Войти

Сироп корня солодки

Сироп корня солодки, а точнее его предшественники в виде различных лекарственных смесей из корневища лакрицы, известны человечеству на протяжении тысячелетий, особенно это касается тибетской, китайской и шумерской медицины



Описание

      Сироп корня солодки – желто-бурая густая жидкость с характерным сладковатым запахом, получаемая путем смешивания измельченного лакричного корня, сахарного сиропа и этилового спирта. Лакрица культивируется на солонцеватых, песчаных и твердых глинистых черноземных почвах стран с умеренным климатом, больше всего на юге европейской территории Западной Сибири, в Юго-Восточной Европе, Франции, Ливии, Центральной и Западной Азии. В этих областях заготовка сырья для сиропа осуществляется ранней весной или осенью, когда корневища растения выкапывают из земли, обрезают надземные части, промывают в проточной холодной воде, разрезают на куски и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях или на солнце, а затем прессуют в кипы, хранящиеся в таком состоянии не менее 10-ти лет.

Уже более столетия сироп корня солодки фигурирует на мировом фармакологическом рынке, однако его история намного длиннее и богаче: впервые он появился под наименованием «капель датского короля» в изданной в Копенгагене в 1772 году «Pharmacopoea Danica». В составе данного эликсира в качестве основы используется экстракт лакрицы с добавлением нашатырно-анисовых капель и укропной воды. В Россию «датские капли» пришли из Германии в конце восемнадцатого века, но всеобщее признание и известность это медицинское средство от кашля завоевало в СССР после выхода «в свет» песни по стихам Булата Окуджавы: «В раннем детстве верил я, что от всех болезней капель датского короля не найти полезней…». В то же время значительная часть населения страны (видимо, увлекавшаяся творчеством У. Шекспира) свято поверила, что именно этими каплями был отравлен отец Гамлета, несмотря на факт использования сока белены, явно указанный в произведении. В настоящее время сахарный сироп корня солодки, немного отличный по составу, полностью вытеснил «капли датского короля» из традиционной медицины, хотя по своему действию на организм человека эти два препарата практически неразличимы.

Химический состав

Лакричный сироп содержит этиловый спирт, сахарный сироп, углеводы, полисахариды, эфирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), ситостерин, смолы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, многоатомные спирты, алифатические углеводороды и растительные алкалоиды.

Применение

Сироп лакричного корня используется в традиционной медицине в качестве противовоспалительного, мягчительного и отхаркивающего препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Сироп корня солодки

Лечебные свойства сиропа корня солодки

Глицирризиновая кислота и флавоновые гликозиды в сиропе обладают стимулирующим действием в отношении реснитчатого эпителия бронхов и трахеи, усиливая его секреторную функцию и способствуя выведению мокроты из легких. Эти же компоненты лекарственного средства оказывают спазмолитический и противовоспалительный эффекты, весьма полезные при инфекционных болезнях респираторных путей, особенно это касается бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитов с явлениями обструкции, трахеитов и пневмонии.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета и индивидуальной непереносимости веществ в составе лакричного экстракта. При применении сиропа возможно возникновение сыпи, гиперемии и отечности кожных покровов, зуда и нарушения водно-электролитного баланса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.