Описание
Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, абсолютно новым ботаническим видом. Этот злак стал результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода.
Название «triticale» сложено из частей слов «triticum» (в переводе - пшеница) и «secale» (то есть рожь). Этот злак отличается более высокой озерненностью колоса, а значит и продуктивностью. Он имеет яровые и озимые формы.
Тритикале культивируют многие страны мира, но лидером по возделыванию пшенично-ржаного гибрида является Польша - здесь под новый вид злака отводят около 850 тыс. га. А среди стран СНГ пальму первенства по площадям под эту культуру занимает Белоруссия (свыше 350 тыс. га). Что касается Украины, то в нашей стране селекционная работа по созданию, а также улучшению тритикале стартовала в прошлом веке, в середине 70-х, в Институте им. Юрьева. Так, в 1976-м был представлен первый сорт - Амфидиплоид І, а в 2008 году в Государственном реестре сортов растений Украины фигурировало уже 13 коммерческих сортов только яровых тритикале, большинству из которых достались исконно украинские названия - Кобзар, Лэгинь Харьковский, Мыкола, Вересоч и др.
Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки, она дает хлебное зерно на тех участках, на которых выращивание, к примеру, традиционной мягкой озимой пшеницы, было бы весьма затруднено.
Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Этим зерном вскармливают крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и птиц. Кроме животноводства, пшенично-ржаной гибрид используют в хлебопечении, кондитерском и бродильном производстве. Часть тритикале также расходуют для производства жидкого биологического топлива: это зерно считается довольно ценным сырьем для изготовления этилового спирта.
Мука из данной культуры в силу специфических свойств клейковины белков часто используется в кондитерской промышленности, поскольку многие изделия из нее (кексы, пряники, печенье) получаются более высококачественными, чем из муки пшеничной. Выпечка из муки тритикале дольше сохраняет свои вкусовые свойства и медленнее черствеет. К сожалению, в широкой продаже крупу из этого гибридного злака найти затруднительно, зато во многих магазинах без проблем можно приобрести различные хлебобулочные изделия из тритикале.
Состав и полезные свойства тритикале
Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Кстати, белка в тритикале на 3-4% больше, чем у ржи, и на 1,5 %, чем у пшеницы. Зерно тритикале не уступает этим двум злакам и по содержанию витаминов, различных макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.
Противопоказания
Выпечка или другие продукты из этого зерна противопоказаны тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость тритикале.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!