Войти

Лук-батун

Лук-батун выпускает свои питательные и богатые биологически активными веществами листья ранней весной и спасает жителей холодных регионов страны от сезонного гиповитаминоза



Описание

       Лук-батун (дудчатый лук, татарка) – многолетнее травянистое растение со слаборазвитыми луковицами, толстым высоким и полого вздутым стеблем и дудчатыми листьями из семейства Луковых. На второй год культивирования на концах луковых перьев появляется шаровидный многоцветковый зонтик, состоящий из продолговатых острых листочков околоцветника бело-желтого цвета на длинных цветоножках и выступающих нитей тычинок. Татарка холодоустойчива и может выдерживать заморозки до -10º С, что обуславливает ее выращивание в таких регионах как Сибирь, где листья растения ранней весной – один из немногих источников витаминов и других биологически активных веществ. При этом растение достаточно требовательно к почвенным условиям, поливу и подкормке – земля должна быть хорошо удобренной, плодородной, без сорняков и влажной. При соблюдении всех этих условий лук-батун выпускает длинные полые листья на две недели раньше своего репчатого собрата, которые к тому же превосходят его по содержанию витамина С почти в два раза. За весенне-летний период садоводы успевают собрать три урожая и, при хорошем развитии растения, одна уборка составляет до 25 кг с сотки.

Предположительной родиной дудчатого лука считается Азия, а точнее Китай, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде. Культивируется же лук-батун практически повсеместно, особенно много его выращивают в Японии, Китае, Америке, Европе, Корее и на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

В пищу используются, как правило, зеленые листья, в редких случаях – растение целиком. Питательные и острые перья татарки, напоминающие по вкусу зелень репчатого лука, в переработанном и сыром виде идут на приготовление приправ к разнообразным блюдам, гарниров, а также в маринады, супы и салаты. Иногда из них готовят самостоятельное кушанье, запекая дудчатый лук с сыром и яйцами.

Состав и полезные свойства лука-батуна

Питательная ценность лука-батуна превосходит лук-порей и репчатый лук – он богат фитонцидами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, тиамином, эфирными маслами и органическими кислотами, рибофлавином и микроэлементами. При весеннем а- и гиповитаминозе нет средства лучше, чем свежие перья татарки. Помимо прочего, они способствуют предупреждению сезонных простудных заболеваний, а также возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков, улучшая тем самым процесс переваривания пищи.

Цинк в составе растения улучшает состояние репродуктивной и иммунной системы, ногтей, волос и кожи, фосфор и кальций полезен для опорно-двигательного аппарата и зубов, органические кислоты и флавоноиды прекрасно дезинфицируют ротовую полость и укрепляют десны.

Лук-батун

На основе лука-батуна получены медицинские препараты и БАД-ы, снижающие артериальное давление и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. В народной медицине зелень растения применяется при ревматизме, подагре, патологии почек, гипертонической болезни и гриппе. Китайская медицина рекомендует дудчатый лук как тонизирующее и общеукрепляющее средство, в качестве анальгетика при желудочных и кишечных коликах и как потогонное при лихорадке. Кашица из зелени татарки используется в косметических целях для укрепления и профилактики выпадения волос.

Противопоказания

Дудчатый лук, употребляемый в больших количествах, может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.