Войти

Катык

Любимый напиток тюркских народностей - катык - в их национальных кухнях широко употребляется как в чистом виде, так и в качестве приправы для супов и салатов. Все секреты и тонкости приготовления этого кисломолочного продукта уже более 2 тысяч лет передаются от старших поколений младшим



Описание

      Катык - это кисломолочный напиток, который является традиционным для народов Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Башкирии и Татарии. Его история берет свои корни более 2 тыс. лет назад. Полезный и питательный катык помогал поддерживать здоровье и хорошее самочувствие на протяжении долгих лет, а секреты и все тонкости его изготовления передавались от старшего поколения младшему.

Катык представляет собой продукт кисломолочного брожения, закваской для которого служит определенная комбинация из специальных культур - молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Излюбленный напиток тюркских народов производят из натурального молока различных животных: козы, коровы, буйволицы или овцы. А главное отличие катыка от других видов простокваши заключается в том, что данный напиток заквашивается из кипяченого молока, а не из сырого - что собственно и обеспечивает высокую жирность продукта. К тому же весь этот процесс протекает при определенных условиях, а не путем обычного самосквашивания. Словом, если простокваша изготавливается «сама по себе», то над катыком нужно изрядно потрудиться. Во-первых, молоко необходимо не просто предварительно вскипятить, а вытапливать его на медленном огне, постоянно помешивая, чтоб оно не успело закипеть, а нагрелось до 90 °С. При этом молоко теряет 15-30% воды, благодаря чему продукт приобретает более плотную консистенцию, чем у русской простокваши. По этой причине катык при скисании не имеет отстоя в виде сыворотки, а если она и появляется, то исключительно сверху, а не снизу, и в малом количестве. Во-вторых, чтоб молоко закисло равномерно, после кипячения его нужно процедить через марлю или легкую хлопчатобумажную ткань, в которой останется упругий маленький сгусток со сладковатым привкусом. В-третьих, молоко должно заквашиваться при температуре не выше 40°С - это необходимо для оптимального роста болгарской палочки. И, в-четвертых, в качестве закваски для катыка используют катык предыдущего дня: на 1 л. молока берут 100 г продукта. Закваску предварительно размешивают, затем добавляют в теплое молоко, вновь равномерно и хорошо размешивают, а далее посуду с продуктом закрывают блюдцем и хорошо закутывают во что-то теплое (важно при этом не встряхнуть молоко). На этом этапе продукт оставляют на 8-10 часов в теплом помещении, после чего его выносят уже в прохладное место для того, чтоб он уплотнился и не перекис. После сцеживания катыка, кстати, получается сузьма, или сузбе - этот продукт является чем-то средним между сметаной и творогом.

Хороший и правильно приготовленный катык отличается плотной, «гладкой», однородной (без крупинок) консистенцией и имеет приятный освежающий молочнокислый вкус. Данный напиток можно приготовить не только сладковатым или кисловатым, но даже острым. Первый употребляют как самостоятельный продукт, а два другие - в качестве приправы к супам или салатам. Во многих странах Средней Азии катык добавляют в холодный суп чалоп, а в Башкирии и Татарии этот напиток любят готовить с вишнями или свеклой - это придает ему не только красивый цвет, но и новые вкусовые оттенки.

Состав и полезные свойства катыка

Высокая питательная ценность и целебные качества этого напитка обусловлены закваской, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. Эти микроорганизмы помогают восстановить необходимый баланс кишечной микрофлоры и подавить развитие гнилостных бактерий. Регулярное употребление катыка способствует улучшению работы органов ЖКТ и позволяет справиться со многими проблемами пищеварения. Кроме этого, данный продукт имеет общеукрепляющее воздействие и помогает сохранить молодость - ведь он богат многими минералами (кальцием, кремнием, железом, фосфором, цинком, медью и др.) и витаминами (А, Е, D, группы В).

Противопоказания

Поскольку этот напиток очень жирный, ограничить его употребление нужно, в первую очередь, тем, кто страдает лишним весом. Хотя многие современные производители предлагают сегодня более «легкий» катык, то есть с меньшим процентом жирности - таким напитком можно наслаждаться всем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.