Описание
Медовуха – современное собирательное название с пренебрежительным оттенком, обозначающее как исконно славянский напиток (мед), так и нынешнюю водку с ароматизаторами или малой толикой пчелиного меда. На самом деле медовуха имеет очень глубокие национальные корни, объединяющие все славянские народы в единое целое – этот напиток готовили еще в темные языческие времена, и носил он исключительно сакральный характер. Готовили его жрецы, смешивая ягодный или сбраженный березовый сок с ключевой водой «сытой» и медом, помещая заготовку в просмоленные дубовые бочки и выдерживая их закопанными в земле от 10 до 15 лет. И, конечно же, употребляли такой «мед» только в самых торжественных случаях – в основном на проводах усопших в мир иной и поминаниях умерших. И такие священнодействия имели особое значение, ведь, чтобы попасть в загробный мир человеческой тени требовалось пересечь реку под охраной Чернобога – своеобразного божественного Цербера, которого обязательно нужно было как-то задобрить, усыпив его бдительность, то есть, попросту говоря, опьянить. Вот и пировали славяне на славу, провожая своих родственников и друзей.
Так было на Руси в дохристианскую эпоху, но с приходом новой религии и крещением славян, порой насильным образом, питный мед соответственно стал изыматься из ведения волхвов и перешел в разряд повседневного и вседозволенного напитка. Подобное новшество потрясло умы простого народа, но значительная потеря в их социальном статусе во многом компенсировалась состоянием опьянения от злоупотребления хмельным напитком. «Мед» теперь мог производить любой свободный крестьянин, а продавался он и христианину, и язычнику, и любому другому иноверцу. Кроме того, был налажен экспорт медовухи в Европу. Такие изменения в статусе священного напитка были с радостью приняты Великим Князем, купцами и людьми государевыми и само опьянение перестало быть явлением праздничным, контролируемым волхвами, и чем-то из ряда вон выходящим, а стало событием едва ли не ежедневным. С наступлением «смутных времен» бортнических хозяйств и свободных людей становилось все меньше, и мед стал продуктом дорогим, в отличие от водки. И к семнадцатому веку в России «мед» практически исчез, будучи вытеснен доступным крепким алкоголем. Немного лучше ситуация с медовухой обстояла в Украине, где пчеловодство продолжало процветать у полесских древлян и напиток сохранился в первозданном виде вплоть до XIX века - о нем можно прочитать у выдающегося литератора и любителя мистических историй Николая Васильевича Гоголя.
В настоящее время интерес к традиционным славянским напиткам возрождается, однако купить настоящую медовуху, полученную путем длительной выдержки, невозможно. В лучшем случае это будет смесь ягодного сока, отвара трав, пряностей, воды и меда с этиловым спиртом. Да и сам обычай пить медовый напиток натощак перед приемом пищи также утерян в бурной истории – теперь его употребляют в любое время и, не имея веского повода. Можно попытаться найти настоящую медовуху в пчеловодческих хозяйствах, но выдерживать ее пятнадцать лет в бочках сегодня никто не станет.
Химический состав
Содержание в напитке меда и спирта – обязательно, а вот наличие остальных компонентов сильно зависит от фантазии производителя. В его состав могут входить самые разнообразные травы, пряности, коренья, ягодные соки и культуры дрожжей.
Полезные свойства медовухи
Классическая медовуха может помочь при начальных признаках простудных заболеваний: фарингита, ангины, трахеита и бронхита. Считается, что этот напиток имеет свойства афродизиака, но это предположение не имеет реального подтверждения.
Вред
Напиток, как продукт пчеловодства, может вызывать сильную аллергию – если вы не переносите мед, то пить его нельзя. Медовуха – продукт алкогольный, а, следовательно, ему присуще свойство формировать зависимость от спиртсодержащих веществ.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!