоватого оттенка готовым блюдам.

Состав

Продукт содержит углеводы, пищевые волокна, немного белков, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, витамин В, РР, С, Е, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо, цинк).

Полезные свойства свекольного сока

Свежий сок из свеклы обыкновенной невероятно богат природными антиоксидантами, что позволяет активно применять его с профилактической целью для предупреждения онкологических заболеваний, общего омоложения и тонизирования всех органов и систем организма, особенно кожи. Он прекрасно укрепляет центральную нервную систему при неврозах и бессоннице. Народная медицина рекомендует употреблять свекольный сок небольшими порциями в течение дня для улучшения состояния при таких заболеваниях как сахарный диабет, весенний гиповитаминоз С (крайняя форма – цинга), почечнокаменная патология и гипертония.

Свекольный сок

Железо и витамины группы В сока из свеклы оказывают благотворное влияние при различных анемических состояниях, минеральные соединения цинк и фосфор в составе продукта применяются для профилактики рахита у детей, природные антисептики напитка позволяют не только подавлять, но и лечить некоторые кишечные инфекции, а также очищать полость рта и кожу от микробов, предотвращать развитие кишечной и желудочной патогенной микрофлоры – дисбактериоза. Сок корнеплода можно использовать для ускорения заживления свежих порезов, ссадин и гнойных ран.

Противопоказания

При избыточном потреблении напитка может наблюдаться страшное по незнанию, но абсолютно безобидное явление: каловые массы и моча приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови. Врачи не рекомендуют пить свекольный сок при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии почек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.