Войти

Пчелиный воск

Пчелиный воск – уникальный биологически активный продукт очень сложного химического состава, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось



Описание

       Пчелиный воск – зернистое жироподобное вещество белого или желтого цвета с сероватым оттенком, матовое на срезе, с медово-прополисным ароматом и специфическим привкусом. Больше всего воска выделяют рабочие пчелы в возрасте 12-18 дней, в период активного питания пыльцой и свежим медом, ведь производство этого побочного продукта в результате переработки поглощенных веществ – органическая необходимость для каждой особи. Пчелы не просто выводят отработанные соединения из организма, а строят восковые пластинки – необходимые кирпичики для создания сот, а также для запечатывания ячеек с медом. Свежевыстроенные соты на 90-100 % состоят из пчелиного воска, но по мере созревания в течение жизни улья они становятся темнее и гораздо беднее этим пластичным веществом (не более 60 %).

Пчелиный воск – уникальное природное соединение, получить которое искусственным путем человеку так и не удалось. Но это не мешает людям использовать его в качестве покрытия определенных видов сыра для предотвращения его пересыхания и как пищевую добавку Е-901 (глазирователь, разделитель), а также для изготовления свечей, защитных мастик для изделий из мрамора, полировочных составов для паркетных полов, деревянных изделий и мебели. Продукт широко применяется в косметологии и парфюмерии как основной компонент твердых духов, помад, теней для век, как загуститель мазей и кремов, ароматизатор при изготовлении мыла. В кожевенной промышленности он необходим при пропитывании, отделке, окраске и полировке кожи, придавая ей водоотталкивающие свойства.

Воск сохраняет свои бактерицидные свойства даже после технической обработки, поэтому около 80 % изымаемого от пчел соединения возвращается обратно в бортнические хозяйства в виде вощины, значительно повышающей доходность пчеловодства. При застывании пчелиный воск дает такую же усадку, что и чугун – им проверяют в черной металлургии формы, в которых затем отливают части различных машин, в том числе и пушек. Помимо этого, воск используется на оптических заводах для гравировки стекол, в авиационной промышленности для получения разнообразных покровных и пропиточных эмульсий, в телефонной и радиотехнике для изолирования проводов и изготовления конденсаторов. Ну и, конечно же, воск применяется при приготовлении лекарств, в области медицины в общем и дерматологии в частности.

Химический состав

Продукт включает в себя до 75 % различных эфиров (оксиэфиры, триэфиры, диэфиры, моноэфиры), около 15 % составляют свободные жирные кислоты (монтаниновая, церотиновая, олеиновая), 11-17 % предельных углеводородов, до 2,5 % воды, углеводы (пентакозан, гептакозан), красящие и ароматические вещества, минеральные соединения, витамины (особенно провитамин А).

Лечебные свойства пчелиного воска

Пчелиный воск является биологически активным веществом, о противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных свойствах которого знали еще врачеватели глубокой древности. Выдающийся ученый и врач Авиценна (Абу Али Ибн Сина) рекомендовал его для повышении лактации у кормящих матерей и при сильном изнуряющем кашле как отхаркивающее и смягчающее дыхательные пути средство, а не менее знаменитый Гиппократ накладывал своим пациентам при ангине на шею теплый воск. Первым же упоминанием лечебных свойств пчелиного воска можно считать запись в египетском папирусе «Эберса», датируемой 1700 годом до нашей эры.

Пчелиный воск

В настоящее время эксплуатируются в основном бактерицидные качества воска в производстве фармацевтических препаратов для лечения ран, трофических и гнойных язв, дерматитов и воспаления слизистых оболочек. Изготавливаются и конфеты с пчелиным воском – их разжевывание укрепляет десны и зубы, стимулирует секрецию желудочного сока и слюны, способствуя улучшению пищеварения. Воск добавляют в солнцезащитные кремы для кожи, эмульсии и бальзамы для лечения ожогов. Рецепт народной медицины – жевать воск, чтобы отвыкнуть от курения.

Противопоказания

Данный продукт пчеловодства может вызывать аллергические реакции немедленного типа: анафилактический шок и отек Квинке. Будьте осторожны! Если вы не переносите мед, то употребление воска и препаратов, содержащих его, вам строго противопоказано.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.