Описание
Куриное яйцо – продукт питания ассиметрично-овальной формы, покрытый скорлупой и состоящий внутри из желтка и белка, получаемый от разнообразных пород домашних кур в результате их репродуктивной способности. Разводить этих птиц из семейства Фазановых ради мяса и яиц человечество научилось предположительно 10 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии, для чего были одомашнены их дикие предки – джунглевые куры, которые и поныне встречаются на территории этих стран. В настоящее время помимо фермерских хозяйств производством продукта занимаются крупнейшие птицефермы по всему миру и в ряде стран в зависимости от предпочтений населения заводят породы кур, несущие исключительно светло-бежевые и белые яйца (в США и России они считаются более качественными) или коричневые (в Великобритании). При поступлении яиц в продажу их маркируют в зависимости от допустимого срока хранения и категории (веса). На сегодня производители научились дополнительно придавать куриному яйцу ряд особых свойств: на прилавках присутствует продукт с двумя желтками, яркой окраской желтка, а также обогащенный йодом или селеном.
Любопытны причины того, что яйцо имеет неправильную форму – оно тупее с одной стороны и острее - с другой. С давних пор этот факт интересовал ученых и, в конце концов, был сделан вывод о практической пользе. Все дело в стремлении ассиметричного яйца катиться по кругу в отличие от овального или сферического, скатывающихся по прямой. Если яйцо откладывается в неблагоприятных условиях, например, на краю обрыва или в прочих ненадежных местах, то такие свойства формы дают большое преимущества для сохранения жизни потомства. Конечно, в процессе разведения кур эти качества утратили свою биологическую ценность, но, тем не менее, сохранились. Существует также крылатое выражение – Колумбово яйцо, означающее простой выход из затруднительной ситуации. Якобы Колумба во время рассказа об открытии Америки на обеде у кардинала Мендосы прервали фразой: «Нет ничего проще, чем открыть новую Землю!». В ответ тот предложил присутствующим простую задачу: поставить куриное яйцо на стол вертикально. После того, как ни один не смог этого сделать, Колумб разбил яйцо с одной стороны и поставил на стол, показав, что это действительно просто. Все запротестовали, сказав, что сделать так смогли бы и они. Колумб ответил: «Разница лишь в том, что вы могли бы, а я уже сделал это на самом деле».
Несмотря на занимательность некоторых аспектов, связанных с куриным яйцом, его кулинарные возможности превосходят многие продукты питания. Яйца можно запекать в духовке, варить всмятку, «в мешочек» и вкрутую, жарить в виде омлета, яичницы, дрочены, распускать (яйца-пашот), делать суфле, гоголь-моголь, болтушку, мариновать и солить, добавлять в коктейли, котлеты и гренки. Невозможно получить пышные и вкусные кондитерские изделия и выпечку без яиц, например, основным ингредиентом бисквитного теста и суфле является яичный белок.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г куриного яйца содержится:
- Вода – 76.15 г
- Белки – 12.56 г
- Жиры – 9.51 г
- Углеводы – 0.72 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
- Зола – 1.06 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) – 160 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.457 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.075 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.533 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.17 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 47 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.89 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
- Витамин Е (альфа-токоферол) – 1.05 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 2 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг
- Холин (витамин В4) – 293.8 мг
Макроэлементы:
- Калий – 138 мг
- Кальций - 56 мг
- Магний - 12 мг
- Натрий - 142 мг
- Фосфор - 198 мг
Микроэлементы:
- Железо – 1.75 мг
- Марганец – 28 мкг
- Медь – 72 мкг
- Селен – 30.7 мкг
- Цинк – 1.29 мг
- Фтор – 1.1 мкг
Калорийность
В 100 г куриного яйца в среднем содержится около 143 ккал.
Полезные свойства куриных яиц
Споры относительно пользы и вреда куриных яиц между врачами и диетологами не утихают. Едины они в одном – употребление трех яиц в неделю безопасно. К тому же, съедая куриное яйцо, человек обогащает свой организм строительным материалом для построения клеток новых тканей – аминокислотами, а также необходимыми витаминами (А, Е, В, D, холином и биотином) и такими минеральными веществами как магний, кальций, фосфор, железо и цинк.
Продукт содержит и полиненасыщенные жирные кислоты, играющие немалую роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, каротин и селен, антиоксидантные свойства которых важны для улучшения состояния кожи, правильной работы репродуктивной системы и предупреждения онкологической патологии.
Противопоказания и вред
Куриное яйцо включает в свой состав и насыщенные жиры, в том числе холестерин, поэтому при ежедневном употреблении продукта его уровень в крови всегда будет высоким. Поедая недостаточно термически обработанные куриные яйца, можно заразиться сальмонеллезом – рекомендуется не есть их сырыми или недоваренными, всегда мыть теплой водой и обрабатывать скорлупу уксусом.
У детей на продукт часто возникают аллергические реакции – следует ограничивать его количество или полностью исключать из рациона маленького ребенка.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!