Описание
Салака (от лат. Clupea harengus membras) – это подвид атлантической сельди, так называемая балтийская сельдь. Обитает в восточной части Балтийского моря и его заливах, где вода имеет пониженную соленость, и иногда встречается в абсолютно пресной воде нескольких озер Швеции. Особи не велики по размеру (не более 20 см в длину) и массе (до 50 г) и значительно уступают по этим параметрам сельди атлантической. Салака, как и многие другие пелагические рыбы, имеет серебристую окраску с зеленовато-синей спинкой и сероватыми боками. Чешуя у рыбы очень легко опадает, поэтому зачастую с промысла мелкие рыбешки доставляются на берег почти без чешуи.
Основной пищей салаки являются веслоногие и ветвистоусые рачки. Кроме мелкой обычной салаки, питающейся планктоном, иногда встречаются хищные гигантские особи, достигающие до 37 см, которые питаются трехиглой корюшкой. Средний срок жизни особей составляет 11 лет. Салака склонна образовывать локальные группы, так называемые «стада», привязанные к конкретным отдельным участкам моря и к заливам. Нерестится балтийская сельдь на глубине от 2 до 20 метров на твердом грунте. В зависимости от времени нереста различают две расы рыб: весеннюю и осеннюю. Весенняя раса откладывает икру в период май-июнь на глубине около семи метров. Осенняя раса малочисленнее, мечет икру в середине августа в отдалении от берегов. Среди осенней расы выделяют большеглазую и малоглазую разновидности сельди. Для салаки характерны сильные миграции. Она периодически подходит в береговую зону из открытых участков моря, а потом уходит обратно. В весенний период рыба держится в поверхностных горизонтах, а летом, когда вода на мелких участках прогревается до 16° С, уходит на глубокие места в средние горизонты. В начале осени по мере охлаждения поверхностных слоев воды салака вновь выходит на мелководья. А в конце осени рыба перемещается в придонные слои воды.
Салака дает около половины всего улова, добываемого в Балтийском море. Ловят эту рыбу обычно неводами или сетями. Эта первая по ценности промысловая рыба, добываемая в Финском заливе (второе место – у корюшки). Промысел сосредоточен вдоль южного берега залива, в Лужской, Копорской и Нарвской губах, где добыча ведется ставными неводами. В Балтийском море салака промышляется по эстонскому берегу, в Рижском заливе, а также у берегов Калининградской области. В середине 50-х годов прошлого столетия была предпринята интересная попытка акклиматизировать салаку в Аральском море. В водоем была искусственно завезена икра, а через три года выросшая из неё салака начала нереститься. В 1960 году был отмечен массовый нерест балтийской сельди аральского происхождения. Но со временем запасы корма (рачки диаптомус и дикерогаммарус) стали истощаться, в связи с чем снизились темпы роста и упитанность салаки. Со временем салака и вовсе исчезла из аральских вод.
Салака (балтийская сельдь) отличается от атлантической сельди пониженным содержанием жира, однако она отлично подходит для приготовления маринадов, пряного посола, горячего копчения. Из салаки изготавливают всеми любимые закусочные «шпроты в масле». В нашей стране пользуются популярностью консервы «Салака в томатном соусе», изготавливаемые из балтийской сельди, предварительно обжаренной до появления золотистой корочки. В сочетании с соусом из томатной пасты, уксуса, пряностей и лука салака приобретает нежный и приятный вкус. Европейцы широко ценят вкусовые качества этой рыбки и используют её мясо для приготовления жаркого и различных копченостей. В Голландии в честь неё даже устраивают ежегодный фестиваль с главным блюдом на столе – салакой. У финнов и шведов эта рыба не выходит со стола и считается одним из национальных блюд.
Состав, калорийность и полезные свойства салаки
Всем известно, что в любой сельди содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты, борющиеся с повышенным уровнем холестерина в крови человека и предотвращающие атеросклеротические изменения кровеносных сосудов. В салаке присутствуют витамины А, Е, С, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин). Также в этой рыбе относительно высокое содержание кальция, фосфора, йода и магния.
На 100 г салаки приходится 17,3 г белков и 5,6 г жиров, а общая калорийность – 121 ккал.
Противопоказания
Употреблять салаку в соленом виде надо осторожно, не злоупотреблять, поскольку соль способна задерживать воду в организме (один грамм поваренной соли связывает до 100 мл воды), что приводит к дополнительной нагрузке на все органы. В первую очередь это относится к людям с повышенным артериальным давлением, болезнями почек, склонностью к отекам.
Выбор салаки иногда вызывает сомнения с точки зрения экологичности продукта. Балтийское море – одно из наиболее загрязненных промышленными отходами морей на планете. Поэтому в балтийской сельди зачастую обнаруживают повышенное содержание диоксидина, превышающее допустимый уровень, установленный стандартами Евросоюза.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!