Войти

Печень трески

Печень трески – источник рыбьего жира, столь популярного препарата в СССР, что о нем не скоро забудут люди, выросшие в советское время



Описание

      Печень трески – продукт питания, исторически используемый в кухне стран бывшего СССР и России и получаемый в результате консервирования непарного органа атлантической рыбы в собственном жиру с солью и добавлением лаврового листа и перца, придающими нотку пикантности. Спустя 150 лет после изобретения консервации продуктов Николя Аппером появилась классическая рецептура «Печени трески». Именно в то время государственный стандарт Советского Союза постановил, что высший сорт консервов должен производиться непосредственно после вылова трески, вблизи моря. Первый же сорт изготавливали исключительно после заморозки рыбы, иногда неоднократной, поэтому такой продукт значительно терял в качестве и всегда стоил на порядок дешевле.

Не так давно печень трески считалась деликатесом, и достать ее в бытность СССР было не просто. Сейчас эти консервы можно встретить на прилавках даже небольших продуктовых магазинчиков и все, что остается покупателю – это правильно выбрать жестяную банку с продуктом. В первую очередь следует изучить информацию производителя на упаковке: изготовление продукта недалеко от моря говорит о высоких питательных свойствах сырья, достаточно быстро подвергшегося консервации без замораживания. Далее нужно проверить отсутствие вздутия крышки и донышка, а также потрясти банку: хорошая продукция содержит около 70 % печени, залитой маслом – она не должна булькать. Печень трески, прошедшую проверку с честью, можно смело отправлять на кухню и приготовить, например, холодную закуску «бутерброд». Для этого необходимо перемешать измельченные белки вареных яиц, размятую вилкой печень трески и нарезанный зеленый лук. Затем разминаются отварные желтки куриных яиц с масляной заливкой консервов, и получившийся густой соус намазывается на кусочек черного хлеба. Сверху выкладывается первая смесь с печенью, а бутерброд украшается веточкой свежей зелени: петрушки, укропа или сельдерея.

Помимо этого рецепта, продукт прекрасно сочетается с отварным картофелем, его используют для приготовления салатов, паштетов и других закусок. Печень трески – субстрат для получения медицинского препарата под названием «Рыбий жир» и важная составная часть многих питательных косметических масок, увлажняющих и витаминизирующих кожу лица.

Состав и польза печени трески

Еще древние скандинавы употребляли печень трески в сыром виде, наделяя ее целебной силой и считая, что она способна помочь им видеть в темноте. И доля правды в этом поверье есть. Продукт содержит большое количество витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза и обостряющего так называемое сумеречное зрение – способность разглядеть детали предметов при плохом освещении.

Говоря о пользе печени трески, стоит вспомнить тот период, когда почти всем детям Советского Союза приходилось с немалым отвращением проглатывать ложку рыбьего жира, источником которого служил именно этот продукт. Рыбий «ливер» действительно крайне обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, повышающими умственную и физическую работоспособность, а также противорахитическим витамином D, способствующим правильному усвоению кальция, благотворно влияющему на рост и развитие опорно-двигательного аппарата, замедляющим процессы старения и омолаживающим кожу. Витамин Е и С, также содержащиеся в немалом количестве в продукте, оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунную систему, железо, медь и цинк нужны для кроветворения и профилактики анемии, незаменимые аминокислоты участвуют в образовании новых клеток и регенерации тканей организма.

Таким образом, печень трески способна насытить организм биологически активными веществами, но особенно в продукте нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди.

Противопоказания

Печень трески в умеренных количествах полезна беременным, однако большое количество витамина А в продукте при неуемном его поедании может привести к нарушению развития плода.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.