Войти

Толстолобик

В Китае толстолобика зовут «водяной козой», потому что он, подобно этим животным, «пасется» на подводных «лугах» из водорослей



Описание

       Толстолобик обыкновенный (белый толстолобик) – стайная пелагическая рыба средних размеров с высоким и умеренно длинным телом, покрытым светлой серебристой чешуей, широкой головой, большим ртом и желтоватыми анальными и брюшными плавниками из семейства Карповых. При ближайшем рассмотрении толстолобик сильно напоминает этакого монстра: при метровой длине и массе около 40 кг, на его массивной голове глаза расположены ниже рта и средней линии тела, что создает впечатление ассиметричной уродливости. Однако отталкивающая внешность рыбы сочетается с крайней полезностью в биоценозе пресноводных водоемов, ведь толстолобик питается фитопланктоном – микроскопическими водорослями, загрязняющими воду. Цедильный ротовой аппарат рыбы-мелиоратора буквально профильтровывает мутно-зеленую зацветшую от детрита воду, поэтому ее часто запускают в стоячие пруды для их дополнительного очищения.

Толстолобик белый обитает в бассейне Амура и реках и озерах Китая, но, помимо естественного ареала, рыба широко акклиматизирована на европейской территории России, в Украине и Средней Азии, где ее по причине отсутствия пригодных мест для инкубации икры вынуждены разводить искусственно при помощи метода гормональных инъекций. Стаи толстолобиков на рассвете подходят к границе глубины и мели у берега, где медленно перемещаясь между островками подводной зелени, они непрерывно кормятся до полудня. Там-то их и подкарауливают рыболовы-любители, заготовив вкусную приманку – слегка отваренный зеленый горошек, а иногда они пользуются тем, что толстолобик при резком шуме выпрыгивает из воды, ведь спустя короткое время стадо возвращается на прежнее место.

В бывшем СССР толстолобик как ценный объект рыбоводства разводился в значительных масштабах, о чем помнят многие нынешние жители России по количеству консервных банок с этой питательной рыбиной на прилавках советских магазинов. Эти консервы можно встретить и сегодня, да былого спроса уже нет. Кулинары предпочитают покупать свежемороженого крупного толстолобика, потому как в мелких особях, как и во всех представителей карповых, очень много мелких межмышечных косточек, виртуозно избавиться от которых умеют лишь китайские повара. Из массивных же экземпляров легко извлечь нежнейшее и умеренно жирное филе, подходящее для запекания, жарки, приготовления заливного, рулетов, супов и солянки. Из голов толстолобика получается прекрасная наваристая уха.

Толстолобик

Состав и полезные свойства толстолобика

Мясо толстолобика богато белком со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые при регулярном поступлении в человеческий организм оказывают профилактическое действие не только в отношении сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервной системы. Полезен толстолобик и при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете и ревматизме. Минеральные вещества продукта, в частности сера, фосфор, железо и цинк, способствуют активному синтезу гемоглобина, улучшают углеводный обмен, оказывают выраженное антиоксидантное действие и активизируют рост волос и ногтей, и обновление клеток кожи.

Противопоказания

Толстолобика нельзя употреблять при идиосинкразии – индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При возникновении кожного зуда и сыпи следует полностью отказаться от всех аллергенных блюд из толстолобика.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.